А я к красоте ещё добавлю про вкусное) В Кировске и окрестностях вполне можно нормально поесть перед заходом и после. Морошка, брусника по сезону прямо на склонах, ягоды там какие-то особенно концентрированные на вкус, наверное от короткого лета. Рыбу местную тоже стоит попробовать, готовят просто, но как раз то что надо после маршрута. Так что Север это не только суровость, там и поесть есть чем порадоваться.
-
Очень в тему, спасибо. Думаем съездить семьёй, дети 7 и 10. Скажите, реально ли с детьми такого возраста хотя бы по чему-то несложному погулять, или это совсем не детская история? Понимаю, что на перевал их тащить не вариант, но может есть пологие маршруты одним днём, без ночёвки в палатке. Боюсь именно за погоду, которую тут все описывают, с детьми мокнуть на ветру совсем не хочется.
-
Сама себе отвечу частично, нашла инфу. Трасса до Кировска вполне приличная, асфальт, ехать долго но не убийственно. Последний участок к подножию уже похуже, но легковая проходит спокойно если без фанатизма. Так что вопрос больше где встать машиной на пару дней, если кто оставлял на ночь, отпишитесь как оно.
-
Класс, в закладки. У меня обычно формат выходные плюс день отпуска, далеко не уедешь, но Хибины как раз вписываются если прилететь. Подскажите, на чисто погулять без серьёзного похода, дня за два-три что-то осмысленное успеть можно? Чтобы и виды, и без палатки, с возвратом в город ночевать. Или там всё равно нужна полноценная заброска и меньше чем на неделю нет смысла?
-
Поддержу про микроклимат, но с другой стороны зайду. Для тех кто ищет драйва, Хибины зимой это вообще отдельная песня. Фрирайд там есть, склоны что надо, снега наваливает прилично. Летом курумник и перевалы, зимой доска, и то и то затягивает. Кстати именно зимой погода ещё веселее, заряд может накрыть так что видимость в ноль, вот тогда понимаешь что низкие горы это про серьёзно.
-
Подниму вопрос, который тут не звучал. Когда лучше всего ехать летом по вашему ощущению? Я слышал что окно реально короткое, и в начале лета ещё снежники лежат на перевалах, а к концу августа уже осень во всю. Когда вы ходили и попали в нормальное окно или как повезло?
-
Ещё чисто практический момент в копилку, раз гайд для новичков. С топливом как там в районе? Понимаю что в Кировске заправлюсь, но если кто катался дальше по грунтам вокруг массива, заправок ведь по сути нет. Я обычно беру канистру про запас на такие выезды, тут оно оправдано или перебор?
-
По окну отвечу из своего опыта, ходила по нашему Северу немало. Самое стабильное это вторая половина июля и первая декада августа. В июне на перевалах реально ещё снежники, местами приходится обходить, и комар лютует. К концу августа уже зябко по ночам и краски осенние пошли, что красиво, но дождей больше. Так что золотая середина это где-то весь июль. Хотя Север есть Север, гарантий не даёт никто, можно и в июле в снег попасть, тут все правильно пишут.
-
Зимой соглашусь, отдельная история и довольно серьёзная. Только новичкам, которые этот тред читают, я бы аккуратнее советовал. Летний выход по тропе и зимний при заряде с нулевой видимостью это разный уровень риска, лавинка тоже не миф. Для первого знакомства с районом всё-таки лето, набраться понимания как тут работает погода, а уже потом доска. Иначе можно влететь.
-
Про комара в июне это важное уточнение, плюсую. Себе на заметку для снаряги тогда: репеллент серьёзный, и я бы ещё антимоскитную сетку на голову взял, в пик они реально выносят мозг и никакой спрей до конца не спасает. По одежде на жаркие июльские дни всё равно держал бы при себе лёгкий ветровлагозащитный слой, он почти ничего не весит, а выручает именно когда не ждёшь. Лучше тащить и не достать, чем наоборот.
-
Раз про машину зашло, добавлю по дороге туда, ездил из Питера. Трасса на Мурманск нормальная, идёт хорошо, но плечо длинное, я разбивал на день с ночёвкой по пути чтобы не убиваться. Заправок вдоль основной трассы хватает, проблем нет, дефицит начинается уже когда сворачиваешь в сторону массива. Машину под маршрут оставлял ближе к подножию, ничего с ней не случилось, но я бы лишнее на виду не бросал, как обычно.
-
Хороший разбор, добавлю пару слов по обуви, раз вы про неё начали. Для Хибин я бы делала акцент именно на жёсткости подошвы, а не на высоте берца. Курумник продавливает мягкую подошву так, что к вечеру стопа гудит, проверено. Брала ботинок с нормальной колодкой и достаточно жёсткой подошвой, разносила заранее дома, и это тот случай когда экономить на обуви нельзя, мозоли на третий день похода это себе дороже. Палки тоже плюсую, на спусках по сыпухе они снимают нагрузку с коленей прилично. И носки, два слоя или хорошие трекинговые, тонкий хлопковый носок это прямой путь к натиранию.
-
Подниму тему, спасибо всем кто отписался, утащил себе в заметки перед поездкой. По машине как раз ваш расклад пригодился, ехал не из Питера но плечо тоже разбивал на ночёвку, реально так гуманнее. Сам формат у меня короткий, пары дней на полноценный поход мало, поэтому ходил радиалками с возвратом в город, и знаете, для первого знакомства зашло отлично. Виды получил, в дождь один раз попал ровно как тут предупреждали, мембрана спасла. Так что новичкам гайд рабочий, подтверждаю.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти