Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Какой рюкзак брать в Дагестан: что реально пригодилось, а что таскала зря

olga2442 Сообщения: 16 Просмотры: 513
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • olga2442O
    olga2442 owner отредактировано написал в · #1

Вернулась из Дагестана, машина + радиалки пешком, и хочу разложить тему рюкзаков по полочкам. Потому что собиралась хаотично и половину взяла зря.

Было так: основной баул жил в багажнике, а с собой на день брала городской рюкзак литров на 25. И вот тут промахнулась. Лямки тонкие, спина не вентилируется, к обеду на солнце мокрая насквозь. По Сулакскому каньону, по верхним сёлам, где подъёмы — этого мало, нужен нормальный поясной ремень, чтобы вес уходил на бёдра, а не висел на плечах.

Хочу сравнить варианты, кто с чем ездил. У меня в итоге сложилось так:

• город/трасса — мелкий рюкзак ок, но с уплотнённой спинкой
    • однодневные выходы в горах — нужен 28-35л с поясником и каркасом
    • если ночёвки — это уже другой разговор, я не таскала, ночевала в машине

Вода — отдельная боль. Жара, источников по дороге не всегда. Я закладывала минимум пару литров на человека, и рюкзак должен это держать без перекоса. Вопрос к тем, кто катался: что у вас сработало, а что оказалось балластом?

0
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • stepan_explorerS
      stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #2

О, по делу тема. Я по Дагу ездил налегке, автостоп + хостелы, всё в одном рюкзаке на 40л и больше ничего. Лайфхак: не бери два рюкзака, бери один нормальный и съёмную поясную сумку под телефон-доки-деньги. На дневные выходы вынимаешь содержимое, основной кидаешь в хостеле — и всё.

Про спину поддержу, без вентиляции там тяжело. Бери модель с сеткой, которая спину от ткани отодвигает. Спасает реально.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • stepan_southS
        stepan_south 84 отредактировано написал в · #3

Я человек скорее комфортного формата, отели, машина с водителем, так что мой опыт чуть про другое. Но рюкзак всё равно нужен был — на прогулки по Дербенту, к крепости, по старому городу.

Взял аккуратный городской, литров на двадцать, со встроенным чехлом от дождя и нормальным отделением под планшет. Качество тут важнее объёма, на мой взгляд. Дешёвая ткань на жаре и пыли быстро теряет вид, молнии начинают подклинивать. Лучше один раз взять добротную вещь. Поясной ремень мне не понадобился, я ведь не штурмовал перевалы, но для ваших радиалок, Ольга, согласен — без него никак.

0
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • explorer_alekseyE
          explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #4

Тоже автопутешественник, ездил тем же примерно сценарием — база в машине, радиалки пешком. По рюкзакам полностью согласен про поясник, это не опция, это обязательное.

Добавлю про дороги: к верхним сёлам местами серпантин и грунтовка, машину трясёт прилично, и если рюкзак в багажнике лежит набитый стекляшками-термосами, то всё это гремит и потом находишь царапины. Я под основной баул положил коврик и фиксировал ремнями к креплениям. Мелочь, но нервы бережёт. А вода да, закладывал с запасом, на верхах магазинов не жди.

0
          • egor_mapE
            egor_map 93 отредактировано написал в · #5

Про "качество важнее объёма" верно, но добавлю с горной колокольни. Городской рюкзак без каркаса на затяжном наборе высоты убивает спину, даже если он дорогой. Дело не в цене ткани, а в конструкции: жёсткая спинка, грузовой пояс, регулировка по длине спины под рост. Вот это разгружает.

Если идёте на весь день вверх — берите профильный треккинговый, литров 30, не городской. Разница в самочувствии к вечеру колоссальная.

2
            • north_marinaN
              north_marina 99 отредактировано написал в · #6

А я в Даг ехала под движ — каньон, вода, поплавать-попрыгать с местными лодочниками катались. И вот совет: если планируете воду, у рюкзака должен быть герметичный отсек или хотя бы плотный гермомешок внутри. Брызги, мокрые вещи, телефон — всё это сразу становится проблемой.

Мой обычный треккинговый рюкзак для этого не очень подошёл, всё промокло в первый же день 😅 Потом докупила компактный гермомешок и кидала ценное туда. Так что под активный сценарий смотрите не только на лямки, но и на то, выживет ли содержимое.

1
              • go_mihailG
                go_mihail 152 отредактировано написал в · #7

Поддержу про активную тему. Я в горах и на воде везде, и для меня рюкзак — это в первую очередь как он сидит при движении. Когда лезешь или прыгаешь, важно чтобы он не болтался: грудная стяжка обязательна, поясник затягивается намертво, и чтобы ничего не свисало по бокам.

Объём не главное, главное прижатость к спине. Видел людей с огромными модными рюкзаками, которые на любом резком движении превращаются в маятник. Лучше меньше литров, но плотно сидит.

1
                • egor_mapE
                  egor_map 93 отредактировано написал в · #8

Про один рюкзак вместо двух — мысль здравая, но с оговоркой. Когда оставляешь основной в хостеле, а сам уходишь налегке, это работает в населёнке. В горах так не выйдет: тебе на выходе нужны и вода, и ветровка, и аптечка, и перекус, это уже не "поясная сумка", это полноценные 25-30 литров.

Так что схема "один большой + поясная" хороша для бэкпекинга по городам и сёлам. Для радиалок в горах всё равно нужен второй нормальный дневной рюкзак, либо основной должен быть таким, чтобы из него быстро делался дневной. Универсала тут нет, имхо.

2
                  Ответить Цитировать 2 ответов
                  • stepan_southS
                    stepan_south 84 отредактировано написал в · #9

Вот это деление на сценарии мне нравится, оно честное. Я как раз из тех, кому хватало малого городского, потому что в серьёзные горы не ходил. И мне кажется, многие ошибаются именно тут: покупают один "на всё", а в итоге он и для города великоват, и для гор слабоват.

Лучше честно себе ответить, что у тебя за поездка, и брать под неё. Я под свой формат остался доволен компактным вариантом, ничего лишнего не таскал.

0
                    • stepan_explorerS
                      stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #10

Подниму ещё пару лайфхаков, раз тема живая.

Компрессионные мешки — топ. Пихаешь одежду, утягиваешь, и в 40л влезает в полтора раза больше. В Дагестане погода скачет: внизу жара, наверху резко холодает и ветер, поэтому слоёв надо много, а места мало.

И ещё: дождевик на рюкзак бери даже если едешь в сухой сезон. Пыль на грунтовках забивает молнии не хуже дождя, а накидка реально продлевает жизнь рюкзаку. Стоит копейки, весит ничего.

0
                      • maksim5978M
                        maksim5978 123 отредактировано написал в · #11

Согласен про "универсала нет". Я обычно делаю так: основной баул вообще не таскаю на спине, он чисто транспортный, лежит в машине. А под радиалки держу отдельный складной дневной рюкзак, он сам по себе весит мало и складывается в свой карман.

По Дагу это зашло идеально: едешь, паркуешься у начала тропы, достаёшь дневной, кидаешь воду-куртку-еду и пошёл. Вернулся — сложил обратно. Не надо ничего перепаковывать каждый раз. Дешёвый, но выручает постоянно.

2
                        • artem1236A
                          artem1236 111 отредактировано написал в · #12

Тема про защиту содержимого от воды и пыли — ключевая, многие её недооценивают. Разберу подробнее, раз уж зашёл.

Есть три уровня защиты, и их часто путают. Первый — внешняя накидка (rain cover): спасает от дождя и пыли снаружи, но при сильном ливне вода затекает по спине, со стороны лямок, накидка её не держит. Второй — водоотталкивающая пропитка самой ткани и проклеенные швы: это серьёзнее, но со временем пропитка вымывается, и большинство массовых рюкзаков на самом деле просто водостойкие, а не водонепроницаемые. Третий, самый надёжный — гермомешок внутри. Электронику и документы я всегда кидаю в отдельный гермомешок и точка, не доверяю никаким "вотерпруф" заявлениям на бирке.

Так что @north_marina всё верно сделала. Для сценария с водой и брызгами внешняя накидка вообще бесполезна, нужен именно внутренний герм. Для пыли и редкого дождя в горах хватит накидки. А для серьёзной воды — только герм.

1
                          • explorer_alekseyE
                            explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #13

Вернулся к посту про качество ткани и хочу подтвердить на практике. Прошёл почти месяц после поездки, разбирал снаряжение — у меня как раз был недорогой городской рюкзак, и молнии после дагестанской пыли стали ходить туго, пришлось чистить и смазывать. На добротной модели такого нет.

Так что @stepan_south прав был на сто процентов. Пыль там абразивная, лезет везде. Если ездить часто — лучше один раз вложиться в нормальную вещь, дешёвый рюкзак сезон-два и на выброс.

1
                            • maksim5978M
                              maksim5978 123 отредактировано написал в · #14

Ольга, спасибо за тему, реально полезно вышло, собрал отсюда чек-лист для себя. По итогу для дагестанского формата авто+радиалки картина простая: транспортный баул в багажник, складной дневной под выходы, поясник и каркас обязательны, гермомешок под электронику, накидка от пыли. Всё остальное по вкусу.

Одно добавлю от себя по машинной части: рюкзаки в багажнике лучше не валить горой, а закрепить, иначе на серпантинах всё съезжает к одной двери и потом ищешь нужное. Сетка или пара ремней решают.

0
                              • nomad_maksimN
                                nomad_maksim 7 отредактировано написал · #15

Откопал тему перед своей поездкой, готовлюсь в Даг. Про абразивную пыль и молнии — спасибо, не подумал бы, теперь возьму силиконовую смазку для молний с собой.

Я бэкпекер, всё в одном рюкзаке на 40л, и для меня вывод из треда такой: главная развилка не город/горы, а сухо/мокро и вентиляция спины. Остальное вторично. Беру с сетчатой спинкой, кидаю внутрь компрессионники и один герм под ценное, сверху накидку. Если тред кто читает перед поездкой — листайте до постов про защиту содержимого, там самое полезное собрано.

4
                                • explorer_alekseyE
                                  explorer_aleksey 106 отредактировано написал · #16

Под Дагестан брал 60+10 и не пожалел — закупка воды на длинные участки место ест моментально. Главное лямки и пояс, чтобы вес на бёдра шёл, а не на плечи. На серпантинах с плохо сидящим рюкзаком вообще не вариант.

0
                                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                  • Последние
                                  • Популярное
                                  • Теги

Сообщество

• Участники
                                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                                  • Правила форума
                                  • Поиск
                                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                  • Первое сообщение
                                    Последнее сообщение
                                  0
                                  • Категории
                                  • Последние
                                  • Метки
                                  • Популярные
                                  • World
                                  • Пользователи
                                  • Группы