Хочу ещё про фонарик сказать, мелочь которую все забывают. Налобный, не в руке. В горах темнеет быстро, а руки должны быть свободны. Стоит копейки, весит ничего, а когда застала темнота на спуске, цены ему нет. У меня всегда в рюкзаке лежит, даже если днём иду.
-
Раз заговорили про мелочи которые спасают. Свисток. Если заблудился или придавило, кричать сил надолго не хватит, а в свисток дунуть можно долго и слышно его гораздо дальше. Весит ничего, цепляю на лямку рюкзака и забываю про него. Надеюсь не пригодится никогда, но пусть будет.
-
Смотрю тема разрослась, хорошо. Соберу промежуточный итог из того что накидали и что считаю важным.
База неизменна: слои, мембрана, маска с разными линзами, две пары перчаток, крем. Из ценных добавок от вас: налобник, свисток, грелки, удлинитель, защита запястий для досочников, лавинный комплект для целины. Плюс не железо, а голова, акклиматизация, вода, ранний выход, уважение к погоде.
Отдельно отмечу спор про комфорт. По мне суровость не самоцель, готовишься чтобы было запасное окно, а не чтобы страдать. Кто пересидел непогоду в тепле и откатал на следующий день, тот молодец, а не слабак. Спасибо всем кто по делу.
-
@oleg_travel про человека в кадре сто процентов. У меня лучшие кадры всегда там, где в углу маленькая фигурка на фоне огромного склона. Сразу мурашки от масштаба. А пустой красивый пейзаж пролистывают за секунду, проверено.
-
Метод разложить всё на полу и отсеять рабочий, сама так делаю перед каждым тестом снаряги в поездке. Только добавлю, веди список того что реально пригодилось и что провалялось зря. Через пару поездок у тебя идеальный персональный набор, без чужих советов уже. У меня такой список годами копится.
-
Ещё про погоду на верхах. Ветер там может быть сильнее, чем кажется снизу, и он добавляет холода прилично. Когда внизу штиль и солнце, наверху может задувать так, что лицо без балаклавы режет. Поэтому ветрозащита лица не блажь, а необходимость в ветреный день.
-
Дополню сама себя про съёмку экшена, раз пошла тема. Если хочешь динамику, снимай чуть снизу, тогда прыжок или скорость кажутся больше. И не бойся снимать против света на рассвете, силуэт райдера на фоне зари это самые сочные кадры выходят. Главное защити камеру от снега, у меня одна не пережила падение в целину.
-
@maksim5978 про обкатку обуви дома золотое правило. Я ещё в новых ботинках сначала хожу по квартире в толстом носке по часу в день, потом на короткие прогулки, и только потом в горы. Кожа и колодка садятся по ноге, и на маршруте уже никаких сюрпризов. Терпение тут окупается целой ногой без мозолей.
-
Вспомнил ещё лайфхак из дороги, который и тут зайдёт. Мокрые ботинки на ночь набивай газетой или бумагой, она вытягивает влагу, и к утру они куда суше, чем если просто оставить. Сушить на батарее впритык нельзя, кожа дубеет и трескается. Старый трюк, но работает безотказно.
-
@explorer_aleksey про внешние стяжки дельно, сам так слой снаружи цепляю. Ещё удобно туда коврик или что объёмное вешать, чтобы внутри место под нужное оставалось. Хороший рюкзак это когда всё снаружи и внутри на своём месте и ничего не болтается.
-
Кому интересен фрирайд на Домбае, ещё раз повторю, без местного гида или хорошего знания района в целину не лезьте. Рельеф сложный, лавиноопасные участки есть, и красивый нетронутый склон может оказаться ловушкой. Адреналин я люблю, но не глупый риск. Сначала разведка и знание, потом катание.
-
Отдельное спасибо за эту тему, перечитал и кучу для себя выписал, хоть я и по другим краям больше. Снаряга универсальна, что в горах Кавказа, что у нас в тайге, законы холода и сырости одни. Сохранил себе список, пригодится не только на Домбае.
-
@anton107 про воду в точку. Добавлю, что на холоде хорошо идёт тёплое питьё с небольшим количеством сладкого, и пьётся легче, и калории. Чистую холодную воду на морозе пить себя заставляешь, а тёплый сладковатый напиток сам тянешься. Так и норму по жидкости проще выдержать.
-
Раз тема про снаряжение и удобство, скажу про чемодан против рюкзака на саму дорогу. Если едешь с комфортом и не тащишь всё на спине от вокзала, нормальный чемодан с колёсами удобнее, а снарягу складываешь внутрь. На месте уже берёшь дневной рюкзак. Не надо геройски всё на горбу везти, если можно катить.
-
Про солнцезащиту ещё раз, потому что недооценивают хронически. Высота плюс отражение от снега это двойной удар по коже и глазам. Крем с высоким фактором, обновлять в течение дня, и губы отдельно. Обгореть на горе можно даже в пасмурную погоду, ультрафиолет сквозь облака проходит спокойно.
-
@voyage_kseniya про балаклаву под маску спасибо, тоже возьму. У меня вечно лицо между маской и воротником мёрзнет, эта полоска кожи на ветру страдает. А тонкая балаклава как раз её закрывает и под маску не мешает. Простое решение, а сама не догадалась.
-
@anton107 про воду на холоде боль знакомая. Я себе завёл правило, на каждом подъёме на канатке делать пару глотков, привязал к действию и не забываю. А то реально пьёшь только когда уже башка трещит, а это поздно. Лучше понемногу и постоянно.
-
По гаджетам ещё мысль для тех кто меряет маршруты и высоту. Часы с альтиметром и навигацией штука удобная, но греются от батареи быстро на морозе. Держите режимы экономно, выключайте лишнее, иначе сядут к середине дня. И телефон не единственный источник навигации, на него надеяться целиком опасно, замёрз и всё.
-
@anton107 свисток это вещь, у меня тоже висит на лямке. Ещё многие рюкзаки идут со встроенным свистком на пряжке грудного ремня, народ даже не замечает что он есть. Проверьте свои, может уже носите и не знаете. Громкий, реально дальше слышно чем голос.
-
Подниму вопросом, который тут не разбирали. Что с защитой от запотевания маски? У меня вечно изнутри потеет, когда заходишь с мороза в тепло и обратно, и едешь потом как в тумане. Есть рабочие способы кроме как не снимать вообще? Достало уже протирать каждые десять минут.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти