Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Что реально брать в авто на Золотое кольцо: сравнил два набора снаряги

explorer_aleksey Сообщения: 16 Просмотры: 297
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • explorer_alekseyE
    explorer_aleksey owner отредактировано написал в · #1

Объехал Золотое кольцо за неделю, машиной, с ночёвками то в городах, то на природе у воды. И решил наконец сравнить два своих набора снаряги, которые таскаю из поездки в поездку: лёгкий «городской» и тяжёлый «на всякий случай».

Смысл такой. Раньше я грузил полный багажник: палатка, большой котелок, газовая горелка, складной стол, два кресла, канистра воды на 20л. Думал, без этого никак. А в этот раз половину оставил дома и взял по минимуму: лёгкая палатка, маленькая горелка, термос и складной таз вместо канистры.

Что заметил по итогу:
    — большой набор реально использовал процентов на тридцать. Стол доставал один раз, кресла два. Остальное просто ездило.
    — минимальный набор закрыл почти всё, кроме одного дождливого вечера, когда захотелось нормально посидеть под навесом, а навеса не было.
    — по расходу топлива разница в груженом и пустом багажнике на трассе небольшая, но в городах с их объездами и брусчаткой чувствуется.

Дороги между городами в целом нормальные, ям мало, но есть участки ремонта, где приходится ползти. Заправки нормальные по всему маршруту, с топливом проблем не было нигде.

В общем хочу собрать тут коллективный опыт. Что вы реально берёте на такие неспешные авто-поездки по городам, а что возите зря? Особенно интересно по палаткам и готовке.

0
    Ответить Цитировать 9 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

По делу пишешь. Сам в горы хожу, там логика обратная — каждый грамм на спине, поэтому привык резать всё лишнее, и в авто-поездках та же привычка осталась.

Стол и кресла — это балласт ровно до того момента, пока не зарядит дождь на три дня. Тогда они золотые. Но для городского маршрута, где ты вечером всё равно чаще в кафе или в номере, смысла в них мало.

Горелку маленькую одобряю. Большой котелок для двоих-троих не нужен, кипяток на чай и кашу мелкая греет быстрее. Канистру я бы оставил, но не на 20, а литров на пять, для рук и посуды этого хватает.

6
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • stepan_explorerS
        stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #3

О, привет коллеге по минимализму) Я вообще без машины езжу, рюкзак на 40 и вперёд, так что для меня даже пятилитровая канистра — роскошь. Складной силиконовый таз реально топчик, кстати, op правильно взял, он плющится в ничто и весит копейки. Вода — где остановился, там и набрал.

1
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

Отдельно про палатки спрошу, раз ты сравнивал. Какую брал в лёгком наборе и как она в дождь себя вела? У меня к недорогим лёгким палаткам всегда один вопрос — швы и дно. На два тёплых дня любая сойдёт, а вот когда ночью льёт, тут и вылезает разница.

0
          Ответить Цитировать 2 ответов
          • egor_mapE
            egor_map 93 отредактировано написал в · #5

Раз речь про дождь и навес. Возьми лёгкий тент-полог, обычный прямоугольник с люверсами. Весит мало, кидаешь между машиной и деревом или на пару трекинговых палок — и вот тебе сухое место под готовку и посидеть. Куда универсальнее стола с креслами. У меня он годами в багажнике, в горах спасал не раз, а места занимает с книжку.

2
            • north_sofyaN
              north_sofya 186 отредактировано написал в · #6

Тема моя, люблю такие сравнения. Добавлю взгляд обзорщика, я снарягу тестирую почти профессионально.

Твоя ошибка с тяжёлым набором типична: люди комплектуются под максимально плохой сценарий, который случается раз в десять поездок, и потом возят его все десять. Правильнее разбить вещи на три коробки:
              — ядро, которое едет всегда (горелка, посуда на одного-двоих, фонарь, аптечка, ремнабор);
              — модуль «ночёвка на природе» (палатка, коврик, спальник) — ставишь в багажник только если в плане есть дикие ночёвки;
              — модуль «комфорт» (стол, кресла, тент) — берёшь осознанно под конкретную поездку, а не по умолчанию.

Тогда не таскаешь стол по Суздалю, где он тебе сто лет не нужен. По канистре согласна с предыдущими — большая на авто-кольце избыточна.

6
              • stepan_southS
                stepan_south 84 отредактировано написал в · #7

Вклинюсь не по теме палаток, простите. Я по таким маршрутам предпочитаю всё-таки отели, 4 звезды и выше, и в городах кольца с этим вполне прилично. После дня за рулём нормальный душ, завтрак и спокойный сон ценнее любой палатки, как по мне. Но за обсуждением слежу с интересом, на природе у воды иногда тоже хочется заночевать, и тогда вопрос дна палатки в дождь становится актуальным и для меня.

0
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

Сам себе отвечу частично, пока топикстартер думает. По опыту: даже на бюджетной палатке проблему дождя на 80% решает проклейка швов и недорогой полиэтиленовый подстил под дно. Дно течёт не сверху, а снизу, когда лежишь и продавливаешь ткань в лужу. Подстил с запасом по краям убирает это почти полностью. Проверено на не самых сухих ночёвках в горах.

3
                  • north_marinaN
                    north_marina 99 отредактировано написал в · #9

Вот про три коробки прям в точку! Я по жизни мотаюсь то на сёрф, то на сплав, и без модульной упаковки давно бы свихнулась. У меня под каждый вид движа отдельный гермомешок собран, схватил нужный и поехал, ничего не перекладываешь. Для авто это вообще идеально работает, кидаешь в багажник те модули, что нужны под план, и всё.

3
                    • olga2442O
                      olga2442 107 отредактировано написал в · #10

Я тоже автопутешественник, гоняю в основном по другим краям, но логика та же. Что у меня всегда едет независимо от маршрута и что советую добавить в твоё ядро:
                      — компрессор и нормальный ремкомплект для шин, на ремонтных участках поймать саморез легко;
                      — провода-прикуриватель или бустер, мелочь, а выручает;
                      — канистра топлива небольшая. На кольце заправок хватает, согласна, но привычка с дальняка осталась.

А стол с креслами у меня тоже чаще ездят, чем используются, тут ты прав на сто процентов.

2
                      • north_sofyaN
                        north_sofya 186 отредактировано написал в · #11

Ещё мысль вдогонку по готовке, раз ты горелки сравнивал. Маленькая горелка под резьбовой баллон выигрывает у большой не только размером, но и тем, что один баллон закрывает всю неделю на чай-кашу. Если же реально готовить полноценно на компанию, то экономия размера съедается расходом газа и нужен большой котелок, и вот тут уже твой тяжёлый набор оправдан. Так что выбор горелки прямо завязан на то, сколько человек и как часто готовишь горячее. Для соло и пары — однозначно мелкая.

2
                        • egor_mapE
                          egor_map 93 отредактировано написал в · #12

И про обувь не забудь, если уж снарягу сравниваем. По городам кольца много ходьбы по брусчатке и неровному камню, кроссовки на ровной подошве к вечеру выматывают. Лёгкие трекинговые с нормальной подошвой тут заходят даже в городе. Проверено ногами на куда более суровом рельефе, но принцип общий.

0
                          • oleg_travelO
                            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #13

А мне как раз в таких поездках ценнее всего ночёвка на природе, ради неё и еду. Отель в малом городе это хорошо, спору нет, но утро у реки в тумане, когда вокруг ни души, никакая гостиница не заменит. Россия наша на такие места богатая, грех не пользоваться. Так что палаточный вопрос для меня вообще не праздный, читаю ветку и мотаю на ус про подстил и проклейку швов.

1
                            • olga2442O
                              olga2442 107 отредактировано написал в · #14

Подниму тему. Съездила тут после вашего обсуждения по своему короткому маршруту и впервые собралась по модульному принципу, как тут советовали. Реально разгрузила багажник почти вдвое и ничего не понадобилось из того, что оставила дома. Топикстартеру спасибо, что завёл разговор, привычка возить всё подряд оказалась крепче, чем я думала.

0
                              • artem1236A
                                artem1236 111 отредактировано написал в · #15

Наткнулся на тему поздно, но не пройду мимо, снаряга это моё.

По твоему сравнению добавлю то, что обычно недооценивают, — упаковку, а не сами вещи. Два одинаковых по составу набора могут занимать в багажнике разный объём в полтора раза, всё решает как сложено. Мягкие баулы вместо жёстких кофров, вещи в компрессионных мешках, мелочь по органайзерам. Тогда даже «тяжёлый» набор перестаёт быть таким уж тяжёлым по месту.

И ещё. Когда сравниваешь наборы, фиксируй не только что использовал, а сколько раз и в каких условиях. Через три-четыре поездки сам увидишь, что у тебя ядро, что модуль, а что чистый балласт. Субъективное «вроде пригодилось» врёт, цифры нет.

0
                                • voyage_kseniyaV
                                  voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #16

Гермомешки под каждый движ это сильно) Я хоть и не экстремал, по нашим северам и малым городам тоже без гермоупаковки уже не выезжаю, погода там меняется за час, и сухие вещи в мешке порой важнее всего остального. Возьму вашу идею с отдельными модулями на вооружение, очень логично.

0
                                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                  • Последние
                                  • Популярное
                                  • Теги

Сообщество

• Участники
                                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                                  • Правила форума
                                  • Поиск
                                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение
                                  0
                                  • Категории
                                  • Последние
                                  • Метки
                                  • Популярные
                                  • World
                                  • Пользователи
                                  • Группы