Вот про официальный сайт прямо подписываюсь. Один раз начиталась советов на форуме (без обид всем), собрала пакет «как у людей», а оказалось у них уже полгода как новые требования к выписке. Хорошо проверила накануне. Теперь только первоисточник, остальное для общего настроя.
-
О да, требования любят менять без предупреждения. Я больше по нашим краям катаюсь, по Кавказу и Средней Азии, там виз почти нет, и каждый раз как услышу эти истории про консульства — радуюсь, что у нас попроще. Хотя свои нюансы и там есть, регистрация, миграционные карточки. Но это хоть на родном языке)
-
Прочитала и так тепло стало. Вы ведь не просто визу сделали — вы себе доказали, что можете сами, в любом возрасте. Это дорогого стоит.
Я много езжу одна, и первый мой самостоятельный визовый опыт тоже был сплошной паникой. Сидела ночью над анкетой, перепроверяла каждое поле по пять раз, боялась поставить не ту галочку. А потом, когда забрала паспорт со штампом, разревелась прямо в очереди, честное слово. Не от страха уже, а от того, что вот он, мир, открылся, и я сама его открыла.
Так что не «растяпа» вы, а человек, который не побоялся выйти из привычного. Дочка вас точно встретит и будет гордиться. Хорошей вам поездки и обнимаю.
-
Татьяна, про еду из поездки — прям моё. Я когда из горных аулов возвращаюсь, всегда везу местный мёд и сушёное мясо, у нас такого вкуса не найти. Магниты тоже грешен, собираю, но это так, по привычке. А вот когда открываешь дома банку привезённого варенья посреди зимы — вот тут поездка и возвращается.
-
@ekaterina_north вот про агентство с детьми — золотые слова. Мы пробовали один раз сами оформлять на всю семью, четверо, из них двое мелких. Это был ад. На детей отдельный пакет, согласия от обоих родителей, свидетельства о рождении переводить. Я три вечера сидел, в итоге всё равно где-то ошибся в анкете младшего.
С тех пор плачу агентству и не парюсь. Лучше эти деньги, чем мои нервы и сорванная поездка с детьми на руках. Хотя автору респект, в одиночку для себя — можно и руками, тут согласен.
-
Поздравляю!) Мы обычно ездим туда, где визу либо ставят по прилёту, либо вообще не надо — с маленьким ребёнком в консульства бегать совсем не хочется. Шезлонг, море, всё включено, вот это наш формат. Но к родне, понимаю, никуда не денешься, тут надо. Главное теперь долетите спокойно и отдохните, заслужили после такой нервотрёпки.
-
Про гастрономические сувениры поддержу обеими руками. Только добавлю из своего опыта: уточняйте заранее, что вообще можно ввозить. Меня как-то на границе попросили расстаться с прекрасным куском местного сыра, потому что нельзя было непромышленную молочку. Обидно было до слёз. Так что специи, чай, сладости в заводской упаковке — почти всегда без проблем, а вот фермерское лучше съесть на месте.
-
Море и всё включено это, конечно, прекрасно, но вы много теряете без местных рынков) Я ради них и езжу. Никакой отельный шведский стол не сравнится с тем, как на утреннем рынке тебе суют попробовать сыр, оливки, свежую выпечку, ещё тёплую. Вот ради этих минут и стоит мучиться с любыми визами, честно.
-
Уважаю. Сам люблю всё делать руками, даже когда проще отдать кому-то. Пока сам не пройдёшь — не поймёшь, как оно устроено. По СНГ я в основном катаюсь, там с визами проще, но пару раз делал и в дальние страны, ощущения один в один как у вас — собираешь, перепроверяешь, и всё равно где-то засада. Зато теперь вы человек бывалый. Расскажете потом, как доехали?
-
Ха, фото на визу это отдельный вид спорта. Меня один раз завернули, потому что я после серфа загорела так, что на старом фото себя не узнала — сказали, мол, не похожи. Пришлось переделывать. Так что да, фотку всегда свежую и в проверенном месте. А нервотрёпку с документами я переживаю проще, после прыжка с парашютом любая анкета кажется отдыхом)
-
О, безвиз и виза по прилёту это тема, на этом полмира можно объехать вообще без головной боли) Я как раз так и кручусь, рюкзак 40 литров и вперёд, выбираю маршруты где штамп ставят прямо в аэропорту или на границе. Лайфхак для тех кто боится консульств: гуглите «визовая политика» по своему паспорту, там целые списки куда пускают без заморочек. Реально открывается куча направлений.
-
Вот про банку варенья посреди зимы ты прям в точку попал. У меня дома стоит привезённая пастила и горный чай, и я их специально берегу на самые серые дни, когда хочется обратно в дорогу. Открываешь — и запах сразу возвращает в ту поездку, в ту маршрутку, где хозяин по дороге угощал всех абрикосами из своего сада. Вот за это и любим путешествия, не за штампы же в паспорте в конце концов.
-
Иван, поддержу. Я тоже из тех, кто везёт не сувениры, а вкус места. Соло-поездки этим и хороши — ни перед кем не отчитываешься, можешь час провести на рынке, разговориться с продавцом, и он тебе и историю расскажет, и попробовать даст. Эти случайные разговоры в дороге потом помнишь дольше, чем сами достопримечательности. А виза — ну да, плата за вход, что поделать.
-
Земляк, держитесь) Я тоже из Астаны. Мы обычно к тёплому морю летаем туда, где попроще со въездом, отель, шезлонг, детей в бассейн и лежишь. Но к родне за визой пришлось бы и мне попотеть так же. Вы большой молодец, что сами разобрались, многие в вашем возрасте даже пробовать не стали бы. Долетите спокойно, обнимите там своих.
-
Кстати по теме, лайфхак на будущее раз уж тред про визы. Делайте себе сразу папку в телефоне со сканами всех бумаг — паспорт, страховки, брони, справки. Один раз собрал и потом на любую подачу просто достаёшь готовое, не бегаешь по новой. Меня это пару раз спасало, когда на границе внезапно просили показать обратный билет или бронь жилья. Открыл телефон и всё, нервы целы.
-
Про «класть чуть больше, чем просят» — главный совет в этом треде, я бы его в шапку вынес. Я визы оформляю регулярно, живу на месте по нескольку месяцев, и за годы выработал систему: всегда добавляю в пакет то, что подтверждает мои связи дома и намерение вернуться. Справка с работы или о доходах, иногда выписка о собственности. Офицеру важно видеть, что человек не собирается оставаться нелегально. Чем понятнее ваша история на бумаге, тем меньше вопросов. Это снимает половину рисков отказа.
-
Наткнулась на тему случайно, но захотелось добавить контекста. Вся эта визовая бюрократия, которая нас так раздражает, — на самом деле явление довольно молодое. Свободно перемещаться по большей части мира с одним лишь паспортом люди могли ещё в начале прошлого века, массовые визовые режимы устоялись по сути только после мировых войн. То есть исторически мы живём в эпоху закрытых границ, хотя нам кажется, что так было всегда. Когда смотришь на свою анкету под этим углом, как-то легче её заполнять) Автору удачной поездки, надеюсь, всё прошло хорошо.
-
Зачиталась темой. Никита, ну как, доехали уже? Очень надеюсь, что у дочки вас откормили как следует) Самое вкусное в поездках к родне за границей — это когда тебе готовят домашнее местное, то, что ни в одном ресторане не подадут. Расскажите потом, чем там угощали, обожаю такие истории.
-
Подниму тему, интересно чем закончилось. Автор, отзовитесь, как поездка? И кстати, раз уж визу один раз сделали и она наверняка не на один въезд — теперь сам бог велел кататься, пока действует. Я бы на вашем месте уже следующую вылазку планировала)
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти