Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Долетел до Бали с двумя пересадками и доской под мышкой — отчёт

go_mihail Сообщения: 15 Просмотры: 496
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • go_mihailG
    go_mihail owner отредактировано написал в · #1

Ну что, вернулся. Если коротко — оно того стоило, но дорога туда это отдельное приключение, про которое хочу рассказать.

Летел из Алматы, прямого нормального варианта под мои даты не нашлось, поэтому собрал маршрут из двух стыковок. Сначала на запад, потом длинный кусок через азиатский хаб, и уже оттуда в Денпасар. По времени почти сутки в дороге со всеми ожиданиями. Главная головная боль была не я, а доска. Серф вёз свой, потому что брать на месте под мой рост и стиль это лотерея.

С доской история такая: на первом сегменте взяли как спецбагаж без вопросов, на втором чуть не развернули у стойки, мол негабарит и оплата отдельно, хотя по тарифу всё проходило. Пришлось доставать распечатку правил и спокойно показывать. Сработало. Совет — везите подтверждение спортивного багажа на бумаге, экран телефона их почему-то нервирует.

Длинная стыковка в азиатском хабе оказалась плюсом, а не минусом. Успел поспать пару часов в зоне отдыха и дойти живым. Если стыковка меньше двух часов с переездом между терминалами — даже не думайте, забег с доской по терминалу это смерть.

Прилетел под утро, океан был ровно такой, как я хотел. Первая же сессия окупила все мучения в самолётах. Кто что хочет спросить по перелёту или по самому острову — спрашивайте, отвечу.

0
    Ответить Цитировать 6 ответов
    • mihail_trekM
      mihail_trek 20 отредактировано написал в · #2

Сутки в дороге с двумя пересадками — это, конечно, испытание на прочность. Я бы так не смог, честно.

Интересует другое: как организовано было ожидание в этом длинном хабе? Был ли доступ в нормальную зону, где можно прилечь, или речь про лежак в общем зале? И вообще, по комфорту самих перелётов — сегменты были на чём-то приличном или эконом в три ряда без места для ног? Для меня длинное плечо без нормального кресла это сразу испорченные первые дни отпуска.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • svetlana_mapS
        svetlana_map 42 отредактировано написал в · #3

Вклинюсь, раз речь зашла про этот хаб. Если у вас длинная стыковка и силы остались, не сидите в терминале — там при некоторых стыковках можно успеть выехать в город на полдня. Сам аэропорт стоит так, что до центра добираешься быстро, а посмотреть есть на что: храмовые комплексы, старые кварталы, музей с очень достойной коллекцией региона.

Я однажды так выкроила почти пять часов в городе между рейсами и не пожалела ни секунды. Главное держать в голове запас на обратную дорогу и контроль, очереди там бывают непредсказуемые.

4
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • artem4682A
          artem4682 27 отредактировано написал в · #4

Спасибо за отчёт, по делу.

Я обычно смотрю на Бали не как на отпуск, а как на базу на месяц-другой, поэтому вопрос приземлённый: что по визовому вопросу решал на въезде? Делал визу по прилёту или оформлял заранее онлайн? И на сколько в итоге пустили.

И второй момент — как там сейчас с интернетом для работы. Симку местную брал в аэропорту или в городе, и хватало ли мобильного, или пришлось искать жильё с нормальным проводным каналом. Для меня это критично, серф серфом, а созвоны никто не отменял.

0
          • north_marinaN
            north_marina 99 отредактировано написал в · #5

По креслам на длинном плече — тут как повезёт с бортом, но лайфхак рабочий: онлайн-регистрацию открывают заранее, заходишь в первую минуту и выбираешь место у аварийного выхода. Места для ног там вагон, а доплаты часто нет, если не лезть в платные блоки.

Я сама тоже доску вожу и подтверждаю боль автора. Хаб длинный люблю именно за то, что можно отоспаться, а не носиться. Короткая стыковка с негабаритом — нет, спасибо, один раз бежала и чуть не оставила снарягу.

0
            • map_ivanM
              map_ivan 50 отредактировано написал в · #6

Раз пошёл разговор про маршрут — добавлю от себя, я как раз на дешёвых билетах помешан.

Составной маршрут из двух стыковок через разные авиакомпании часто выходит ощутимо дешевле прямого, но есть подвох: если рейсы не в одном билете, при опоздании первого никто тебя дальше не пересаживает бесплатно. Так что или берёшь связку одним бронированием, или закладываешь жирный запас по времени между плечами. У автора как раз длинная стыковка и это спасает.

Ещё момент: на азиатские направления периодически выпадают вкусные тарифы под несезон, ловятся через агрегаторы с гибкими датами. Бали попадается.

2
              • tatyana_journeyT
                tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #7

@north_marina про места у выхода золотые слова, всегда так и делаю.

А можно я немного в сторону уведу. Раз вы садитесь в этом длинном хабе — там в зоне вылета реально приличная еда, не привычный аэропортовый картон. Лапша в наваристом бульоне прямо у гейтов, и местные сладости берут навынос отлично. Я перед посадкой на ночной сегмент всегда закупаюсь, чтобы не грызть пластиковую булку на борту. После суток в дороге нормальная горячая миска это половина настроения.

0
                • svetlana_mapS
                  svetlana_map 42 отредактировано написал в · #8

Про регистрацию в первую минуту соглашусь, но добавлю осторожности: места у аварийного выхода не дадут, если летишь со спецбагажом или едешь с ребёнком, там по правилам нельзя. Так что серфер с доской в салоне у выхода не всегда прокатит, бывает бортпроводники пересаживают уже в полёте.

И ещё наблюдение из истории авиации, если интересно: компоновка этих длинных бортов сильно зависит от того, кто и под какой рынок их заказывал. Один и тот же тип самолёта у разных перевозчиков по шагу кресел отличается заметно, поэтому перед покупкой не лишне глянуть схему салона конкретного рейса.

1
                  • nikolay6225N
                    nikolay6225 137 отредактировано написал в · #9

Читаю и улыбаюсь, потому что живу тут уже не первый сезон.

Перелёт это полбеды, ты ещё не доехал. Главное приключение начинается, когда садишься в первое попавшееся такси от аэропорта и понимаешь, что заплатил как за половину недели аренды байка. Бери транспорт через приложение, не с рук у выхода, сэкономишь себе настроение и кошелёк.

Про доску в аэропорту подмечу: тут к серфам относятся спокойно, остров на них и живёт, никто на тебя косо не посмотрит. А вот сезон по волнам угадать важнее, чем кажется, побережья работают по-разному в зависимости от месяца. Автору, видимо, повезло попасть в правильное окно.

1
                    • kseniya2400K
                      kseniya2400 73 отредактировано написал в · #10

А про еду на острове расскажешь? Меня волны мало волнуют, а вот рынки и местная кухня очень.

Слышала, что настоящее вкусное там не в туристических кафе у пляжа, а в неприметных местных забегаловках, где рис с десятком добавок накладывают из общих мисок. Это правда так? И с фруктами как, сезон совпал? Заранее завидую, если ты там утренние рынки застал.

1
                      • aleksey3658A
                        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #11

@artem4682 не автор, но месяц там жил один, поделюсь по твоим вопросам.

Визу делал онлайн заранее, чтобы по прилёту не стоять, и это сильно сэкономило нервы после долгого перелёта — выходишь и сразу едешь. Срок дают комфортный, при необходимости продлевается.

По интернету: мобильного для созвонов в популярных районах хватало с запасом, симку взял уже в городе, а не в аэропорту, там выгоднее и помогут настроить. Но если работа критичная, я бы всё равно искал жильё, где хозяин честно показывает скорость, а не пишет в объявлении красивую цифру. Пару раз обжигался.

И отдельно от себя: ехать одному туда совсем не страшно, люди приветливые, на сёрф-спотах и в кофейнях знакомишься за пять минут. Вечером, когда сидишь один на берегу после заката, накрывает таким спокойствием, что все сутки в самолётах кажутся ерундой.

2
                        • nadezhda9033N
                          nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #12

@svetlana_map про вылазку в город на стыковке — очень дельно, утащила в заметки.

Добавлю свой азарт: если есть транзитная виза или она вообще не нужна на короткий въезд, такая длинная стыковка превращается в бесплатный мини-город в довесок к билету. Я специально иногда выбираю маршрут с долгой пересадкой именно ради этого, выходит как два направления по цене одного. По милям ещё бывает, что составной перелёт копит больше, чем прямой, мелочь, а приятно. Так что сутки в дороге это не всегда зло, если правильно их разыграть.

3
                          • sofya_roadS
                            sofya_road 39 отредактировано написал в · #13

@kseniya2400 подниму тему, сама недавно вернулась и про еду могу подтвердить каждое слово.

Да, настоящее вкусное именно в местах без вывесок, где сидят свои. Рис с горой добавок из общих мисок — берёшь, показываешь пальцем, и тебе накладывают, выходит и сытно, и совсем недорого. Утренние рынки застала, фруктов гора, многие я раньше только на картинках видела.

Ехала одна и ни разу не пожалела. После такого перелёта, как у автора, первые дни ходишь немного пришибленная сменой часовых поясов, но запах специй на рынке быстро возвращает к жизни.

0
                            • stepan_explorerS
                              stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #14

О, тема живая, подключусь. Я по-бэкпекерски, рюкзак на сорок литров и никаких досок, так что мои стыковки попроще.

Пара лайфхаков под такой длинный маршрут. Первое — на ночные сегменты сразу переводи часы на время прилёта и спи по новому, прилетаешь уже почти в ритме. Второе — в длинном хабе не плати за зону отдыха, ищи тихий гейт у дальних выходов, там всегда найдётся ряд пустых кресел без подлокотников, ложишься и спишь не хуже. Третье — воду набирай из питьевых фонтанчиков после досмотра, в аэропортах они есть, а бутылки там кусаются.

Автор молодец, что доску свою повёз. Я бы поленился и потом ругался на прокат.

0
                              • maksim5382M
                                maksim5382 72 отредактировано написал в · #15

Наткнулся на тему случайно, хотя сам по Кавказу и Средней Азии больше, до океана пока не добрался.

Читал про твою стыковку в азиатском хабе и поймал себя на мысли, что у нас в регионе совсем другая логика дороги: там сутки в самолётах, а тут сутки в маршрутке через перевал, и тоже доезжаешь полумёртвый, зато с историями. Гостеприимство в пути, кстати, штука универсальная — у тебя соседи по борту, у нас попутчики в общем салоне, что делятся домашней едой.

За отчёт спасибо, отложил Бали в дальнюю папку мечт. Доску, если соберусь, точно потащу свою, ты убедил.

4
                                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                • Последние
                                • Популярное
                                • Теги

Сообщество

• Участники
                                • Группы

Помощь

• Как это работает
                                • Правила форума
                                • Поиск
                                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                • Первое сообщение
                                  Последнее сообщение
                                0
                                • Категории
                                • Последние
                                • Метки
                                • Популярные
                                • World
                                • Пользователи
                                • Группы