Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Шенген в 2025-м: как я подавался и что реально работает (личный опыт)

egor_map Сообщения: 18 Просмотры: 251
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • egor_mapE
    egor_map owner отредактировано написал в · #1

Накопилось у меня по визам, решил собрать в одну кучу, пока не забыл. Я не визовый агент, просто за последние пару лет подавался несколько раз под горы в Альпах, так что говорю только про то, что сам прошёл.

Что по факту имеет значение:

• Записаться. Это сейчас самое больное. Слоты в визовых центрах разбирают мгновенно, проверяйте утром и не один раз. У кого горит — есть платная запись, но я обходился без неё, просто терпение.
    • Бронь жилья и билетов. Я не выкупаю всё заранее, делаю возвратные брони, маршрут под трек расписываю по дням честно — куда иду, где ночую. Консульству проще верить, когда видно логику.
    • Деньги на счету. Держите выписку с нормальным остатком, чтобы по дням поездки выходило с запасом. Точную сумму не скажу, она меняется, но впритык не подавайтесь.
    • Страховка. Под горы берите с покрытием активного отдыха и эвакуацией, обычная туристическая треккинг выше определённой высоты часто не покрывает. Это прям важно, не экономьте.

По срокам: подавайтесь сильно заранее, особенно в сезон. Я закладывал минимум месяц-полтора до выхода на маршрут. Визу первый раз дали ровно под поездку, на второй раз уже с запасом. Спрашивайте, если что непонятно, отвечу по мере сил.

2
    Ответить Цитировать 10 ответов
    • north_alisaN
      north_alisa 95 отредактировано написал в · #2

Спасибо, полезно собрал. У меня вопрос не совсем про горы, но в тему: а под какую страну выгоднее подаваться, если в планах несколько? Меня в первую очередь рынки и местная кухня интересуют, хочу проехать по паре регионов. Слышала, что важно подаваться туда, где проведёшь больше всего дней, иначе вопросы. Это так?

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • go_mihailG
        go_mihail 152 отредактировано написал в · #3

О, тема! У меня под горы и фрирайд тоже шенген нужен будет. Скажи, а со страховкой реально под экстрим отдельно брать? Я сноуборд и немного парапланом балуюсь, боюсь что стандартная вообще ничего не закроет если что

0
        • wild_ekaterinaW
          wild_ekaterina 85 отредактировано написал в · #4

По своему опыту — да, подаются обычно в страну основного пребывания, где больше всего ночей. Мы с детьми обычно сидим на одном месте у моря, так что у нас всё просто, но даже нам в анкете расписывали по дням. Если у тебя несколько регионов одной страны — вообще без проблем, главное чтобы маршрут был связный и понятный.

3
          • go_viktoriyaG
            go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #5

Добавлю с другой стороны баррикад, я тут живу несколько лет. По визам всё верно написано, но от себя скажу — не перемудривайте с документами. Видела как люди тащат целую папку справок, которые никто не смотрит. Базовый набор аккуратно собрать важнее, чем гора бумаг. И ещё: первую визу часто дают коротким коридором, это нормально, не воспринимайте как недоверие, просто система такая. С каждой следующей дают щедрее.

2
            • nikolay6225N
              nikolay6225 137 отредактировано написал в · #6

Тоже из тех, кто давно за границей. Подпишусь под каждым словом про "не врать в маршруте". Самые проблемы у тех, кто рисует красивую сказку, а потом не может объяснить простой вопрос на собеседовании или на границе. Пишите как есть.

Ещё момент, который у нас часто упускают: следите за правилом дней пребывания. Шенген это не безлимит, там лимит на период. Накосячите с переездом — потом следующую визу получать будет сильно сложнее. Считайте дни честно.

4
              • onthego_mariyaO
                onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #7

По страховке отвечу, я постоянно мотаюсь и оформляю на месяц-два. Под сноуборд и параплан точно нужна опция активного/экстремального спорта, иногда это отдельная галочка, иногда отдельный тариф. Внимательно читайте, что именно покрывается по высоте и по видам активности — формулировки у всех разные. И смотрите на сумму покрытия и на эвакуацию, вот это реально может спасти, остальное вторично. Стоит обычно недорого относительно того, что закрывает.

1
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

Поддержу про коридор. У меня первый шенген был ровно под даты, на втором заходе дали уже на год, дальше больше. Главное не косячить и ездить в рамках. По набору документов согласен полностью, лишнее только мешает. Из своего: справку с работы и выписку лучше брать максимально свежие, бывает что просят чтобы были не старше определённого срока.

4
                  • map_ivanM
                    map_ivan 50 отредактировано написал в · #9

А я больше по билетам спец, чем по страховкам, но раз пошла такая тема — добавлю про брони. Не выкупайте дорогие билеты до получения визы! Делайте возвратные тарифы или нормальные брони, иначе при отказе попадёте на деньги. Я обычно ловлю хорошие цены уже после паспорта на руках, иногда выходит сильно дешевле чем если хвататься заранее. Кэшбэком и милями тоже грех не воспользоваться, но это уже отдельная песня.

0
                    • yuriy_mapY
                      yuriy_map 53 отредактировано написал в · #10

Зачитался темой, спасибо за труд. У меня к гастрономии всё сводится, так что мой совет совсем приземлённый: когда расписываете маршрут для визы, не делайте его стерильным. Если едете ради рынков, виноделен, маленьких городков — так и пишите, это живо и правдоподобно. У меня знакомый расписал поездку по сырным и винным регионам прям с душой, и прошло на ура. Консулы тоже люди, понятная человеческая поездка вызывает больше доверия чем абстрактный "туризм".

7
                      • nikita_mapN
                        nikita_map 86 отредактировано написал в · #11

Спасибо, всё по делу. Я обычно с семьёй и по простому, отель всё включено и пляж, в горы не лезу. Для таких как я добавлю: если едете в отель по путёвке, часть бумаг турагентство собирает за вас, и это сильно проще чем самому. Но если самостоятельно с детьми — закладывайте время, на каждого ребёнка свой пакет документов, согласия и прочее. Лучше заранее уточнить список, чтобы потом не бегать.

3
                        • svetlana_mapS
                          svetlana_map 42 отредактировано написал в · #12

Хорошая ветка, добавлю свои пять копеек как любитель музеев и старых городов. Если поездка культурная, имеет смысл в маршруте отразить конкретику — какие города, что хотите посмотреть. Не обязательно расписывать по часам, но связная линия по местам с историей выглядит убедительно. И практический момент: в высокий сезон в популярные музеи и так берут билеты сильно заранее, так что эти брони у вас всё равно будут на руках, заодно и к визовому пакету пригодятся как подтверждение планов.

0
                          • north_alisaN
                            north_alisa 95 отредактировано написал в · #13

О, про детей полезно, спасибо. Я без детей, но подруга как раз мучается с пакетом на ребёнка, перешлю ей ветку. А по согласиям это если один родитель едет? Вечно в этом путаюсь.

1
                            • andrey3899A
                              andrey3899 131 отредактировано написал в · #14

пацаны, а реально с нуля без истории поездок дают шенген? я студент, бюджет нищий, езжу автобусами и по общагам. справка с работы понятно что слабая, стипуха копейки. кто как выкручивался? выписку родители могут сделать или это палится?

0
                              • maksim1698M
                                maksim1698 33 отредактировано написал в · #15

Тема огонь, хоть я больше по Кавказу и Средней Азии катаюсь, где виза часто и не нужна вовсе. Но шенген тоже делал. Что хочу сказать тем, кто привык к нашим краям с их гостеприимством и "договоримся на месте" — с европейской бюрократией так не прокатит, тут всё по бумажке и заранее. Перестроиться поначалу непросто, зато потом понимаешь логику и идёт как по маслу. Терпение и аккуратность решают.

2
                                • mihail_trekM
                                  mihail_trek 20 отредактировано написал в · #16

Подниму тему, актуальная. Я обычно езжу с комфортом, хорошие отели, без беготни, и по визовому опыту отмечу: подтверждение из приличного отеля с нормальной бронью смотрится солидно и вопросов почти не вызывает. Не призываю переплачивать ради бумажки, но если вы и так живёте в хороших местах — это плюс к убедительности пакета. И сервис в визовых центрах премиум-записи реально экономит нервы, если время дороже денег. Каждому своё, но как вариант.

0
                                  • onthego_mariyaO
                                    onthego_mariya 69 отредактировано написал в · #17

Вернулась к теме, чтобы дописать важное для тех, кто как я живёт на месте подолгу. Если планируете не просто туризм, а пожить месяц-другой и поработать удалённо — внимательно с типом визы и с тем, что вы пишете о целях. Обычная туристическая под длительное проживание и работу не всегда подходит, в некоторых странах есть отдельные варианты под удалёнщиков. Тема большая, тут в двух словах не объяснишь, но имейте в виду, чтобы потом не было сюрпризов на границе.

1
                                    • kseniya2400K
                                      kseniya2400 73 отредактировано написал в · #18

Спустя время наткнулась на ветку, очень в кассу. Полностью согласна про "по бумажке и заранее" — я сама с Дальнего Востока, у нас тоже свой ритм, и европейская дотошность поначалу выбешивала. Зато когда один раз собрал всё аккуратно, дальше просто повторяешь схему. А ради местных рынков и маленьких семейных тратторий все эти хлопоты сто раз окупаются, честное слово. Спасибо всем, кто делился, утащила половину советов в заметки.

0
                                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                      • Последние
                                      • Популярное
                                      • Теги

Сообщество

• Участники
                                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                                      • Правила форума
                                      • Поиск
                                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                      • Первое сообщение
                                        Последнее сообщение
                                      0
                                      • Категории
                                      • Последние
                                      • Метки
                                      • Популярные
                                      • World
                                      • Пользователи
                                      • Группы