Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Что реально пригодилось в Саянах: разбор палатки и гаджетов после похода

artem1236 Сообщения: 7 Просмотры: 340
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem1236A
    artem1236 owner отредактировано написал в · #1

Вернулся с Саян, пока всё свежо — соберу разбор по снаряге, что брал и что из этого реально работало. Маршрут был не запредельный, но погода менялась раза три за день: с утра солнце, к обеду ветер, ночью под ноль. Так что часть вещей проверилась нормально.

По палатке. Брал двухслойную трёхсезонку с двумя входами и приличным тамбуром. Главное, на что советую смотреть для тех мест — это ветроустойчивость и нормальная юбка по дну не обязательна, а вот колья нужны крепкие. Штатные алюминиевые гнутся, я докупал титановые отдельно, и вот они держали даже в каменистом грунте, куда обычные не лезут. Тамбур спас несколько раз — готовил в нём, когда снаружи задувало.

Гаджеты, по которым были вопросы перед поездкой:

• повербанк на большую ёмкость — взял один крупный вместо двух мелких, по весу вышло то же, заряжать удобнее;
    • налобник с отдельным аккумом и возможностью подзарядки от того же повербанка, чтобы не таскать россыпь батареек;
    • солнечная панель складная — честно, в Саянах от неё толку было средне, солнца стабильного мало, повербанк надёжнее;
    • часы с барометром — вот это реально полезно, перепады давления заранее намекали на смену погоды.

Связи там почти нет, так что навигацию качал заранее офлайн. Если будут вопросы по конкретике — спрашивайте, отвечу подробно.

2
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • stepan_explorerS
      stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #2

О, годнота, спасибо что разложил. Я обычно с рюкзаком на 40л хожу и стараюсь всё ужать по минимуму, так что про повербанк прям в точку — один большой реально удобнее, я тоже от двух мелких отказался.

А вот про титановые колья не думал, у меня штатные алюхой и да, гнутся будь здоров. Закину в список. По солнечной панели согласен, в горах она часто просто мёртвый груз, лучше лишний кабель и нормальный банк.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • maksim5978M
        maksim5978 123 отредактировано написал в · #3

Колья — это вечная боль. Я машиной заезжаю докуда дороги пускают, поэтому вес меня меньше волнует, и я просто вожу запасной комплект стальных, тяжёлых. Для каменистых стоянок самое то, забиваешь и не паришься. Пешком такое не потащишь, конечно.

Повербанк держу в машине на постоянной подзарядке от прикуривателя, плюс отдельный с собой на радиалки. По навигации поддержу — офлайн-карты качаю всегда заранее, в тех краях связь пропадает резко и надолго. Пару раз выручало то, что трек был забит ещё дома.

3
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • north_marinaN
          north_marina 99 отредактировано написал в · #4

Стальные колья в машине — это вы по-богатому живёте) Я когда на рафтинг туда ездила, всё в гермомешки и на катамаран, лишний кило стали никто бы не оценил.

Кстати про каменистый грунт — мы вообще часто на гальке у воды ставились, там никакие колья не держат нормально, оттягивали за камни и брёвна. Так что если кто к рекам собирается, репшнура побольше с собой, реально спасает.

0
          • maksim5978M
            maksim5978 123 отредактировано написал в · #5

Добавлю к своему же — забыл написать про заправки, вдруг кто на машине поедет. Под Саяны лучше заливаться под горло заранее, дальше колонки редкие и не везде нормальное качество. Я канистру вожу как страховку, один раз прям пригодилась, до нормальной заправки иначе бы не дотянул.

И по ночёвкам: вдоль трассы есть места где можно стать, но ровных площадок мало, так что коврик потолще берите, под спину каменисто.

0
            • olga2442O
              olga2442 107 отредактировано написал в · #6

Подниму тему, актуально. Планирую туда заброску на следующий сезон, читаю заранее.

@artem1236 по часам с барометром — это какой-то навороченный туристический вариант или обычные спортивные с альтиметром тоже норм показывают? Просто не хочется переплачивать, если разница на практике небольшая. И ещё вопрос — налобник с подзарядкой от повербанка не сажал ли тебе банк в ноль на длинных переходах? У меня на машине это не проблема, а вот на радиалках от авто хочу понимать запас.

0
              • olga411O
                olga411 16 отредактировано написал в · #7

Спустя время отпишусь, наткнулась на тему когда сама готовила обзор по трёхсезонкам и сравнивала несколько моделей.

По палаткам полностью соглашусь насчёт ветроустойчивости как главного критерия для таких мест — у меня в тестах разница между геометрией каркаса вылезала именно на ветру, полусфера с доп. дугой держала заметно лучше классики. Юбку тоже не считаю обязательной для трёх сезонов, скорее наоборот, конденсат хуже выветривается.

Единственное, добавлю про тамбур: готовка в нём — штука удобная, но с тентовыми материалами надо аккуратно, искра или близкое пламя и привет дырка. Лучше горелку выносить чуть наружу под полог, если погода позволяет. А разбор хороший, спасибо, утащила пару мыслей про колья себе в заметки.

1
                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                • Последние
                • Популярное
                • Теги

Сообщество

• Участники
                • Группы

Помощь

• Как это работает
                • Правила форума
                • Поиск
                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                • Первое сообщение
                  Последнее сообщение
                0
                • Категории
                • Последние
                • Метки
                • Популярные
                • World
                • Пользователи
                • Группы