Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Курилка

Армения и её гостеприимство, или как я не смогла уйти от соседа

tatyana2144 Сообщения: 39 Просмотры: 634
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • tatyana2144T
    tatyana2144 owner отредактировано написал в · #1

Сижу, работаю удалённо из Еревана уже второй месяц, и вот хочу поделиться историей, потому что до сих пор смеюсь.

Сняла квартиру на окраине, тихий двор, всё хорошо. На второй день выхожу за кофе, во дворе сидит сосед, пожилой мужчина. Кивнул мне, я кивнула в ответ. И всё, ребята. На этом моя свободная жизнь закончилась.

Теперь каждый раз, когда я выхожу из подъезда, меня перехватывают. Сначала кофе. Потом «а ты ела?». Потом меня ведут к ним домой, потому что нет, ну как это ела, разве это еда. Я планировала за хлебом сходить за пять минут. Вернулась через два с половиной часа, сытая, с банкой варенья и приглашением на воскресный обед.

И так каждый раз. Я уже выучила обходной маршрут через другой подъезд, но он меня всё равно как-то вычисляет. Кто ездил на Кавказ, вы поймёте. Расскажите, у вас тоже так было? Хочу понять, это я такая везучая или это просто Армения.

12
    Ответить Цитировать 20 ответов
    • stepan_southS
      stepan_south 84 отредактировано написал в · #2

Это не везение, это норма для региона. Был там в прошлом сезоне, останавливался в хорошем отеле в центре, казалось бы, нейтральная территория, никаких соседей. Так нет же. Таксист, который вёз меня из аэропорта, на следующий день позвонил спросить, как устроился, и предложил свозить к родственникам в деревню. Просто так. Я отказался вежливо, но осадок остался, будто я кого-то обидел.

Так что обходной маршрут вы зря строите. Тут проще сдаться.

0
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • onthego_mariyaO
        onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #3

Подтверждаю про таксистов. У меня была похожая ситуация, только водитель не просто позвонил, а через неделю написал в мессенджер фотографию своего внука, который пошёл в первый класс. Я этого внука в глаза не видела. Но порадовалась искренне.

Если честно, после такого тяжело возвращаться в города, где сосед по лестничной клетке за три года не выучил, как тебя зовут.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • alisa_roadA
          alisa_road 25 отредактировано написал в · #4

ой а мы как раз больше по морю обычно, всё включено и не паримся) но тут читаю и думаю, может зря мы Армению пропускаем. дети у меня контактные, их бы там вообще закормили наверное)

1
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • oleg_travelO
            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #5

А мне вот это и нравится. У нас на Севере, в малых городах, тоже так бывает, что зайдёшь дорогу спросить, а тебя уже чаем поят и про всю родню рассказали. Только у нас это пореже стало, а там, видимо, до сих пор живёт. Хорошее дело, когда люди друг другу рады.

1
            • map_egorM
              map_egor 105 отредактировано написал в · #6

@alisa_road не пропускайте, серьёзно. Ереван отлично заходит даже на пару дней, я сам по коротким вылазкам, и туда летал на длинные выходные. С детьми вообще песня будет, там к ним относятся как к национальному достоянию. Главное закладывайте время на то, что каждый обед растягивается на полдня.

0
              • andrey3899A
                andrey3899 131 отредактировано написал в · #7

ахах история топ) я там был студентом, автостопом катался по стране. так вот, ни разу за деньги не поел толком, потому что меня постоянно кто-то подбирал и сразу вёз кормить. бюджет на еду вообще не потратил, представляете. под конец уже еле в рюкзак влезал)

1
                • stepan_southS
                  stepan_south 84 отредактировано написал в · #8

Кстати, отдельно отмечу качество самого гостеприимства, если можно так сказать. Это не показуха ради туриста. Стол накрывают так, будто ждали тебя месяц. Я человек, который ценит сервис и детали, и обычно меня сложно удивить, но там удивили именно искренностью. Тот случай, когда домашнее радушие бьёт любой пятизвёздочный сервис.

0
                  • nikolay6225N
                    nikolay6225 137 отредактировано написал в · #9

Живу за границей не первый год, повидал разное, но Армения в этом плане отдельная категория, да.

Главный лайфхак для @tatyana2144: никогда, слышите, никогда не хвалите что-то в гостях вслух. Похвалили скатерть — заберёте скатерть домой. Сказали, что варенье вкусное — уйдёте с тремя банками и обещанием, что на следующей неделе сварят свежее специально для вас. Я однажды неосторожно восхитился чьей-то лозой на балконе. Не спрашивайте, чем закончилось. Скажу только, что у меня дома теперь растёт виноград, и я не уверен, что хотел этого.

7
                    • svetlana_mapS
                      svetlana_map 42 отредактировано написал в · #10

Это очень древняя традиция на самом деле, гостеприимство там не просто черта характера, а часть культурного кода, уходящего корнями вглубь веков. На Кавказе гость издавна считался лицом почти священным, отказать ему было немыслимо. Так что ваш сосед в каком-то смысле наследует тысячелетнюю норму, а вы оказались на её принимающей стороне. Завидую по-доброму, честно.

1
                      • north_alisaN
                        north_alisa 95 отредактировано написал в · #11

Про растянутые обеды это вы ещё мягко сказали) Я туда специально ради еды ездила, и могу подтвердить: армянское застолье это не приём пищи, это марафон. Сначала зелень, сыр, лаваш, ты наелась. Потом выносят то, ради чего всё затевалось. И тосты, тосты бесконечные, и каждый длиннее предыдущего. Я после первого же вечера поняла, что обедать накануне было ошибкой.

2
                        • kseniya2400K
                          kseniya2400 73 отредактировано написал в · #12

Слушаю вас и слюнки текут. Лаваш из тонира, который при тебе достают из печи горячим, это вообще отдельная религия. А абрикосы там какие. Я думала, что знаю, что такое абрикос, пока не попробовала местные. Теперь дома смотрю на наши и грущу.

1
                          • journey_viktorJ
                            journey_viktor 58 отредактировано написал в · #13

@alisa_road мы тоже обычно к морю, шезлонг и ничего не делать наш формат) но жена давно про Армению говорит. море там, правда, нет, это минус для нас. но судя по теме, голодными точно не останемся, а детям там хорошо будет. может на следующий год вместо привычного всё включено попробуем, разнообразия ради.

2
                            • aleksey3658A
                              aleksey3658 183 отредактировано написал в · #14

Я по стране ездил один, и вот что скажу про эти растянутые обеды. Поначалу как соло-путешественнику мне было немного не по себе, всё-таки чужой дом, незнакомые люди, а тебя усаживают во главу стола. Но через час ты понимаешь, что тебя приняли не из вежливости, а по-настоящему. И уезжаешь с ощущением, будто у тебя теперь где-то на свете есть ещё одна семья. Ради таких моментов и едешь один, чтобы они случались.

1
                              • voyage_kseniyaV
                                voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #15

@oleg_travel вот вы прямо в точку про наш Север. У нас в сибирских деревнях и малых городах ровно то же самое, просто об этом меньше говорят. Зайдёшь воды попросить, выйдешь через два часа с пирогами и историей про то, как тут раньше река разливалась. Гостеприимство это вообще не про географию, это про людей, которым ещё не разучились радоваться чужому человеку.

1
                                • wild_ekaterinaW
                                  wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #16

Прочитала и хохочу, потому что узнаю себя. Я обычно отдыхаю чисто на пляже, лежу овощем, мне больше ничего не надо. Поехали мы как-то не на море, а к родне мужа на Кавказ. Я думала, ну заедем на денёк. В итоге нас не отпускали неделю, и каждый день был как свадьба. Я вернулась домой, встала на весы и ушла в отрицание))

4
                                  • kseniya2400K
                                    kseniya2400 73 отредактировано написал в · #17

@north_alisa тосты это просто отдельный вид искусства. У них тамада не просто человек, который говорит, а почти режиссёр всего вечера. Я однажды слушала тост минут на десять, ни слова не понимала, но прослезилась под конец. Вот это уровень.

1
                                    • maksim5382M
                                      maksim5382 72 отредактировано написал в · #18

Я по Кавказу и Средней Азии много катаюсь, маршрутками в основном, и могу сказать так. В Армении гостеприимство домашнее, тёплое, тебя сразу за стол. А в той же Грузии оно громче и шумнее, там сразу песни. В Средней Азии чуть посдержаннее на первый взгляд, но если уж пригласили, то это до утра и с пловом размером с колесо. Везде по-своему, но суть одна: отказываться бесполезно, сопротивление бесполезно, расслабься и принимай.

4
                                      • andrey3899A
                                        andrey3899 131 отредактировано написал в · #19

@tatyana2144 а вы попробуйте к соседу с пустыми руками не выходить, а наоборот, сами что-нибудь принесите. сладкое там или к чаю. может тогда он почувствует, что вы тоже в игре, и градус опеки спадёт)) хотя кого я обманываю, он просто решит что вы свой человек и закормит ещё сильнее

2
                                        • yuriy_mapY
                                          yuriy_map 53 отредактировано написал в · #20

Эх, читаю и ностальгирую. Я хоть и по другую сторону, в Бишкеке живу, но кухня и гостеприимство у нас сродни. Про абрикосы выше согласен на сто процентов, а ещё армянский коньяк, домашний сыр, долма. Если ваш сосед вас кормит каждый день, считайте, вам страшно повезло. Это лучший формат знакомства со страной, который вообще можно придумать. Никакой ресторан так не накормит и так не расскажет.

3
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы