Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Снаряга на Домбай: что реально нужно, а что лишний вес

egor_map Сообщения: 111 Просмотры: 2k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_alekseyE
    explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #10

Тема нужная. У меня вопрос больше по логистике до места, но раз про снарягу. Если ехать на машине и жить внизу, есть смысл тащить полный комплект или часть проще брать в прокат на месте? Понимаю что ботинки свои лучше, а вот по верхней одежде как, выгодно везти или там нормальный прокат?

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • oleg_travelO
      oleg_travel 209 отредактировано написал в · #11

Кстати про термос, который ты в зря записал. Я бы не был так категоричен. На холоде горячий чай это не про вес, а про моральный дух. Другое дело что полтора литра реально много, мне литра за глаза. Беру небольшой, но хороший, чтобы держал тепло до вечера.

0
      • stepan_explorerS
        stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #12

О, моя тема! Я хоть и больше по бэкпекерству и тёплым странам, но принцип лёгкости везде один. Лишний вес это враг номер один.

Лайфхак из автостопа который и в горах работает: всё мелкое по zip пакетам, по категориям. Аптечка отдельно, зарядки отдельно, мелочь отдельно. Не роешься в рюкзаке голыми руками на ветру. Звучит банально, но реально экономит нервы и тепло рук.

0
        • oleg_travelO
          oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

@olga2442 я не на машине ездил, поездом плюс трансфер, так что по дороге не подскажу детально. Но слышал от ребят, что последний участок в гору лучше проходить днём и не в снегопад. Дождись тех кто реально рулил туда зимой, они точнее скажут.

1
          • voyage_kseniyaV
            voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #14

Спасибо за тему. Я хоть и больше по нашим северным местам и малым городам, но в горах Кавказа была разок и влюбилась. Совсем другой характер у природы, чем у нас. Из снаряги для меня открытием стала тонкая балаклава под маску, лицо вообще не мёрзнет и от ветра спасает. Маленькая, а разница огромная.

0
            • stepan_explorerS
              stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #15

По прокату скажу так. Если едешь раз в год, прокат верхней одежды экономит место в багаже и не так бьёт по карману, как покупка приличной мембраны. Но качество в прокате лотерея. Своё всегда сидит лучше и ты знаешь где у него косяки. Я бы своё вёз, благо в машину влезает всё.

1
              • olga2442O
                olga2442 107 отредактировано написал в · #16

Вот про термос соглашусь. У меня в машине всегда термос, это святое. Литр оптимально, полтора и правда лишнее таскать. Греет душу на любой остановке.

1
                • maksim5978M
                  maksim5978 123 отредактировано написал в · #17

А что по электронике на морозе? У меня телефон зимой садится моментально, особенно если на улице фоткать. Кто как греет, во внутренний карман прячете или повербанк таскаете? И повербанки тоже ведь на холоде не очень себя ведут.

0
                  • stepan_southS
                    stepan_south 84 отредактировано написал в · #18

Позволю не согласиться с подходом в целом, хотя тема полезная. Я больше про комфортный отдых, и для меня горы это в первую очередь хороший отель внизу, нормальная еда и спа после склона.

Не вижу смысла превращать поездку в выживание. Да, базовые вещи нужны, мембрана, маска, тут спору нет. Но когда люди обсуждают как не околеть в сугробе, у меня вопрос, зачем вы вообще оказываетесь в сугробе в пургу. Я в плохую погоду сижу в тепле, пью глинтвейн и жду нормального дня. И колени целы, и впечатления приятнее.

8
                    Ответить Цитировать 4 ответов
                    • oleg_travelO
                      oleg_travel 209 отредактировано написал в · #19

Тейп под пятку это вещь, тоже так делаю на длинных выходах. Ещё запасные шнурки в кармане держу, мелочь, а порвётся в неудобный момент и весь день насмарку.

1
                      • stepan_southS
                        stepan_south 84 отредактировано написал в · #20

От себя добавлю то, что многие игнорируют. Хороший термобельё это не только про тепло, но и про то, как ты выглядишь и чувствуешь себя вечером. Качественная вещь не висит мешком и не натирает. Дешёвка экономит сегодня и портит впечатление всю поездку. Я лучше возьму один достойный комплект, чем три китайских.

0
                        • stepan_explorerS
                          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #21

Раз пошли лайфхаки, накидаю своих, проверено рюкзаком и дорогой.

• грелки химические в перчатки и ботинки, копейки стоят, а пальцы спасают
                          • телефон во внутреннем кармане у тела, на морозе только достал, снял, спрятал
                          • бутылку с водой носить горлышком вниз, замерзает сверху, а пить можно дольше
                          • пакет для мокрых вещей всегда с собой

Это всё мелочи, но из таких мелочей и складывается нормальный день вместо испорченного.

3
                          • explorer_alekseyE
                            explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #22

Вопрос к тем кто на авто. Какую резину ставите на подъём в горы зимой, шипы или липучку? И возите ли цепи? У нас на равнине липучка норм, а вот в горах с серпантином и наледью сомневаюсь. Не хочется встрять на подъёме.

1
                            Ответить Цитировать 2 ответов
                            • stepan_southS
                              stepan_south 84 отредактировано написал в · #23

Грелки в перчатки это, кстати, дельно, без иронии. Я их беру даже когда никуда особо не лезу, просто сидеть на террасе с видом на горы приятнее с тёплыми руками. Так что не всё из вашего сурового арсенала противоречит комфорту, кое-что и я на вооружение возьму.

8
                              • voyage_kseniyaV
                                voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #24

А подскажите по рюкзаку на день. Какой объём оптимален, чтобы и вода, и перекус, и запасной слой влезли, но при этом не болтался пустой мешок за спиной? Я обычно теряюсь между маленьким и средним, беру что попадётся, и каждый раз не угадываю.

0
                                Ответить Цитировать 3 ответов
                                • go_mihailG
                                  go_mihail 152 отредактировано написал в · #25

По дороге сказать не смогу, я из Алматы и в основном по своим горам гоняю. Но логика та же, перед серпантином всегда заправляюсь под горло, наверху колонок может не быть или цены кусаются. Запас по топливу как запас по теплу, лишним не бывает.

1
                                  • voyage_kseniyaV
                                    voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #26

И ещё момент, про который мало говорят. Зарядки и переходники. Розетки в гостевых домах иногда в одном месте на всех, удлинитель на пару метров реально выручает, чтобы зарядить всё за ночь и не воевать с соседями за единственную дырку в стене. Мелочь, а спасает каждую поездку.

2
                                    • maksim5978M
                                      maksim5978 123 отредактировано написал в · #27

Вот это разбор по слоям прям в закладки. У меня всю жизнь была каша в голове что куда надевать. Теперь понял почему мёрзну, при том что одет вроде тепло. Надеваю одно толстое и потом мокрый и холодный. Спасибо, буду перестраивать гардероб.

11
                                      • olga2442O
                                        olga2442 107 отредактировано написал в · #28

По рюкзаку на день мне литров двадцать пять самое то. Влезает вода, перекус, запасная кофта, аптечка и всякая мелочь, и спина не устаёт. Меньше уже тесно, больше начинаешь набивать ненужным. Главное чтобы пояс разгрузочный был, тогда вес на бёдра идёт, а не на плечи.

1
                                        Ответить Цитировать 3 ответов
                                        • anton107A
                                          anton107 259 отредактировано написал в · #29

Про акклиматизацию никто не сказал, а на верхах Домбая высота уже чувствуется, если ты с равнины. Первый день не геройствовать, пить больше воды, не налегать на алкоголь. Голова может разболеться на ровном месте просто от перепада. Сам в первый раз недооценил, потом весь вечер лежал.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4
                                          • 5
                                          • 6

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы