Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Как сейчас удобнее лететь в Италию? Сравниваю варианты со стыковками

kseniya2400 Сообщения: 29 Просмотры: 764
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kseniya2400K
    kseniya2400 owner отредактировано написал в · #1

Девочки и мальчики, помогите выбрать маршрут. Собираюсь весной в Италию, мечтаю про рынки Болоньи и тратторию где-нибудь в Эмилии, но пока даже не долетела, а уже устала 🙂

Я из Владивостока, так что для меня любой перелёт в Европу это эпопея. Накидала себе варианты и хочу понять, что сейчас реально лучше по деньгам и нервам:

• через Стамбул — вроде самый накатанный путь, рейсов много
    • через Дубай / Абу-Даби — дольше по карте, но говорят сервис приятнее
    • через Белград — слышала, что так удобно заходить в Италию, но стыковки длинные
    • через Ереван или Баку как промежуточную точку, а дальше уже европейский лоукостер

Кто летал в этом году — что в итоге оказалось адекватнее? Меня в первую очередь волнует общее время в пути и насколько мучительны стыковки. Цена важна, но не любой ценой, спать сидя в аэропорту я уже не готова. Спасибо заранее!

20
    Ответить Цитировать 15 ответов
    • svetlana_mapS
      svetlana_map 42 отредактировано написал в · #2

Я бы для Эмилии-Романьи смотрела прилёт именно в Болонью, а не в Милан — оттуда до всех ваших тратторий рукой подать, и сам аэропорт компактный, без беготни. В прошлом году заходила через Стамбул, пересадка была около трёх часов, как раз чтобы дойти и кофе выпить, не больше. Стамбульский аэропорт огромный, но навигация там понятная.

Если будет день в запасе — Болонья сама по себе город с потрясающим средневековым центром, не пролетайте мимо ради одной только еды.

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • aleksey3658A
        aleksey3658 183 отредактировано написал в · #3

Поддержу про Болонью как точку входа. Я когда летел один, специально брал прилёт туда, а не в большой хаб — меньше суеты, легче сориентироваться после долгой дороги, особенно если приземляешься уставшим и в чужой стране. Три часа на стыковке в Стамбуле это золотая середина, кстати: и не бежишь высунув язык, и не виснешь там полночи.

1
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • kseniya2400K
          kseniya2400 owner отредактировано написал в · #4

О, про прилёт сразу в Болонью даже не подумала, спасибо! Я почему-то держала в голове Милан как точку, а оттуда ещё пилить. А по центру да, конечно задержусь, мне без рынка и пары обедов оттуда не уехать 🙂 Тогда буду крутить варианты именно на Болонью.

2
          • egor1791E
            egor1791 56 отредактировано написал в · #5

Раз уж речь про Эмилию — не зацикливайся только на Болонье при выборе аэропорта. Иногда выгодно прилететь чуть в сторону и доехать на поезде, итальянские электрички между этими городками ходят часто и стоят копейки. Я так делал: прилетел в один город, а базировался в соседнем, где сыр и вяленое мясо прямо с производства. Перелёт перетерпишь, а вот где приземлишься для гастротура почти не важно, поезда там выручают.

2
            • viktoriya_trekV
              viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #6

Из ваших вариантов через Баку вполне рабочая схема, я так в Европу заходила. Главное закладывать стыковку с запасом, а не впритык — если рейсы разных авиакомпаний и багаж не протянут насквозь, придётся его получать и сдавать заново, а это время и нервы. Уточните это сразу при покупке. У нас в Средней Азии и Закавказье вообще народ отзывчивый, в аэропорту подскажут, если потеряетесь.

2
              • nadezhda_onthegoN
                nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #7

Вариант с Ереваном/Баку + лоукостер реально самый дешманский, сама так гоняла. Но честно предупреждаю: это квест. Два отдельных билета, багаж сам тащишь и переоформляешь, и если первый рейс задержится — лоукостер тебя ждать не будет, деньги сгорят. Если бюджет горит и нервы крепкие — норм. Если хочется чтоб довезли по-человечески, лучше один билет насквозь, пусть и дороже.

1
                • aleksey3658A
                  aleksey3658 183 отредактировано написал в · #8

По безопасности и спокойствию голосую за единый билет одной авиакомпании на весь путь. Когда летишь один и далеко, очень дорогого стоит, что при срыве стыковки не ты бегаешь решаешь, а перевозчик обязан тебя пересадить и при необходимости разместить. На двух раздельных билетах ты сам себе и страховка, и спасатель. Из Владивостока с одной пересадкой через крупный хаб это, на мой взгляд, оптимально по соотношению цена/спокойствие.

2
                  • andrey_travelA
                    andrey_travel 38 отредактировано написал в · #9

@kseniya2400 если будешь смотреть на Болонью, глянь заодно поезда по региону заранее. Я по Кавказу и Средней Азии привык на маршрутках, а в Италии впервые сел на их региональный поезд и прям обрадовался — чисто, по расписанию, билет берёшь в автомате за минуту. Так что даже если прилёт окажется не идеально в нужный город, доберёшься без проблем.

0
                    • aleksey3658A
                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #10

И ещё момент, который часто упускают при сравнении маршрутов: смотрите не только на сумму времени в пути, но и на время суток прилёта. Прилететь в Италию утром или днём — совсем другое самочувствие, чем вваливаться в город заполночь, когда транспорт уже не ходит и ты невыспавшийся ищешь, как добраться до жилья. Иногда чуть более длинный, но удобный по времени маршрут лучше короткого, но с ночным финишем.

0
                      Ответить Цитировать 4 ответов
                      • maksim1698M
                        maksim1698 33 отредактировано написал в · #11

Через Стамбул сам летал, путь и правда самый накатанный, рейсов куча, всегда есть из чего выбрать. Понравилось, что аэропорт живой, есть где поесть и посидеть нормально во время пересадки. После наших маршруток и долгих переездов по Средней Азии мне такая стыковка вообще отдыхом показалась 🙂 Так что если сомневаешься — это безопасный дефолтный вариант.

2
                        • mihail_trekM
                          mihail_trek 20 отредактировано написал в · #12

Полностью согласен про время прилёта, это недооценённый фактор. Добавлю от себя: при длинной стыковке имеет смысл заранее посмотреть, есть ли в хабе нормальный зал ожидания с душем. После многочасового перелёта возможность ополоснуться и переодеться меняет всё восприятие дороги. Доступ обычно дают по карте или покупается на месте, стоит это разумных денег и того стоит. На длинных пересадках через Стамбул или Дубай это реально спасает.

0
                          • kristina_travelK
                            kristina_travel 35 отредактировано написал в · #13

Очень верно про время суток. Я человек уже неспешный, и для меня прилететь к вечеру и спокойно лечь спать, а с утра уже размеренно начать поездку — гораздо приятнее, чем гнаться за экономией часа. Ксения, не гонитесь за самым коротким маршрутом, выбирайте тот, после которого вы в первый день будете живым человеком, а не выжатым лимоном. Италия никуда не денется, а первое впечатление от неё хочется встретить отдохнувшей.

2
                            • stepan_explorerS
                              stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #14

Стамбул плюсую, но лайфхак: если стыковка часов 6-8, не сиди в аэропорту, у них есть бесплатные экскурсии в город для транзитных пассажиров при определённой длине пересадки. Я так бесплатно посмотрел половину старого города между рейсами вместо того чтобы тухнуть у гейта. Условия гуглятся, но штука реально топ для бэкпекера, который каждую минуту в дело пускает.

0
                              • south_andreyS
                                south_andrey 36 отредактировано написал в · #15

Хороший совет про прилёт днём, поддержу как человек, который любит без спешки. Добавлю: если есть возможность, не планируйте на первый день после перелёта ничего серьёзного. Дайте себе вечер просто прийти в себя, погулять рядом с жильём, поужинать без беготни. С возрастом особенно чувствуешь, как долгая дорога выбивает из колеи, и день на акклиматизацию того стоит.

0
                                • north_marinaN
                                  north_marina 99 отредактировано написал в · #16

А я наоборот в первый же день обычно куда-нибудь рвану, сидеть не могу 🙂 Но это кто к чему привык. По теме: перелёт из ДВ в любом случае марафон, так что я бы не дробила на сто пересадок, а взяла один внятный пересадочный хаб и всё. Чем больше стыковок, тем больше точек, где что-то пойдёт не так. Меньше звеньев — меньше шансов застрять.

0
                                  • stepan_explorerS
                                    stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #17

Раз пошла такая тема, накидаю по бюджету для тех кто как я считает каждую копейку:

• два раздельных билета почти всегда дешевле сквозного, но риск на тебе
                                    • между билетами оставляй минимум часов 4-5, лучше с ночёвкой в городе пересадки
                                    • ручную кладь пакуй так, чтоб пережить ночь без сданного багажа, мало ли
                                    • на лоукостер в Европе бери только то, что влезает под сиденье, иначе доплата за чемодан съест всю экономию

Я так до Италии добрался дёшево, но да, это для тех, у кого время есть и нервы железные. Ксения, по твоему запросу ты скорее за комфорт, так что лови это просто для общей картины.

3
                                    • viktoriya_trekV
                                      viktoriya_trek 65 отредактировано написал в · #18

Про транзитную экскурсию из Стамбула — отличная подсказка, сама пользовалась! Реально бесплатно возят, кормят и показывают основное, отличный способ превратить тоскливую пересадку в маленькое путешествие. Единственное, заранее проверьте требования к длине стыковки и приходите к стойке записи пораньше, места разбирают. Но впечатлений на ровном месте море.

5
                                      • map_ivanM
                                        map_ivan 50 отредактировано написал в · #19

Накидаю с другой стороны, как человек, который билеты ловит как спорт. Не покупай первый попавшийся маршрут, поиграй с датами на пару дней вокруг нужной — вылет в середине недели часто заметно дешевле выходных. Дальше: смотри один и тот же маршрут в разных агрегаторах и напрямую на сайте авиакомпании, цена гуляет. Иногда два сегмента, собранные руками, выходят дешевле готового пакета, причём прилично. И подпишись на оповещения по цене заранее, до весны она ещё не раз качнётся, ловить надо на спаде.

0
                                        • maksim1698M
                                          maksim1698 33 отредактировано написал в · #20

@stepan_explorer про ручную кладь, в которой можно пережить ночь — золотые слова. Меня один раз на стыковке багаж догнал только через сутки, спасло, что зубная щётка и смена белья были при себе. С тех пор всё важное всегда в рюкзаке со мной, а не в сданном чемодане. Особенно актуально как раз на раздельных билетах, где багаж не едет насквозь.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы