вот это я понимаю, инфа по делу) записал себе про янтарное на мезге, в след раз буду знать что спрашивать а то стою как баран не знаю что просить
-
Спасибо за отчёт, очень тепло написано. У меня вопрос больше житейский: насколько тяжело пожилому человеку даётся такая стыковка в Стамбуле? Аэропорт большой, я слышала там пешком очень много идти. Подумываю слетать, но боюсь не дойти от гейта до гейта за короткую пересадку. Как у вас по ощущениям, реально успеть без бега?
-
Если в составе группы, то наверх и правда не обязательно лезть. Но я бы для своих маршрутов закладывала на Казбеги минимум две ночёвки, чтобы и до монастыря дойти спокойно, и под погоду подстроиться. Там часто всё в облаках, и нужен запас по дням, чтобы дождаться окна.
-
Вот про две ночёвки очень разумно, спасибо. Я как раз люблю без спешки, чтобы утром не вскакивать. Размеренный темп для меня важнее, чем галочку поставить. Возьму на заметку при планировании.
-
Кахетия это вообще отдельная планета по еде, не только вино. Чашушули в глиняной миске, ткемали к мясу, и хлеб из тоне, который при тебе из стенки печи достают. Я там за пару дней наелась на месяц вперёд.
-
А по тбилисским рынкам успели погулять? Дезертирский это место силы для гастротуриста. Специи, сыры, сулугуни копчёный косичкой, чурчхела всех мастей. Я там всегда оставляю кучу денег и ни разу не пожалела.
-
Тоне это вообще магия, я могла часами смотреть, как пекут. И добавлю к слову про контекст: грузинская трапеза это же не просто поесть, это супра с тамадой, целый ритуал с порядком тостов. Если попадёте на настоящее застолье, не торопитесь уходить, там вся культура раскрывается.
-
Ой, рафтинг это не моё совсем, я по части полежать у воды) Но в Грузии моря почти нет, кроме Батуми. А там как, нормально с детьми, или галька и волны? Думаю, может туда вместо привычной заграницы махнуть.
-
А обратную короткую стыковку вы всё-таки успели? Прям интрига, бросили на самом интересном месте) Мы тоже подумываем через Стамбул, но муж боится именно такие пересадки, где впритык.
-
Спасибо, что поделились. Я как раз думаю поехать в Грузию одна, и больше всего волнует именно безопасность для соло-девушки. Как вам там было по этой части? Маршрутки, вечерние прогулки, общение с местными — не было моментов, когда стало некомфортно?
-
Раз про свет в Казбеги вы пока молчите, скину свой опыт по съёмке там. Самое золото минут за двадцать до восхода, когда вершина уже горит, а долина ещё в синеве. Снимать лучше с точки чуть выше деревни, штатив обязателен, ветер на рассвете лютый.
-
Рафтинг с детьми же нельзя, наверное? А то муж загорелся, а у нас младшему пять. Или есть спокойные участки для семейных сплавов? Что-то я переживаю за такое.
-
Какой хороший, живой отчёт, читала и улыбалась. Сама езжу одна и Грузию очень люблю именно за то, что там не чувствуешь себя чужой. Расскажите потом, не было ли страшно одной в горах, и как вообще решились на стыковку, если их обычно не любите. Иногда же именно такие вынужденные авантюры дают самые тёплые воспоминания.
-
Для съёмки Гергети я бы ещё добавила практичный момент: проверяйте прогноз облачности заранее, есть сервисы по горам отдельно. Я как-то сидела там три утра подряд в тумане, и только на четвёртое открылось. Закладывайте запас, иначе уедете без кадра.
-
Супра с тамадой это звучит так душевно. А долго длится? А то с детьми мы максимум час высиживаем за столом, дальше они начинают по залу носиться) Не хочется неловко сбегать с середины ритуала.
-
А параглайдинг над Гудаури не пробовали? Зимой там вообще сноуборд топовый, а вне сезона летают с парапланом, виды на хребет нереальные. В след раз закладывайте денёк, если адреналин любите.
-
Размеренный темп это и для нас с детьми спасение, кстати. Когда не гонишься за галочками, дети меньше капризничают и сами больше замечают. Возьму вашу логику про две ночёвки и для семейного формата.
-
На Дезертирском с маленькими детьми тесновато и шумно, мы как-то с коляской там еле протиснулись. Но чурчхелу дети уплетают за обе щёки, так что ради неё стоит. Сулугуни тоже отлично заходит как перекус в дорогу, не пачкается и не тает.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти