Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Грузия автостопом или на маршрутках — что в итоге дешевле и приятнее?

aleksey3658 Сообщения: 8 Просмотры: 355
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • aleksey3658A
    aleksey3658 owner отредактировано написал в · #1

Вернулся из Грузии, ехал один, и всю дорогу ловил себя на одной мысли — а правда ли автостоп там настолько выгоднее маршруток, как все пишут?

По деньгам да, автостопом я почти ничего не потратил на дорогу. Тбилиси — Кутаиси, потом в сторону Сванетии, обратно через Гори. Машины ловились быстро, иногда минут пять стоял, не больше. Но дело даже не в деньгах оказалось.

Когда едешь стопом, ты как будто попадаешь к людям домой. Меня дважды звали поесть, один раз вообще остаться на ночь, хотя я их первый раз видел. На маршрутке такого не будет — сел, уткнулся в окно, вышел. Зато маршрутка едет тогда, когда тебе надо, и не зависишь от настроения водителя и от того, куда ему по пути.

В общем хочу понять для себя на будущее: если ехать не ради экономии в ноль, а просто чтобы было спокойно и по-человечески — что выбрать? Кто как катался по Грузии, поделитесь, интересно сравнить впечатления и цифры (хоть примерно).

2
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • map_ivanM
      map_ivan 50 отредактировано написал в · #2

О, тема прям моя, только захожу с другой стороны. Я обычно сначала считаю как до Грузии вообще долететь подешевле, а уже там на месте не паримся.

Ловил пару раз ошибочный тариф до Кутаиси, вышло смешных денег, плюс кэшбэком частично отбил. Так что у меня логика такая: основные деньги уходят на перелёт, а внутри страны разница между стопом и маршруткой это копейки на фоне билета. Маршрутки там реально дешёвые, я бы из-за пары сотен рублей не стоял на трассе.

Но это я, мне время дороже. Понимаю что у тебя про другое немного.

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • maksim_southM
        maksim_south 103 отредактировано написал в · #3

А вот про "внутри не паримся" хочу добавить от семейного человека. Мы ездили с двумя детьми, младшему два было, и для нас маршрутка это вообще единственный вариант, стоп даже не рассматривали.

И вот тут засада: маршрутки в Грузии набивают плотно, кондиционер не всегда, дороги в горах петляют так, что укачивает только в путь. Аптечку с собой, пакеты на всякий, воду, что-то перекусить, иначе беда. С коляской вообще отдельный квест, её в багажник суют, доставать на каждой остановке тяжело.

Зато водители к детям относятся очень тепло, это правда. Один раз нам без вопросов остановили специально, чтобы малыш в кустики сходил. Так что по деньгам дёшево, но с мелкими готовьтесь, что комфорт так себе.

4
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • andrey_travelA
          andrey_travel 38 отредактировано написал в · #4

@map_ivan не соглашусь, что внутри страны разница это копейки. Если катаешься неделю-две и каждый день переезды, маршрутки набегают в ощутимую сумму, особенно в горные районы, там ценник выше.

Я по Кавказу много мотаюсь, и в Грузии стоп для меня это не про экономию даже, а про то, как страна работает. Тут принято подвозить, это часть гостеприимства. Стоишь, поднимаешь руку, и почти всегда кто-то тормозит, не за деньги, а просто так. Хотя бывает водитель в конце намекает на бензин, тут уж как договоришься.

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • nomad_lyubovN
            nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #5

Вот про "намекает на бензин" важный момент, новичкам стоит знать заранее. Я катаюсь короткими вылазками, на 2-3 дня обычно, и в Грузии тоже стопила.

Мой лайфхак: сразу на берегу мягко проговорить, что едешь автостопом, без денег. Большинство нормально реагируют, реально подвозят бесплатно. Но иногда на трассе стоят машины, которые работают как неофициальное такси, и вот их легко перепутать с обычным стопом. Поднял руку, сел, а в конце с тебя просят оплату. Поэтому я обычно уточняю в первые секунды.

За короткую поездку стоп себя оправдывает на 100%, времени на ожидание уходит немного, а историй привозишь вагон.

3
            • north_sofyaN
              north_sofya 186 отредактировано написал в · #6

Зайду со своей колокольни, я больше про снарягу, чем про маршруты, но для сравнения стоп vs маршрутка это как раз сильно решает.

Ключевой момент — рюкзак. На маршрутке тебе по сути всё равно, что у тебя за баул, закинул в багажник и забыл. А на стопе ты с ним стоишь на трассе, потом запихиваешь в чужую машину, иногда на заднее сиденье себе на колени, иногда в забитый багажник. Тут реально важно, чтобы рюкзак был компактный, литров на 40 максимум, с нормальной поясной разгрузкой, чтобы долго стоять не уставать. Огромная экспедиционная бандура на стопе только мешает.

Ещё момент — обувь. На стопе ты больше ходишь пешком между точками, до удобного места на выезде из города часто топать прилично. Так что нормальные треккинговые кроссовки, а не сланцы, сильно меняют ощущения. Я когда сравнивала свои поездки, поняла, что комфорт стопа процентов на семьдесят зависит от того, насколько правильно ты упакован. С плохим рюкзаком даже бесплатная дорога превращается в мучение.

По итогу: маршрутка прощает кривую упаковку, стоп — нет.

9
              • explorer_alekseyE
                explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #7

А я в Грузию заезжал на своей машине, поэтому ни стоп ни маршрутки толком не застал, но раз речь про сравнение — добавлю про дороги, вдруг пригодится тем, кто стопит.

Основная трасса между крупными городами вполне приличная, едется нормально. А вот как сворачиваешь в горы, в ту же Сванетию, начинается серпантин, местами покрытие убитое, и средняя скорость падает сильно. Это к чему: если стопишь в горные районы, закладывай времени с запасом, машин там меньше, и едут они медленно. На равнине поймать попутку легко, в горах можешь и подзависнуть.

Заправки на основных направлениях есть, в глубинке реже, но это уже не ваша забота, если без своей машины.

0
                • mariya_goM
                  mariya_go 110 отредактировано написал в · #8

@andrey_travel плюсую про гостеприимство как часть культуры, сама это в Грузии прочувствовала и потом ровно то же видела в Средней Азии, там подвозят так же охотно.

Только хочу мысль чуть развернуть: мне кажется, выбор стоп или маршрутка часто зависит не от страны, а от того, в каком ты состоянии и сколько у тебя времени. Когда силы есть и никуда не спешишь, стоп это чистый кайф, те самые разговоры с водителями, чай у незнакомых людей, вот это всё. А когда устал, или вечер, или просто хочется доехать и упасть, маршрутка спасает.

Я для себя так и решила: днём в хорошем настроении ловлю попутки, а если выдохлась — без угрызений совести сажусь на маршрутку. И то и другое в Грузии работает отлично, не обязательно выбирать что-то одно на всю поездку.

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы