Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Кто куда летом? Думаю про Киргизию, ищу с кем сравнить (или скооперироваться)

maksim5382 Сообщения: 14 Просмотры: 386
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5382M
    maksim5382 owner отредактировано написал в · #1

Народ, давайте поговорим без привязки к конкретному отчёту, просто поделимся планами на лето.

Меня в этом году тянет в Киргизию. Был на Кавказе, был в Узбекистане, а вот туда всё никак — а друзья, кто ездил, в один голос говорят, что Иссык-Куль и горы там это вообще другая история. Хочу понять для себя: ехать ли именно туда или всё же ещё разок махнуть в Грузию, где уже более-менее всё знакомо и понятно.

Поэтому два вопроса до кучи:

1. Кто как для себя сравнивал Киргизию с другими направлениями по СНГ? Чем зацепила или наоборот разочаровала.
    2. Может, есть те, кто тоже метит туда летом? Я обычно еду один, но не против найти компанию хотя бы на часть маршрута, по горам всё-таки веселее не в одиночку.

Не зовите никого конкретно покупать билеты, просто давайте пообщаемся, кто куда собрался.

9
    Ответить Цитировать 8 ответов
    • aleksey3658A
      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #2

О, тема прям моя. Я как раз тот человек, который вечно ездит один, и Киргизию для себя открыл пару лет назад.

Если сравнивать с Грузией — это совсем про другое. Грузия более обжитая, тёплая, там тебя на каждом углу за стол усадят. Киргизия суровее и тише, горы вокруг такие, что просто стоишь и молчишь. Иссык-Куль огромный, реально как море, только пресное и холоднее. Мне зашло именно ощущение простора и того, что людей мало.

По поводу одному ехать — там спокойно, я ни разу не чувствовал себя неуютно. Но согласен, по горам компанию иметь приятнее, особенно если уходишь куда-то на пару дней от цивилизации.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • kirill3510K
        kirill3510 65 отредактировано написал в · #3

А я вот в другую сторону смотрю) Каждый раз читаю про Среднюю Азию и думаю — да у нас своего такого хватает, до которого руки не доходят.

Алтай, Байкал, Хибины — там горы и простор не хуже, а ехать ближе и без всяких границ. Я не отговариваю, Киргизия наверняка классная. Просто иногда удивляюсь, что люди готовы лететь за тридевять земель, а Сибирь свою толком не видели. Сам каждое лето открываю что-то новое внутри страны и пока ни разу не пожалел.

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • ekaterina_northE
          ekaterina_north 24 отредактировано написал в · #4

А мы с детьми такое не потянем, честно) Нам бы где шезлонг, тёплое море и чтоб всё включено, чтоб не думать про еду и логистику.

Иссык-Куль вода-то холодная, я так понимаю? С малышами туда страшновато. Хотя картинки красивые, не спорю. Так что желаю удачи всем горным, а мы по проверенной схеме на побережье)

0
          • south_andreyS
            south_andrey 36 отредактировано написал в · #5

Был на Иссык-Куле, правда давно и совсем в другом формате — ездил поправить здоровье, на воды и в санаторий неподалёку. Темп там для меня был в самый раз, неспешный.

Скажу так: место чудесное, воздух горный, по утрам тишина невероятная. Сравнивать с морскими курортами не возьмусь, это совсем разное настроение. Если хочется покоя, размеренности и красивых видов — очень советую. Молодёжь, конечно, больше по горам и палаткам, а нам, кто постарше, там тоже есть чем заняться, экскурсий хватает. Так что направление хорошее, не пожалеете.

5
            • gleb_mapG
              gleb_map 26 отредактировано написал в · #6

Из Астаны до Киргизии вообще рукой подать, мы туда регулярно мотаемся. Если сравнивать со всей остальной Средней Азией — для меня это самое горное и самое "дикое" в хорошем смысле направление.

Главный кайф там это люди и дорога. Садишься в маршрутку, и пока едешь, успеваешь и про политику поговорить, и в гости получить приглашение, и узнать где лучшие лепёшки. Гостеприимство зашкаливает. Юг страны вообще отдельная песня, Ош, базары, совсем другой колорит, чем на севере у озера. Если время будет — не зацикливайся на одном Иссык-Куле.

2
              • pavel_trekP
                pavel_trek 39 отредактировано написал в · #7

@ekaterina_north плюсую полностью. Мы тоже семьёй и тоже за море и шезлонг)

Холодная вода с ребёнком это не отдых, а испытание нервов. Один раз повезли мелкого туда, где "красиво но прохладно" — больше не повторяем. Теперь только туда, где можно зайти в воду без визга и где рядом всё для детей. Горы оставим на потом, лет через десять, когда сами захотят.

2
                • north_alisaN
                  north_alisa 95 отредактировано написал в · #8

@aleksey3658 а как там с едой? Меня в любой поездке в первую очередь желудок ведёт))

Про гостеприимство уже написали выше, а вот про вкусное расскажи. Я слышала, что плов там свой, не как в Узбекистане, и что бешбармак надо есть именно там. Очень люблю, когда кухня кочевая, простая, но честная — мясо, тесто, ничего лишнего. И есть ли там что-то с местным вином или это не про Киргизию совсем?

0
                  • veronika3613V
                    veronika3613 79 отредактировано написал в · #9

@aleksey3658 а реально туда на короткий срок съездить имеет смысл? У меня обычно формат поездок 2-3 дня максимум, дольше редко получается вырваться.

Или это направление, где меньше недели делать нечего? Просто если лететь долго, акклиматизироваться, потом обратно — за выходные не уложишься. Хочется понять, стоит ли вообще держать в голове как вариант на короткую вылазку или забыть и копить отпуск.

0
                    • nadezhda9033N
                      nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #10

@gleb_map вам из Астаны хорошо, а мы из Сибири каждый билет высиживаем как коршуны)

Я за направлением слежу давно именно с точки зрения как добраться подешевле. Прямых мало, но если ловить через соседние города и не лениться смотреть стыковки, выходит вполне по-человечески. Пару раз ловила прям смешные тарифы, главное не привязываться к конкретным датам и держать оповещения включёнными. Так что Киргизия в этом плане не самое дорогое удовольствие, если руки не опускать и мониторить.

4
                      • elena_nomadE
                        elena_nomad 48 отредактировано написал в · #11

Раз уж тут зашёл разговор про сравнить — для меня всё в итоге упирается в стол.

Киргизия запомнилась не озером даже, а тем, как нас на трассе зазвали в юрту и накормили так, что мы потом полдня двигаться не могли. Свежий курут, айран прямо из-под, мясо, которое утром ещё паслось. Это не ресторанная история, это про настоящее. Если ехать за гастрономией в чистом виде — наверное, Грузия или Армения богаче по разнообразию. А вот за вот этим вот честным, простым и с дымком — туда.

0
                        • wild_ekaterinaW
                          wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #12

@kirill3510 ну вот не соглашусь немного) Это всё прекрасно, Алтай и Байкал, но это тоже горы, холод и палатки по сути.

А человек, может, наоборот хочет один раз в году выдохнуть там, где о тебе заботятся и ничего не надо тащить на себе. Я после года работы хочу шезлонг и официанта, а не подвиг. Так что внутренний туризм это здорово, но он точно не замена тёплому морю, это две разные вселенные.

0
                          • andrey_travelA
                            andrey_travel 38 отредактировано написал в · #13

Подниму тему, наткнулся случайно.

@maksim5382 определился уже? Я из Екб, тоже по СНГ катаюсь и тоже в этом году целюсь в Киргизию, как раз во второй половине лета. Маршрут пока сырой, но точно хочу и озеро, и юг зацепить, и пару перевалов проехать на маршрутках, как я люблю — без жёсткого плана, куда вывезет.

Если ещё ищешь компанию хотя бы на кусок пути — пиши, можно скоординироваться. Вдвоём и маршрутку легче ловить, и за стол приглашают охотнее, проверено)

4
                            • nikita_mapN
                              nikita_map 86 отредактировано написал в · #14

Поздно влезаю, но добавлю свои пять копеек как человек, который любит просто полежать у воды)

На Иссык-Куле, если что, есть и нормальные места под спокойный пляжный отдых, не только палатки и перевалы. Южный берег летом вполне тёплый, песок, лежаки, всё как положено. Так что зря думают, что туда только за подвигами. Можно и горы посмотреть одним глазом, и потом валяться у озера с детьми. Мы для себя так и решаем — совмещаем.

0
                              Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                              • Последние
                              • Популярное
                              • Теги

Сообщество

• Участники
                              • Группы

Помощь

• Как это работает
                              • Правила форума
                              • Поиск
                              Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                              • Первое сообщение
                                Последнее сообщение
                              0
                              • Категории
                              • Последние
                              • Метки
                              • Популярные
                              • World
                              • Пользователи
                              • Группы