Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Снаряга на Домбай: что реально нужно, а что лишний вес

egor_map Сообщения: 111 Просмотры: 2k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • egor_mapE
    egor_map owner отредактировано написал в · #1

Решил собрать в одном месте, что брать на Домбай, потому что вопросы про это всплывают каждый сезон, а внятного списка нет.

Сразу оговорюсь: я не про катание ради картинки, а про то, чтобы не околеть и не угробить колени. Был там по разной погоде, от солнца в апреле до мокрого снега, когда видимость метров десять.

Что считаю обязательным:

• мембрана сверху и снизу, без хлопка вообще. Хлопок намок, и ты труп.
    • термуха в два слоя, синтетика или меринос. Запасной комплект в рюкзак.
    • очки и маска отдельно. На верхах солнце жжёт, ниже бывает молоко.
    • перчатки две пары, одни промокнут точно.
    • крем от солнца, реально, обгораешь там за час.

Что люди тащат зря: тяжёлые термосы по полтора литра, лишнюю обувь, всякие гаджеты на солнечных батареях, которые на морозе дохнут.

Главное на высоте это запас по теплу и по сухому, остальное вторично. Канатка может встать, погода меняется за полчаса, и ты должен быть к этому готов. Дополняйте, у кого что наболело.

1
    Ответить Цитировать 58 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

Подпишусь под каждым словом про хлопок. Видел как человек в джинсах сел в сугроб переждать пургу, через двадцать минут трясло так, что зубы стучали.

Добавлю от себя про обувь. Если идёшь пешком хоть немного, а не только катаешь, ботинки должны быть разношены заранее. Новые горные на маршруте это гарантированные мозоли и испорченный день. Беру с собой пластырь специально под пятку, выручал не раз.

6
      Ответить Цитировать 7 ответов
      • maksim5978M
        maksim5978 123 отредактировано написал в · #3

Про разношенную обувь плюсую. Я как-то поехал в новых, думал ничего, день потерпел и всё. В итоге половину поездки хромал. Теперь любую обувь обкатываю дома хотя бы неделю до выезда.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • oleg_travelO
          oleg_travel 209 отредактировано написал в · #4

Хороший список, спасибо что собрал. Я больше по нашему Северу и Сибири, но снаряга везде по одному принципу работает. Сухо и тепло важнее красоты.

Домбай хорош тем, что природа там вообще другая, чем у нас на Урале и в тайге. Горы стоят стеной, воздух прозрачный. Один раз попал на ясное утро после снегопада, до сих пор перед глазами. Так что крем от солнца это не шутка, отражёнка от снега бьёт со всех сторон.

2
          • olga2442O
            olga2442 107 отредактировано написал в · #5

А по дороге туда что посоветуешь? Планирую ехать своим ходом на машине, не очень понимаю как там с заправками ближе к горам и какое состояние дороги на подъёме. Если кто ездил недавно, отпишитесь.

0
            Ответить Цитировать 3 ответов
            • artem1236A
              artem1236 111 отредактировано написал в · #6

Раз пошла такая тема, добавлю по слоям подробнее, потому что народ вечно путается.

Базовый слой отводит влагу от тела. Тут меринос приятнее к телу и меньше пахнет, синтетика дешевле и быстрее сохнет. Средний слой держит тепло, флис или тонкий пуховый. Верхний защищает от ветра и воды, мембрана.

Главная ошибка новичков это надеть всё толстое сразу. Вспотел на подъёме, встал, замёрз. Лучше несколько тонких слоёв, чтобы регулировать. Снял один, надел обратно. Это база, но почему-то каждый раз кто-то приезжает в одном толстом свитере.

2
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • north_sofyaN
                north_sofya 186 отредактировано написал в · #7

По маске добавлю, раз про оптику зашло. Берите с двумя линзами или с возможностью менять. Для солнца тёмная зеркальная, для пасмура и молока жёлтая или розовая, они контраст добавляют и рельеф снега видно. С одной тёмной в плохую погоду едешь как слепой котёнок. Сама дважды на этом обжигалась, пока не разобралась.

0
                • oleg_travelO
                  oleg_travel 209 отредактировано написал в · #8

Вот про несколько тонких слоёв золотые слова. У нас в Сибири ровно так и одеваются, кто понимает. Один толстый тулуп это для того чтобы стоять, а не двигаться. Как только идёшь, всё мокрое изнутри.

1
                  • egor_mapE
                    egor_map owner отредактировано написал в · #9

Про пятку поддержу. Я ещё клею тейп заранее, до того как натёрло, в местах где обычно трёт. Профилактика дешевле лечения. И носки только трекинговые, никаких хлопковых, опять же мокнут и сбивают в комок.

0
                    • explorer_alekseyE
                      explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #10

Тема нужная. У меня вопрос больше по логистике до места, но раз про снарягу. Если ехать на машине и жить внизу, есть смысл тащить полный комплект или часть проще брать в прокат на месте? Понимаю что ботинки свои лучше, а вот по верхней одежде как, выгодно везти или там нормальный прокат?

0
                      • oleg_travelO
                        oleg_travel 209 отредактировано написал в · #11

Кстати про термос, который ты в зря записал. Я бы не был так категоричен. На холоде горячий чай это не про вес, а про моральный дух. Другое дело что полтора литра реально много, мне литра за глаза. Беру небольшой, но хороший, чтобы держал тепло до вечера.

0
                        • stepan_explorerS
                          stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #12

О, моя тема! Я хоть и больше по бэкпекерству и тёплым странам, но принцип лёгкости везде один. Лишний вес это враг номер один.

Лайфхак из автостопа который и в горах работает: всё мелкое по zip пакетам, по категориям. Аптечка отдельно, зарядки отдельно, мелочь отдельно. Не роешься в рюкзаке голыми руками на ветру. Звучит банально, но реально экономит нервы и тепло рук.

0
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

@olga2442 я не на машине ездил, поездом плюс трансфер, так что по дороге не подскажу детально. Но слышал от ребят, что последний участок в гору лучше проходить днём и не в снегопад. Дождись тех кто реально рулил туда зимой, они точнее скажут.

1
                            • voyage_kseniyaV
                              voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #14

Спасибо за тему. Я хоть и больше по нашим северным местам и малым городам, но в горах Кавказа была разок и влюбилась. Совсем другой характер у природы, чем у нас. Из снаряги для меня открытием стала тонкая балаклава под маску, лицо вообще не мёрзнет и от ветра спасает. Маленькая, а разница огромная.

0
                              • stepan_explorerS
                                stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #15

По прокату скажу так. Если едешь раз в год, прокат верхней одежды экономит место в багаже и не так бьёт по карману, как покупка приличной мембраны. Но качество в прокате лотерея. Своё всегда сидит лучше и ты знаешь где у него косяки. Я бы своё вёз, благо в машину влезает всё.

1
                                • olga2442O
                                  olga2442 107 отредактировано написал в · #16

Вот про термос соглашусь. У меня в машине всегда термос, это святое. Литр оптимально, полтора и правда лишнее таскать. Греет душу на любой остановке.

1
                                  • maksim5978M
                                    maksim5978 123 отредактировано написал в · #17

А что по электронике на морозе? У меня телефон зимой садится моментально, особенно если на улице фоткать. Кто как греет, во внутренний карман прячете или повербанк таскаете? И повербанки тоже ведь на холоде не очень себя ведут.

0
                                    • stepan_southS
                                      stepan_south 84 отредактировано написал в · #18

Позволю не согласиться с подходом в целом, хотя тема полезная. Я больше про комфортный отдых, и для меня горы это в первую очередь хороший отель внизу, нормальная еда и спа после склона.

Не вижу смысла превращать поездку в выживание. Да, базовые вещи нужны, мембрана, маска, тут спору нет. Но когда люди обсуждают как не околеть в сугробе, у меня вопрос, зачем вы вообще оказываетесь в сугробе в пургу. Я в плохую погоду сижу в тепле, пью глинтвейн и жду нормального дня. И колени целы, и впечатления приятнее.

8
                                      Ответить Цитировать 4 ответов
                                      • oleg_travelO
                                        oleg_travel 209 отредактировано написал в · #19

Тейп под пятку это вещь, тоже так делаю на длинных выходах. Ещё запасные шнурки в кармане держу, мелочь, а порвётся в неудобный момент и весь день насмарку.

1
                                        • stepan_southS
                                          stepan_south 84 отредактировано написал в · #20

От себя добавлю то, что многие игнорируют. Хороший термобельё это не только про тепло, но и про то, как ты выглядишь и чувствуешь себя вечером. Качественная вещь не висит мешком и не натирает. Дешёвка экономит сегодня и портит впечатление всю поездку. Я лучше возьму один достойный комплект, чем три китайских.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4
                                          • 5
                                          • 6

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы