@stepan_south по сути ты прав, в пургу делать на склоне нечего, и пересидеть в тепле это разумно, а не слабость. Но не всегда погода даёт выбор, иногда она настигает уже наверху. Вот к этому моменту и готовятся, чтобы спокойно спуститься, а не паниковать. А отель внизу это уже про вечер, тут спору нет.
-
А по перчаткам какие лучше, варежки или с пальцами? Слышал что варежки теплее, но в них же ничего толком не сделаешь, ни телефон, ни застёжку. Как выбираете компромисс?
-
По перчаткам, раз спросили, у меня связка. Тонкие внутренние с пальцами, в которых можно и телефон, и застёжку, и сверху тёплые краги или варежки. Снял верх на минуту что-то сделать, надел обратно. Голой рукой на морозе ничего не трогаешь, кожа к металлу прилипает. Тестила разные варианты, эта связка пока лучшая по теплу и удобству.
-
@olga2442 ещё совет в дорогу, не привязанный к Домбаю конкретно, а вообще к горным серпантинам. Делай запас по времени, не гони чтобы успеть к темноте. В горах темнеет резко, и ехать по незнакомому серпантину в темноте плюс снег это удовольствие ниже среднего. Выезжай с расчётом приехать засветло.
-
Понял, беру средний универсальный, чтобы и на прогулку, и просто на склон годился. Не хочется два рюкзака возить под разные сценарии. Спасибо что разжевали, для меня горная тема пока тёмный лес, на равнине всё проще.
-
Вернусь к базовому, что часто забывают. Вода. На холоде пить не хочется, и народ забывает, а обезвоживание на высоте бьёт сильнее чем на равнине. Голова, усталость, всё оттуда часто. Пейте даже когда не хочется, маленькими глотками, но регулярно.
-
Про еду на склон ещё. Берите то что не дубеет на морозе и легко съесть на ходу. Шоколад и батончики на холоде превращаются в камень, орехи и сухофрукты норм. И что-то быстрое по калориям, когда силы кончаются, нужен резкий перекус, а не полноценный обед. Проверено на длинных днях.
-
Подниму тему ещё одним лайфхаком, вспомнил пока паковался в другую поездку. Носки и перчатки запасные держите там где они согреются, например у тела или в спальнике ночью. Холодный сухой носок надевать неприятно, тёплый сухой это просто счастье после промокшего. Мелочь, а настроение делает.
-
Раз тема не утихает, добавлю про восстановление после склона, чего тут никто не касался. После активного дня мышцы забиваются, и горячая ванна или хороший спа реально возвращают к жизни. Выбирая жильё, я смотрю чтобы это было. На следующий день разница ощутимая, ноги не деревянные. Снаряга снарягой, но и про тело надо думать.
-
@oleg_travel по фото в движении подскажу со своей колокольни. Когда снимаю фрирайд или прыжки, ловлю момент чуть раньше пика, камера всё равно с задержкой срабатывает. И широкий угол для масштаба гор, но не перестарайся, на сверхшироком всё далёкое и мелкое. Человека в кадр обязательно, без него гора не читается.
-
@stepan_south честно, в твоём подходе тоже логика есть. Я первый раз поеду и до сих пор думал что надо геройствовать в любую погоду, раз приехал. А ведь правда, переждать день в тепле и откатать нормально на следующий это разумнее, чем мучиться в молоко. Спасибо что осадил пыл новичка.
-
@stepan_south не во всём соглашусь, но рацзерно есть. Я люблю активность и природу даже в непогоду, для меня это часть впечатления. Но загонять себя в опасность ради галочки и правда глупо. Тут вопрос меры, а не комфорт против сурового выживания.
-
Накину про вес рюкзака философски. Каждый раз перед выездом раскладываю всё на полу и спрашиваю по каждой вещи, она меня спасёт или просто на всякий случай. Все всякие случаи выкидываю. В итоге рюкзак вдвое легче, а реально нужное всё на месте. Лишний вес крадёт силы незаметно.
-
@olga2442 двадцать пять литров и правда золотая середина для дня. У меня примерно такой, влезает всё нужное и не болтается. Ещё совет, бери с внешними стяжками, чтобы снятый слой прицепить снаружи когда жарко на подъёме, а не запихивать внутрь.
-
Хочу ещё про фонарик сказать, мелочь которую все забывают. Налобный, не в руке. В горах темнеет быстро, а руки должны быть свободны. Стоит копейки, весит ничего, а когда застала темнота на спуске, цены ему нет. У меня всегда в рюкзаке лежит, даже если днём иду.
-
Раз заговорили про мелочи которые спасают. Свисток. Если заблудился или придавило, кричать сил надолго не хватит, а в свисток дунуть можно долго и слышно его гораздо дальше. Весит ничего, цепляю на лямку рюкзака и забываю про него. Надеюсь не пригодится никогда, но пусть будет.
-
Смотрю тема разрослась, хорошо. Соберу промежуточный итог из того что накидали и что считаю важным.
База неизменна: слои, мембрана, маска с разными линзами, две пары перчаток, крем. Из ценных добавок от вас: налобник, свисток, грелки, удлинитель, защита запястий для досочников, лавинный комплект для целины. Плюс не железо, а голова, акклиматизация, вода, ранний выход, уважение к погоде.
Отдельно отмечу спор про комфорт. По мне суровость не самоцель, готовишься чтобы было запасное окно, а не чтобы страдать. Кто пересидел непогоду в тепле и откатал на следующий день, тот молодец, а не слабак. Спасибо всем кто по делу.
-
@oleg_travel про человека в кадре сто процентов. У меня лучшие кадры всегда там, где в углу маленькая фигурка на фоне огромного склона. Сразу мурашки от масштаба. А пустой красивый пейзаж пролистывают за секунду, проверено.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти