@explorer_aleksey про внешние стяжки дельно, сам так слой снаружи цепляю. Ещё удобно туда коврик или что объёмное вешать, чтобы внутри место под нужное оставалось. Хороший рюкзак это когда всё снаружи и внутри на своём месте и ничего не болтается.
-
Кому интересен фрирайд на Домбае, ещё раз повторю, без местного гида или хорошего знания района в целину не лезьте. Рельеф сложный, лавиноопасные участки есть, и красивый нетронутый склон может оказаться ловушкой. Адреналин я люблю, но не глупый риск. Сначала разведка и знание, потом катание.
-
Отдельное спасибо за эту тему, перечитал и кучу для себя выписал, хоть я и по другим краям больше. Снаряга универсальна, что в горах Кавказа, что у нас в тайге, законы холода и сырости одни. Сохранил себе список, пригодится не только на Домбае.
-
@anton107 про воду в точку. Добавлю, что на холоде хорошо идёт тёплое питьё с небольшим количеством сладкого, и пьётся легче, и калории. Чистую холодную воду на морозе пить себя заставляешь, а тёплый сладковатый напиток сам тянешься. Так и норму по жидкости проще выдержать.
-
Раз тема про снаряжение и удобство, скажу про чемодан против рюкзака на саму дорогу. Если едешь с комфортом и не тащишь всё на спине от вокзала, нормальный чемодан с колёсами удобнее, а снарягу складываешь внутрь. На месте уже берёшь дневной рюкзак. Не надо геройски всё на горбу везти, если можно катить.
-
Про солнцезащиту ещё раз, потому что недооценивают хронически. Высота плюс отражение от снега это двойной удар по коже и глазам. Крем с высоким фактором, обновлять в течение дня, и губы отдельно. Обгореть на горе можно даже в пасмурную погоду, ультрафиолет сквозь облака проходит спокойно.
-
@voyage_kseniya про балаклаву под маску спасибо, тоже возьму. У меня вечно лицо между маской и воротником мёрзнет, эта полоска кожи на ветру страдает. А тонкая балаклава как раз её закрывает и под маску не мешает. Простое решение, а сама не догадалась.
-
@anton107 про воду на холоде боль знакомая. Я себе завёл правило, на каждом подъёме на канатке делать пару глотков, привязал к действию и не забываю. А то реально пьёшь только когда уже башка трещит, а это поздно. Лучше понемногу и постоянно.
-
По гаджетам ещё мысль для тех кто меряет маршруты и высоту. Часы с альтиметром и навигацией штука удобная, но греются от батареи быстро на морозе. Держите режимы экономно, выключайте лишнее, иначе сядут к середине дня. И телефон не единственный источник навигации, на него надеяться целиком опасно, замёрз и всё.
-
@anton107 свисток это вещь, у меня тоже висит на лямке. Ещё многие рюкзаки идут со встроенным свистком на пряжке грудного ремня, народ даже не замечает что он есть. Проверьте свои, может уже носите и не знаете. Громкий, реально дальше слышно чем голос.
-
Подниму вопросом, который тут не разбирали. Что с защитой от запотевания маски? У меня вечно изнутри потеет, когда заходишь с мороза в тепло и обратно, и едешь потом как в тумане. Есть рабочие способы кроме как не снимать вообще? Достало уже протирать каждые десять минут.
-
@maksim5978 по аптечке добавлю к тому что выше написали. Лейкопластырь в рулоне универсальнее отдельных, можно и мозоль заклеить, и что закрепить, и порвался рюкзак подмотать. Многофункциональная штука, всегда в кармане держу. И пара таблеток от головы отдельно от общей аптечки, чтобы под рукой, на высоте часто нужны.
-
По запотеванию маски, раз выше спрашивали. Главное не поднимать её на лоб когда вспотел, тёплый воздух от лица и пар туда идёт, и потом всё запотевает. И не протирай изнутри пальцем, сотрёшь покрытие, станет ещё хуже. У меня после того как перестала на лоб задирать, проблема почти ушла.
-
По запотеванию подтвержу про лоб. Маска должна вентилироваться, не закрывай её полностью шарфом или воротником, тёплый влажный выдох идёт прямо в неё и сразу туман. Дыши в сторону, а не вверх под маску. И не таскай с мороза в тепло без нужды, перепад температур и есть главная причина.
-
Итожу по маске для тех кто спрашивал, набралось дельное. Не задирай на лоб, не дыши под неё, не протирай изнутри, держи вентиляцию открытой и не таскай туда-сюда из тепла на холод. Если всё равно потеет, значит модель с плохой вентиляцией, тут уже только менять. У меня так и было, поменял и забыл про проблему.
-
Вернулась доложить, съездили в итоге. Заправлялась под горло, цепи пригодились на одном обледенелом куске, как тут и советовали. Дорога нормальная если не лететь и не в снегопад. Спасибо всем кто отвечал по логистике, реально помогло, поехала спокойно и без приключений.
-
Раз многие отчитываются о поездках, и я добавлю наблюдение. Кто бы что ни говорил про суровость, после дня на склоне нормальный ужин и тёплый номер ценятся всеми, даже самыми закалёнными. Так что вкладывайтесь не только в снарягу, но и в то где вы вечером отдыхаете. Поездка это всё в комплексе, а не только склон.
-
А ещё, девочки, кто фотографируется в горах, не забывайте про яркую одежду или хоть деталь. На белом снегу всё блёклое теряется, а яркая куртка или шапка делают кадр живым. И тепло, и красиво на фото. У меня после Кавказа лучшие зимние снимки именно где я в яркой куртке на фоне белых склонов.
-
Зашёл по наводке, тема толковая. По дороге добавлю как человек который много рулит по разным регионам. Перед таким выездом проверьте машину заранее, аккумулятор на холоде слабеет, незамерзайка зимняя, омыватель полный. На серпантине ещё важны тормоза и резина по сезону, банально, но люди приезжают на летней и удивляются. Готовь машину как готовишь снарягу, по тому же принципу запаса.
-
@anton107 про разношенную обувь золотые слова, и это касается не только горных ботинок. Даже хорошие прогулочные новые могут испортить вечер в посёлке. Я всегда беру проверенную пару, в которой точно комфортно, экспериментировать с новинками на отдыхе последнее дело. Отдых не место для тестов на своих ногах.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти