@aleksey3658 по моему опыту других подобных мест — соло до базовых точек ок, а вот в долину и к дальним вулканам почти всегда едешь с кем-то, потому что туда либо заброска, либо вертолёт, в одно лицо это просто не окупается. Так что ты не то чтобы выбираешь группа/не группа, тебя сама логистика подтолкнёт. Но пусть Ксения скажет, у неё свежак.
-
Спасибо за рассказ, очень живо. У меня вопрос немного в сторону: успели ли вы что-то про коренные народы и историю освоения посмотреть? Меня всегда в таких поездках цепляет не только природа, а контекст — кто здесь жил, как назывались эти места до того, как их нанесли на карту. На Камчатке слой ительменов и коряков очень глубокий, и обычно его в турах проскакивают галопом.
-
@svetlana_map плюсую, этнографический музей в столице края вроде небольшой, но говорят толковый. Если кто был — отпишитесь, стоит ли закладывать на него полдня.
-
А реально уложить впечатления в формат покороче? Понимаю, что Камчатка это полноценный отпуск, но вдруг есть способ ухватить хотя бы основное за условные 4-5 дней. Я обычно по выходным катаюсь по ближнему, а тут масштаб другой, прикидываю, влезет ли вообще.
-
Эх, читаю и завидую по-доброму. Сам пока дальше Урала и Сибири не выбирался, всё кажется, что Камчатка это где-то на другой планете и космически дорого. А оно как — реально ли простому человеку с обычной зарплатой потянуть, если копить целенаправленно? Или это всё-таки разовый подвиг?
-
Вертолётка это хорошо, но скажи честно — адреналинового там было? Меня тянет именно на движ: хелиски зимой, рафтинг по местным рекам, океан. Чёрный пляж это красиво, но я бы туда с доской поехала. Кто-нибудь пробовал серфить в тех водах? Вода же ледяная, гидрик нужен серьёзный.
-
О, про рафтинг это ко мне))) Ксения, реки там — это что-то. Сплавлялся пару лет назад, вода мощная, холодная, но кайф невероятный, плюс рыба сама в руки идёт. Так что если будешь второй раз — добавь воду в программу обязательно, вулканы вулканами, но с реки совсем другая Камчатка открывается.
-
@explorer_aleksey был я в том музее. Полдня многовато, часа за полтора-два спокойно обходится, но зайти стоит однозначно, особенно зал по коренным народам. Там нормально показано, как люди тут жили до всего, и почему именно так — собачьи упряжки, балаганы, рыба как основа всего. После музея на сами пейзажи смотришь чуть иначе.
-
По соло и снаряге добавлю предметно, раз уж тему подняли. Если идёшь без группы хотя бы до подножий, экономить на двух вещах нельзя: на ногах и на мембране. Тропы там в основном вулканический шлак и снежники, обычные кроссовки убиваются за пару дней и ноги вместе с ними. Берите ботинки с жёсткой подошвой и нормальной поддержкой голеностопа, обязательно разношенные заранее.
По куртке — погода меняется в течение часа, поэтому многослойка и честная мембрана с проклеенными швами, а не китайская плёнка. Дождь тут не вертикальный, а в лицо горизонтально, так что капюшон должен реально держать.
И трекинговые палки. Не понты, реально спасают колени на спусках по сыпухе. Я свои затёрла там в ноль.
-
@aleksey3658 соло я бы там по-серьёзке не советовал, без обид. Не из-за романтики, а чисто по медведям и погоде. Туман падает за минуты, и человек, который местность не знает, теряется на ровном месте. Прибейся к маленькой группе на активные дни, а в посёлке и по ближним точкам гуляй сам сколько влезет. Так и безопасно, и одиночества хватит.
-
@go_mihail плюс к этому про туман — навигация. Телефон там местами просто кирпич, связи нет. Я брала отдельный навигатор с загруженными офлайн-картами и пауэрбанк потолще, плюс на всякий аварийную кнопку со спутником. Возможно избыточно, но когда вокруг молоко и ты не видишь дальше десяти метров, очень успокаивает, что хотя бы трек назад у тебя записан.
-
@trek_yuliya всё по делу. Я на Севере и в Сибири так же намучился, пока не дошло, что обувь это не та статья, где экономят. Один раз промочил ноги в первый день похода — и весь маршрут потом мучение. А Камчатка у меня тоже в большом списке, читаю и завидую. Какая же у нас всё-таки страна, можно жизнь положить и не объехать.
-
А я как всегда про вкусное)) Камчатка же это в первую очередь рыба и икра, расскажи, как там по гастрономии. Дошла ли до местной красной рыбы прямо у источника, краб, гребешок? И главное — где брать, чтобы не туристическая наценка, а по-настоящему. Очень хочу однажды доехать именно ради рыбного рынка и свежатины, остальное приложится.
-
@go_mihail рафтинг это для тех, кто помоложе и побойчее, а я бы по-тихому. Мне такой формат ближе: горячие источники, неспешные прогулки, чтобы успеть надышаться и не загнать себя. Слышал, там есть места, где можно просто сидеть в тёплой воде под открытым небом и смотреть на горы. Вот это по мне. В моём возрасте уже понимаешь, что красоту надо смаковать, а не пробегать.
-
@trek_yuliya спутниковая кнопка не избыточно, а правильно. По горам скажу коротко: главное там не снаряга даже, а трезвая голова и запас по погоде. Если гид говорит сегодня не идём — не идём, без споров. Видел, как люди ломились наверх ради фотки в окно между фронтами и потом их снимали. Акклиматизация на высоких конусах тоже нужна, налегке туда не суются.
-
@explorer_aleksey по музею соглашусь с теми, кто выше написал, полутора часов хватает. Добавлю только, что если едете с прицелом на этнографию, поищите ещё мастерские, где делают вещи из рыбьей кожи и кости — вот это реально руками потрогать историю. Я такое люблю больше, чем витрины. Жаль, времени тогда не хватило, в следующий раз закладываю отдельно.
-
Читаю и слюнки текут, причём в прямом смысле. Я гастро-маньяк, у нас на юге своя кухня, но дальневосточная рыба это отдельная религия. Скажи, гребешок и краб реально брать прямо свежими, не размороженными? И как там с ухой из свежепойманной — пробовала у костра? Вот за это, мне кажется, и стоит лететь через всю страну. Виды на фотках, а вкус только там.
-
Ксения, а можешь по слоям одежды поточнее расписать, что реально работало, а что зря тащила? Собираю свой будущий список и хочу свериться с практикой. Особенно интересно про термуху, флиску и что было сверху от ветра. И обувь — одну пару брала или ещё что-то лёгкое на посёлок и источники? Люблю, когда люди делятся не идеальным списком из интернета, а тем, что реально пригодилось.
-
@svetlana_map про историю освоения добавлю с дорожной колокольни. Когда едешь по краю, видно, как всё держится на нескольких ниточках дорог и посёлков, и сразу понимаешь, почему освоение шло так медленно и тяжело. Логистика тут и сейчас непростая, а представить, как сюда добирались раньше — мурашки. Контекст реально меняет восприятие, ты прав.
-
@explorer_aleksey раз пошла тема про перемещения — подскажите потом и про логистику с прицелом на рынки. Мне же важно не просто доехать до точки, а попасть туда, где торгуют местные, а не туристам. Обычно самое вкусное там, куда без своих колёс или без знающего человека не доберёшься. Жду отчёт Ксении, очень надеюсь, что про еду она тоже не забудет)
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти