По резине отвечу как ездивший. На серпантин с наледью липучка лучше шипа, шип на укатанной наледи и мокром асфальте плывёт. Но цепи в багажник всё равно кладу, на самый крутой обледенелый участок ничего лучше пока не придумали. Ставится за пять минут, зато едешь, а не буксуешь.
-
По рюкзаку добавлю с другой стороны. Если вы живёте в нормальном отеле и катаетесь налегке, иногда хватает совсем маленького поясного, только телефон, карта и помада от ветра. Не всем нужен баул на день. Смотрите по своему сценарию, а не по чужому.
-
Вот про акклиматизацию спасибо, не подумал бы. Я с равнины, у нас тут всё плоское до горизонта. Думал высота это где совсем уж высоко в больших горах. Учту, не буду в первый день гнать и наливать.
-
Согласен, под сценарий. Я обычно гуляю не только у канатки, поэтому беру средний. Но если только склон и обратно в кафе, то да, маленький рулит. Смысл в том чтобы не таскать пустоту.
-
@maksim5978 высота коварная штука, она не спрашивает большие горы или нет. Просто пей воду как не в себя и спи нормально первую ночь. Кофе и алкоголь обезвоживают, от них на высоте хуже. Проверено на своей голове не раз.
-
По цепям подтверждаю. Сама их недооценивала пока один раз не встала намертво перед крутым обледенелым куском, машины разворачивались и уезжали. Поставила цепи и спокойно проехала. С тех пор валяются в багажнике всегда, места не просят.
-
Накидайте ещё по аптечке, что реально берёте в горы. А то у меня обычно пластырь и обезболивающее, и всё. Чувствую что мало, но не знаю что добавить чтобы и не аптеку с собой таскать, и не остаться без нужного.
-
Раз уж про фото меня никто не услышал, переформулирую. Самое простое для масштаба, ставьте в кадр человека или какой объект, тогда сразу понятен размер гор. Пустой пейзаж всегда плоский выходит. И снимайте на рассвете или закате, в полдень свет убивает рельеф напрочь.
-
Отдельно про обувь не для склона, а для прогулок по посёлку вечером. Внизу часто слякоть и реагенты, нормальные горные ботинки жалко. Беру отдельную непромокаемую пару попроще, чтобы дойти до ресторана и не угробить дорогую обувь. Мелочь, но удобства добавляет.
-
@oleg_travel спасибо что честно про дорогу написал, лучше так, чем гадать. Я тоже поездом плюс трансфер добиралась, для меня так спокойнее. Виды из окна по дороге к горам, кстати, отдельное удовольствие, природа меняется прямо на глазах.
-
По аптечке скажу как человек, который и на воде, и в горах. Базовое: пластыри обычные и от мозолей, обезболивающее, что-то от живота, эластичный бинт, антисептик. От солнца крем и гигиеничка, губы трескаются на ветру моментально. И своё личное, что регулярно принимаешь, в аптеке наверху может не быть. Без фанатизма, но эти позиции реально выручают.
-
Запасные шнурки, надо же, никогда не догадывалась брать. А ведь точно, рвутся в самый неподходящий момент. Закину пару в рюкзак, спасибо за идею.
-
Кстати про защиту, раз Марина подняла тему. Шлем и спина это минимум, но я бы ещё про защиту запястий сказал тем кто на доске и новичок. Падаешь почти всегда на руки, а запястье ломается на раз. Лёгкие, надеваются под перчатку, а сколько народу спасли. Сам в первый сезон без них чуть руку не угробил.
-
Про человека в джинсах в сугробе прям картинка перед глазами. У нас на севере таких туристов тоже хватает, приезжают в кедах на снег. Природа ошибок не прощает, особенно в горах и на холоде. Хорошо если только зубами постучал, а не хуже.
-
О, про защиту запястий не знал даже. Я как раз на доску собираюсь первый раз вставать. Раз падать буду много, наверное возьму. Лучше перебдеть, рука одна на всё.
-
@stepan_south по сути ты прав, в пургу делать на склоне нечего, и пересидеть в тепле это разумно, а не слабость. Но не всегда погода даёт выбор, иногда она настигает уже наверху. Вот к этому моменту и готовятся, чтобы спокойно спуститься, а не паниковать. А отель внизу это уже про вечер, тут спору нет.
-
А по перчаткам какие лучше, варежки или с пальцами? Слышал что варежки теплее, но в них же ничего толком не сделаешь, ни телефон, ни застёжку. Как выбираете компромисс?
-
По перчаткам, раз спросили, у меня связка. Тонкие внутренние с пальцами, в которых можно и телефон, и застёжку, и сверху тёплые краги или варежки. Снял верх на минуту что-то сделать, надел обратно. Голой рукой на морозе ничего не трогаешь, кожа к металлу прилипает. Тестила разные варианты, эта связка пока лучшая по теплу и удобству.
-
@olga2442 ещё совет в дорогу, не привязанный к Домбаю конкретно, а вообще к горным серпантинам. Делай запас по времени, не гони чтобы успеть к темноте. В горах темнеет резко, и ехать по незнакомому серпантину в темноте плюс снег это удовольствие ниже среднего. Выезжай с расчётом приехать засветло.
-
Понял, беру средний универсальный, чтобы и на прогулку, и просто на склон годился. Не хочется два рюкзака возить под разные сценарии. Спасибо что разжевали, для меня горная тема пока тёмный лес, на равнине всё проще.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти