Накопилось у меня по визам, решил собрать в одну кучу, пока не забыл. Я не визовый агент, просто за последние пару лет подавался несколько раз под горы в Альпах, так что говорю только про то, что сам прошёл.
Что по факту имеет значение:
- Записаться. Это сейчас самое больное. Слоты в визовых центрах разбирают мгновенно, проверяйте утром и не один раз. У кого горит — есть платная запись, но я обходился без неё, просто терпение.
- Бронь жилья и билетов. Я не выкупаю всё заранее, делаю возвратные брони, маршрут под трек расписываю по дням честно — куда иду, где ночую. Консульству проще верить, когда видно логику.
- Деньги на счету. Держите выписку с нормальным остатком, чтобы по дням поездки выходило с запасом. Точную сумму не скажу, она меняется, но впритык не подавайтесь.
- Страховка. Под горы берите с покрытием активного отдыха и эвакуацией, обычная туристическая треккинг выше определённой высоты часто не покрывает. Это прям важно, не экономьте.
По срокам: подавайтесь сильно заранее, особенно в сезон. Я закладывал минимум месяц-полтора до выхода на маршрут. Визу первый раз дали ровно под поездку, на второй раз уже с запасом. Спрашивайте, если что непонятно, отвечу по мере сил.