Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Карелия vs Крым на майские — куда податься, чтобы не пожалеть?

voyage_kseniya Сообщения: 10 Просмотры: 331
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • voyage_kseniyaV
    voyage_kseniya owner отредактировано написал в · #1

Народ, помогите определиться. Каждый год на майские у нас в семье одна и та же война: я тяну в Карелию, муж — на море, в Крым. Я по натуре северянка, мне эти чёрные ели над водой, тишина, баня на берегу озера — самое то. А ему подавай тепло и набережную.

В Карелии была когда-то проездом, но толком не пожила. Хочется на недельку: Ладога, шхеры, может, до водопадов добраться и в горный парк заглянуть. Смущает только погода в начале мая — реально ещё холодно? И комары — говорят, к маю их ещё нет, это правда?

Кто катался и туда, и туда — что посоветуете под весну? Не на пляжный отдых, а чтобы природа, воздух и без толпы. Поделитесь, пожалуйста, кто что выбрал бы и почему.

1
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • kirill3510K
      kirill3510 65 отредактировано написал в · #2

О, моя тема) Я за Карелию без вариантов. На майские там как раз самое начало сезона, природа просыпается, вода ещё высокая — водопады мощные, не то что к августу, когда местами струйка остаётся.

По погоде честно: днём может быть и плюс пятнадцать, и плюс пять с ветром. Так что бери и куртку, и что-то лёгкое. Озёра ещё ледяные, купаться рано. Зато комара почти нет, это правда, основная туча поднимается ближе к июню. За это майские и люблю — тихо, людей мало, цены ещё не туристические.

Шхеры обязательно. Лучше с воды, если найдёшь катер у местных — оно того стоит.

1
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • ekaterina_wanderE
        ekaterina_wander 54 отредактировано написал в · #3

Раз про природу и без толпы — закину свои пять копеек как человек, который к любой поездке готовится через снаряжение.

Карелия весной — это сырость. Земля ещё толком не просохла, на тропах грязь, у воды можно по щиколотку уйти. Так что главное — нормальные ботинки с мембраной и реальной подошвой, а не кеды. Я бы ещё взяла треккинговые, на тропах к водопадам и в парке камни мокрые, скользят прилично.

Куртка обязательно ветро- и влагозащитная, погода там за день меняется по три раза. Дождевик отдельно, поверх. И термос — вечера холодные. Кому интересно, могу потом отдельно расписать, что конкретно с собой беру.

0
        • north_alisaN
          north_alisa 95 отредактировано написал в · #4

@ekaterina_wander про ботинки плюсую, сама один раз убилась в кроссовках на мокрых камнях у воды. Но раз уж речь о Карелии — давайте не только про снарягу)

Там же еда отдельная история. Рыба местная — сиг, ряпушка, форель — берите у тех, кто прямо с озера торгует, а не в супермаркете. Калитки эти карельские с картошкой или пшёнкой, ещё тёплые, с местного рынка — мечта, на самом деле. И морошковое всё, варенье, настойки. Я ради этого половину поездки спланировала бы вокруг рынков.

0
          • kseniya2400K
            kseniya2400 73 отредактировано написал в · #5

@north_alisa калитки — да!! Я их попробовала и теперь дома пытаюсь печь, не то, конечно, но ностальгия)

Ещё добавлю про уху из той же ряпушки на костре у воды — вот это вкус, который в ресторане не повторишь. И копчёная форель местного копчения, не магазинная. Брали прямо у мужичка на дороге, завёрнутую в бумагу, ещё тёплую. Так что @voyage_kseniya, если поедешь в Карелию — закладывай бюджет и желудок на еду отдельно, оно реально стоит того.

2
            Ответить Цитировать 2 ответов
            • alisa_journeyA
              alisa_journey 40 отредактировано написал в · #6

Хочу немного уравновесить чашу весов в сторону Крыма, раз вы про выбор спрашивали.

Дело в том, что Крым на майские — это не только море (купаться рано всё равно). Это совершенно фантастический культурный пласт. Античный Херсонес, генуэзские крепости в Судаке и Балаклаве, дворцы Южного берега, пещерные города в горах — Чуфут-Кале, Мангуп. Весной всё цветёт, толп нет, жара не давит, по руинам гулять одно удовольствие.

Так что если вам важна именно история и контекст места, а не пляж — Крым весной даёт очень много. Карелия про природу и тишину, Крым про цивилизации, которые тут сменяли друг друга тысячи лет. Смотря что хочется почувствовать.

0
              • maksim5978M
                maksim5978 123 отредактировано написал в · #7

Раз пошёл разговор про Карелию и еду у дороги — добавлю с практической стороны, я туда на машине гонял.

Дороги в целом нормальные, но как съезжаешь с основной трассы к озёрам и водопадам — начинается грунтовка, весной местами раскисшая. На низкой пузотёрке аккуратно, можно сесть. Заправки на главных направлениях есть, но между точками бывают приличные перегоны, так что бак держи полным, не доводи до лампочки.

Ночёвки лучше бронировать заранее, на майские хорошие места у воды разбирают. По сотовой связи: на трассе ловит, в глубине у некоторых озёр пропадает напрочь — скачай карты офлайн. А копчёную рыбу у дороги подтверждаю, сам так же брал)

3
                • maksim_southM
                  maksim_south 103 отредактировано написал в · #8

Влезу со своей колокольни — мы ездим с двумя мелкими, поэтому смотрю на всё через призму детей.

Если честно, с маленькими в Карелию на майские я бы поостерёгся. Сыро, холодно вечерами, тропы к водопадам не везде с коляской пройдёшь, до многих красивых мест ещё доехать надо по грунтовке. Старшему лет от семи-восьми уже норм, будет в восторге, а с совсем малышами хлопотно.

Крым в этом плане проще: тепло днём, набережные ровные, по городу с коляской спокойно, еда привычная, аптеку при случае найдёшь без проблем. Так что если вдруг с детьми — это к размышлению. А без детей — слушайте северян, Карелия топ.

1
                  • svetlana_mapS
                    svetlana_map 42 отредактировано написал в · #9

Тему листала уже спустя время, но хочу вернуть её немного к культуре, а то про Карелию все говорят как про лес с рыбой)

Там ведь не только природа. Кижи — деревянный ансамбль без единого гвоздя, объект ЮНЕСКО, ради него многие и едут. Валаам с монастырём — отдельная история, целый мир. В Петрозаводске неплохая набережная со скульптурами и краеведческий, чтобы понять контекст края: карелы, вепсы, лесные промыслы, петровские заводы.

Так что @voyage_kseniya, Карелия легко собирается не только из водопадов, но и из истории. Просто закладывай на острова отдельные дни — туда на катере, и погода может скорректировать планы.

1
                    • nadezhda8480N
                      nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #10

Зашла поздно, тема уже большая, но добавлю как человек, который часто ездит одна.

Я выбрала бы Карелию, и вот почему. Там какое-то особенное чувство покоя у воды, которого больше нигде не находила. Сидишь вечером на берегу, вокруг тишина, только вода плещет — и как будто всё лишнее с тебя сходит. Для соло-поездки это идеально, ощущаешь себя в безопасности, люди спокойные, незлые, на турбазах легко с кем-то перекинуться словом за чаем.

Единственное — да, погоду закладывай с запасом, и не строй слишком жёсткий план, север любит вносить коррективы. Но если хочется именно перезагрузки, а не движухи — поезжай на север, не пожалеешь. Море никуда не денется, а вот эта тишина того стоит.

2

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы