Соглашусь насчёт веса на ноге, это часто недооценивают. Я больше по комфортной части туризма, но даже на прогулках разница между лёгкими и тяжёлыми ботинками к концу дня колоссальная. Добавлю: посадка важнее бренда. Меряйте на тёплый носок и ходите по магазину хотя бы минут двадцать, спуск по наклонной проверяйте, чтобы палец не упирался.
-
По носкам, раз уж про обувь. Это та мелочь, которая решает всё. Один тонкий влагоотводящий слой плюс один тёплый, никакого хлопка. Хлопок намок и ты в ботинке с ледяным компрессом. И запасную пару всегда в герме, переодеться на ночёвке в сухое это половина тепла.
-
Про палатку добавлю конкретики, раз зашла речь. Зимняя от летней отличается не "толщиной", а геометрией и юбкой. Нужен низкий профиль чтобы ветер не сложил, юбка по периметру чтобы снег не задувало под тент, и крепкие дуги. Трёхслойка для двух ночей это перебор по весу почти всегда. Реальнее хорошая двухслойка с зимней комплектацией. На летней палатке в снег я ночевала один раз, больше не хочу, конденсат льдом по утру и дуги стонут.
-
А юбку реально докупают отдельно? Я по северу хожу, но больше по избам и базам, палаткой зимой как-то не доводилось серьёзно. Интересно, насколько эта юбка спасает на открытом ветродуе.
-
Про дорогу подтверждаю. Сам не на КП ездил, но на похожих горных серпантинах зимой цепи это не блажь. Если оставляешь машину внизу и идёшь наверх пешком, заранее прикинь где её бросить, чтобы не на обочине под уборку снега. Пару раз видел как людям подъёмником снег сгребали прямо на бампер.
-
Раз тема про сравнение, давай по-честному сравню две стратегии под твой случай.
Вариант А, лёгкий: универсальные зимние треккинговые ботинки, три слоя одежды, без палатки, ночёвки в приюте. Рюкзак лёгкий, мобильность высокая, риск меньше. Минус — ты привязан к наличию мест.
Вариант Б, автономный: полужёсткие ботинки под кошки, зимняя двухслойка, спальник с хорошим температурным запасом, горелка. Свобода полная, но рюкзак ощутимо тяжелее и требований к навыкам больше.
Ты пишешь что больше по адреналину чем по матчасти, поэтому честно — начни с варианта А. Автономку зимой лучше осваивать постепенно.
-
Насчёт проката полностью за. Я обычно технику и тяжёлое вожу в машине, но одежду под конкретный климат прокат это удобно, не захламляешь шкаф вещами на один раз. Одно но: обувь прокатную я бы не брала, нога должна привыкнуть, иначе мозоли в первый же день и вся поездка насмарку.
-
Ещё момент по машине, раз ты про авто говорил мимоходом. Если оставляешь её на несколько дней пока ходишь наверх, не бросай в ней ничего ценного на виду и аккумулятор на морозе может сесть. Возвращаешься через два дня, а она не заводится, такое бывает. Клемму скинуть или хотя бы зарядку проверить перед поездкой.
-
По сути вопроса. Бери полужёсткие зимние ботинки с возможностью накинуть кошки, даже если думаешь что не понадобятся. На фрирайдных подходах склон может оказаться жёстче чем ждёшь, и без кошек ты там просто не пройдёшь безопасно. Верх — мембрана с проклеенными швами и капюшоном под каску если катаешь. И не геройствуй с погодой, в горах развернуться вовремя это навык а не слабость.
-
Красная Поляна хороша, но я бы и по нашему северу так же экипировался, принципы одни. Главное это сухость и ветрозащита, мороз сам по себе терпим, а вот ветер с сыростью валит. Тёплый чай в термосе и нормальные варежки вместо перчаток на стоянках, пальцы по отдельности мёрзнут быстрее. Мелочь, а в горах мелочей нет.
-
Раз пошёл предметный разбор палаток, добавлю по конденсату, это самая частая боль зимой.
Конденсат это не дефект палатки, это физика: ты дышишь, влага оседает на холодном тенте. Бороться так:
— вентиляция открыта даже в мороз, как бы ни хотелось закупориться
— не готовить внутри без крайней нужды, пар оседает мгновенно
— утром стряхивать иней до того как он подтаетДвухслойка с нормальным разносом тента и внутрянки страдает меньше однослойной. Однослойные сверхлёгкие штуки для зимы я не люблю именно поэтому, экономишь грамм а спишь во льду. Под две ночи на КП хватит крепкой двухслойки с юбкой, трёшка это уже для серьёзной автономки и долгих экспедиций.
-
Возвращаясь к ботинкам, давай про шнуровку, об этом редко говорят. Раздельная шнуровка низ-верх это очень удобно: затягиваешь плотно в подъёме и свободнее в голеностопе на ровном, и наоборот на спуске. На длинных переходах разница в усталости заметная. Если выбираешь между двумя моделями одного класса, бери ту где шнуровка продуманнее, на снегу с замёрзшими пальцами это оценишь.
-
Сведу для тебя в одну кучу, а то тема разрослась и ты утонешь.
Обувь: полужёсткие зимние треккинговые, под кошки, мембрана, мерить на тёплый носок.
Ноги: два слоя носков без хлопка, запасные сухие в герме.
Одежда: база-флис-мембрана, ветрозащита решает, варежки на стоянки.
Сон/быт: если автономка — двухслойка с юбкой и спальник с запасом, термос обязательно.
Машина: цепи, аккумулятор, ничего ценного внутри.И да, начни с лёгкого варианта без палатки, как выше советовали. Автономку зимой нахрапом не берут.
-
Про "развернуться вовремя" подпишусь двумя руками, это не про снарягу, но важнее любой снаряги. По кошкам уточню для ОПа: даже если берёшь под них ботинки, сами кошки потренируйся надевать дома в перчатках. На склоне на ветру первый раз разбираться с застёжками это отдельный вид страдания.
-
Раздельная шнуровка да, вещь. Ещё добавлю про крючки на верхней части: они быстрые, но на морозе леденеют и шнурок соскакивает. Я перед выходом протягиваю шнуровку чуть с запасом, чтобы потом не перешнуровывать голыми руками. Мелочь из разряда тех, что понимаешь только намёрзшись.
-
По поводу дороги наверх и точек — там же ещё и рассветы шикарные, если попадёшь на ясное утро. Я как фотограф скажу: закладывай время не только на катку, но и на то чтобы просто постоять и поснимать на верхних видовых. Свет в горах зимой мягкий и быстрый, окно короткое. Только технику грей за пазухой, аккумы на морозе дохнут моментально.
-
Капюшон под каску это прям важный пункт, его часто упускают. Многие куртки шьют капюшон под голую голову, и поверх каски он не налезает или душит. Если катаешь в каске, мерь куртку сразу с ней. И проверь чтобы козырёк капюшона не лез в поле зрения, на склоне это раздражает и реально мешает.
-
Сам себе отвечу, поспрашивала знакомых по теме. Говорят юбка реально спасает от задувания снега под тент, без неё на открытом месте за ночь намести может прилично. На лесных стоянках в затишье разница меньше. В общем для гольцов и открытых седловин штука нужная, для леса не критично.
-
Раз ты затеял сравнение, маленький тест который сама делаю в магазине с ботинками: встаёшь на наклонную поверхность носком вниз и проверяешь, упирается ли палец. Упёрся на стенде — на реальном спуске собьёшь ноготь гарантированно. И второй: на пятке нога не должна гулять при шаге, иначе мозоль на ахилле через час ходьбы. Звучит банально, но эти две проверки отсеивают половину вариантов.
-
Во, про обледеневшие крючки прям живой опыт чувствуется. У меня на зимних прогулках по северу тоже шнурки задубевали так, что узел не развязать вечером. Стала просто узел попроще вязать, чтоб одним движением распускался. Замёрзшими руками сложные петли это пытка.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти