О да, требования любят менять без предупреждения. Я больше по нашим краям катаюсь, по Кавказу и Средней Азии, там виз почти нет, и каждый раз как услышу эти истории про консульства — радуюсь, что у нас попроще. Хотя свои нюансы и там есть, регистрация, миграционные карточки. Но это хоть на родном языке)
-
Прочитала и так тепло стало. Вы ведь не просто визу сделали — вы себе доказали, что можете сами, в любом возрасте. Это дорогого стоит.
Я много езжу одна, и первый мой самостоятельный визовый опыт тоже был сплошной паникой. Сидела ночью над анкетой, перепроверяла каждое поле по пять раз, боялась поставить не ту галочку. А потом, когда забрала паспорт со штампом, разревелась прямо в очереди, честное слово. Не от страха уже, а от того, что вот он, мир, открылся, и я сама его открыла.
Так что не «растяпа» вы, а человек, который не побоялся выйти из привычного. Дочка вас точно встретит и будет гордиться. Хорошей вам поездки и обнимаю.
-
Татьяна, про еду из поездки — прям моё. Я когда из горных аулов возвращаюсь, всегда везу местный мёд и сушёное мясо, у нас такого вкуса не найти. Магниты тоже грешен, собираю, но это так, по привычке. А вот когда открываешь дома банку привезённого варенья посреди зимы — вот тут поездка и возвращается.
-
@ekaterina_north вот про агентство с детьми — золотые слова. Мы пробовали один раз сами оформлять на всю семью, четверо, из них двое мелких. Это был ад. На детей отдельный пакет, согласия от обоих родителей, свидетельства о рождении переводить. Я три вечера сидел, в итоге всё равно где-то ошибся в анкете младшего.
С тех пор плачу агентству и не парюсь. Лучше эти деньги, чем мои нервы и сорванная поездка с детьми на руках. Хотя автору респект, в одиночку для себя — можно и руками, тут согласен.
-
Поздравляю!) Мы обычно ездим туда, где визу либо ставят по прилёту, либо вообще не надо — с маленьким ребёнком в консульства бегать совсем не хочется. Шезлонг, море, всё включено, вот это наш формат. Но к родне, понимаю, никуда не денешься, тут надо. Главное теперь долетите спокойно и отдохните, заслужили после такой нервотрёпки.
-
Про гастрономические сувениры поддержу обеими руками. Только добавлю из своего опыта: уточняйте заранее, что вообще можно ввозить. Меня как-то на границе попросили расстаться с прекрасным куском местного сыра, потому что нельзя было непромышленную молочку. Обидно было до слёз. Так что специи, чай, сладости в заводской упаковке — почти всегда без проблем, а вот фермерское лучше съесть на месте.
-
Море и всё включено это, конечно, прекрасно, но вы много теряете без местных рынков) Я ради них и езжу. Никакой отельный шведский стол не сравнится с тем, как на утреннем рынке тебе суют попробовать сыр, оливки, свежую выпечку, ещё тёплую. Вот ради этих минут и стоит мучиться с любыми визами, честно.
-
Уважаю. Сам люблю всё делать руками, даже когда проще отдать кому-то. Пока сам не пройдёшь — не поймёшь, как оно устроено. По СНГ я в основном катаюсь, там с визами проще, но пару раз делал и в дальние страны, ощущения один в один как у вас — собираешь, перепроверяешь, и всё равно где-то засада. Зато теперь вы человек бывалый. Расскажете потом, как доехали?
-
Ха, фото на визу это отдельный вид спорта. Меня один раз завернули, потому что я после серфа загорела так, что на старом фото себя не узнала — сказали, мол, не похожи. Пришлось переделывать. Так что да, фотку всегда свежую и в проверенном месте. А нервотрёпку с документами я переживаю проще, после прыжка с парашютом любая анкета кажется отдыхом)
-
О, безвиз и виза по прилёту это тема, на этом полмира можно объехать вообще без головной боли) Я как раз так и кручусь, рюкзак 40 литров и вперёд, выбираю маршруты где штамп ставят прямо в аэропорту или на границе. Лайфхак для тех кто боится консульств: гуглите «визовая политика» по своему паспорту, там целые списки куда пускают без заморочек. Реально открывается куча направлений.
-
Вот про банку варенья посреди зимы ты прям в точку попал. У меня дома стоит привезённая пастила и горный чай, и я их специально берегу на самые серые дни, когда хочется обратно в дорогу. Открываешь — и запах сразу возвращает в ту поездку, в ту маршрутку, где хозяин по дороге угощал всех абрикосами из своего сада. Вот за это и любим путешествия, не за штампы же в паспорте в конце концов.
-
Иван, поддержу. Я тоже из тех, кто везёт не сувениры, а вкус места. Соло-поездки этим и хороши — ни перед кем не отчитываешься, можешь час провести на рынке, разговориться с продавцом, и он тебе и историю расскажет, и попробовать даст. Эти случайные разговоры в дороге потом помнишь дольше, чем сами достопримечательности. А виза — ну да, плата за вход, что поделать.
-
Земляк, держитесь) Я тоже из Астаны. Мы обычно к тёплому морю летаем туда, где попроще со въездом, отель, шезлонг, детей в бассейн и лежишь. Но к родне за визой пришлось бы и мне попотеть так же. Вы большой молодец, что сами разобрались, многие в вашем возрасте даже пробовать не стали бы. Долетите спокойно, обнимите там своих.
-
Кстати по теме, лайфхак на будущее раз уж тред про визы. Делайте себе сразу папку в телефоне со сканами всех бумаг — паспорт, страховки, брони, справки. Один раз собрал и потом на любую подачу просто достаёшь готовое, не бегаешь по новой. Меня это пару раз спасало, когда на границе внезапно просили показать обратный билет или бронь жилья. Открыл телефон и всё, нервы целы.
-
Про «класть чуть больше, чем просят» — главный совет в этом треде, я бы его в шапку вынес. Я визы оформляю регулярно, живу на месте по нескольку месяцев, и за годы выработал систему: всегда добавляю в пакет то, что подтверждает мои связи дома и намерение вернуться. Справка с работы или о доходах, иногда выписка о собственности. Офицеру важно видеть, что человек не собирается оставаться нелегально. Чем понятнее ваша история на бумаге, тем меньше вопросов. Это снимает половину рисков отказа.
-
Наткнулась на тему случайно, но захотелось добавить контекста. Вся эта визовая бюрократия, которая нас так раздражает, — на самом деле явление довольно молодое. Свободно перемещаться по большей части мира с одним лишь паспортом люди могли ещё в начале прошлого века, массовые визовые режимы устоялись по сути только после мировых войн. То есть исторически мы живём в эпоху закрытых границ, хотя нам кажется, что так было всегда. Когда смотришь на свою анкету под этим углом, как-то легче её заполнять) Автору удачной поездки, надеюсь, всё прошло хорошо.
-
Зачиталась темой. Никита, ну как, доехали уже? Очень надеюсь, что у дочки вас откормили как следует) Самое вкусное в поездках к родне за границей — это когда тебе готовят домашнее местное, то, что ни в одном ресторане не подадут. Расскажите потом, чем там угощали, обожаю такие истории.
-
Подниму тему, интересно чем закончилось. Автор, отзовитесь, как поездка? И кстати, раз уж визу один раз сделали и она наверняка не на один въезд — теперь сам бог велел кататься, пока действует. Я бы на вашем месте уже следующую вылазку планировала)
-
О, тема живучая) Автор красавчик, что сам всё провернул. Я студент, денег ноль, поэтому визы делаю сам по-любому, агентство для меня роскошь. Скажу так: половина страха от незнания, реально. Первый раз трясёшься, второй уже на автомате. Так что не комплексуйте насчёт возраста вообще, вы это прошли лучше многих молодых, кто до сих пор боится анкету открыть.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти