Три месяца у моря это сила. Но я бы там с ума сошла от спокойствия, мне надо чтоб качало! Серф там у вас на острове был? Или волна совсем никакая в семейной бухте?
-
Кайфовый отчёт, спасибо.
По визе уточню, раз тема всплыла. Если ехать бэкпекером и хочется кататься по стране, а не сидеть на одном острове — штампа по прилёту реально хватает на первое время, а потом проще продлить на месте или всё же сгонять в соседнюю страну? Просто я обычно еду без чёткого плана, и привязка к датам меня немного напрягает. Лайфхак: всегда фоткаю штамп сразу как поставили, пару раз спасало в спорах.
-
А расскажите про еду! Три месяца это же не только ресторанчики, наверняка и на рынки ходили, и сами готовили. Что местного зашло, а что наоборот не пошло с ребёнком? И острое — там же всё горит, как выкручивались? Меня в таких поездках больше всего рынки заводят, эти лотки с фруктами, запах, движуха.
-
Как человек, который уже не первый год живёт не дома, скажу: зимовка и переезд это разные вселенные, но грабли местами одинаковые )
Главный вопрос всегда — деньги на месте. Как у вас было с оплатой, картами или налом крутились? И аптечка с ребёнком: что брали с собой, а что спокойно покупается там? Вот это обычно самое больное в первые недели, пока не освоишься.
-
@nikita_map вот про падающий вайфай в отеле прям больно читать, классика жанра. У меня на дайвинге другая боль — заливаешь видео с погружения, а оно три часа грузится. В итоге плюнул и брал местную симку с нормальным пакетом, отельный инет вообще не трогал.
-
Ох, читаю и узнаю себя пару лет назад )) Мы тоже сначала зимовали, а потом как-то незаметно остались жить, и вот ты уже разбираешься в местной бюрократии лучше, чем хотел бы.
Совет от того, кто наступил на все грабли: продление визы на месте дело нехитрое, но не тяните до последнего дня. Очереди живут своей жизнью, а просрочка потом выливается в нервы и переплату. И копии документов сделайте заранее, там это любят.
-
Кстати к слову про Грузию из первого поста — я бы их даже не противопоставлял. Сам так делал: осень в Грузии, зима в Тае. Грузия отлично заходит на тёплый сезон, когда в Тае ещё дожди или дорого. Получается такой кольцевой маршрут, и нигде не залёживаешься. Для семьи с малышом, понимаю, сложнее так скакать, но как идея на будущее когда подрастёт.
-
Завидую по-доброму) Я студент, мне на три месяца к морю пока только мечтать, но вопрос практический: насколько реально там ужаться по деньгам, если без детей и без жирного отеля? Слышал что длинная аренда дешевле, а еда на местных лотках вообще копейки. По транспорту как, байк гоняли или общественным? Просто прикидываю, может на каникулах рвануть хоть на месяц по-бомжацки.
-
По делу: климат там в сезон какой по факту? Влажность, жара днём — с ребёнком как переносили полуденное солнце? Я по горам в основном хожу, для меня пекло и духота тяжелее любого перевала, поэтому интересно, реально ли там нормально с малышом в самые жаркие часы или сидели в тени до вечера.
-
Хороший отчёт, без воды, уважаю.
От себя добавлю мысль, хоть я и не пляжник ни разу. Море морем, но на островах часто есть приличные точки для пеших вылазок — джунгли, водопады, обзорные холмы. Если будет второй заход, не сидите только в бухте, поднимитесь куда-нибудь повыше с утра пораньше, пока не печёт. Виды обычно стоят раннего подъёма, проверено не на одном острове.
-
@anton107 подтверждаю на сто процентов. Живу тут не первый год, отельным вайфаем не пользуюсь в принципе. Местный мобильный пакет стоит смешных денег по нашим меркам и тянет почти везде. Единственное — в глухих деревнях бывает что скорость проседает, но связь как таковая есть. Для работы я бы всё равно брал жильё, где инет заявлен отдельно, и проверял в первый же день.
-
@gleb7574 а как у тебя вообще с удалёнкой из таких мест в плане часовых поясов выходит? Я по СНГ больше катаюсь, там разница небольшая, а вот в Азии разница ощутимая. Не мешает созвонам? Просто прикидываю, реально ли так работать или ты под местное время всё подстраивал.
-
Сама себе отвечу частично, успела покопать. На многих тайских островах серф сезонный и сильно зависит от стороны острова и месяца, в семейных бухтах волны почти нет специально. Так что если едешь за волной — надо целиться в конкретное место и конкретный сезон, а не наугад. Но даже там, где волны нет, можно сапом или каяком душу отвести, тоже движение. Без воды я не могу, хоть как.
-
По климату отвечу, поскольку люблю, когда комфортно, и за этим слежу. В сезон днём жарко и влажно, самое пекло с полудня примерно до четырёх. Разумный режим: пляж и активность с утра, затем обед и отдых в прохладе, и снова на улицу ближе к вечеру, когда спадает. С ребёнком это вообще единственно адекватная схема.
Ещё важная деталь, которую часто недооценивают — кондиционер в жилье. Хороший, тихий, который не сушит горло. Я при выборе жилья на это смотрю в первую очередь, потому что от плохого кондёра весь отдых насмарку: либо паришься, либо просыпаешься с заложенным носом. Так что, выбирая на длинный срок, не поленитесь спросить про технику в номере.
-
Спасибо, что поделились, тепло написано.
Я обычно езжу один и подолгу, и вот что замечаю: семейная зимовка и соло-зимовка — это про разное внутри, хотя место одно. Вы пишете про спокойствие за ребёнка, а у меня главное — это медленное вживание в место, когда уже не турист, но ещё и не местный. Три месяца как раз тот срок, когда остров перестаёт быть открыткой и становится немного твоим. Завидую, что вы прожили это вместе, всей семьёй. Такое не забывается.
-
А прыжки с тарзанки или зиплайн в джунглях там были поблизости? Раз уж зашла речь, что вокруг острова есть. Понимаю, что с малышом вы по такому не ходили, но вдруг по дороге попадалось, отметила бы себе.
-
@go_mihail по дайвингу скажу как человек, поживший в тех краях. Точки рядом обычно есть, но реально топовые сайты почти всегда означают выезд на лодке, и да, это полдня минимум. Зато оно того стоит. Совет житейский: не гонись за самой дешёвой конторой, смотри на снаряжение и на то, сколько народу пихают в одну лодку. Я как-то сэкономил и потом полдня болтался в очереди на спуск с толпой. Лучше переплатить и нырять по-человечески.
-
Раз уж тут собрались зимовщики, спрошу своё. Кто-нибудь брал на острове жильё уровнем повыше, не апартаменты, а с нормальным сервисом, уборкой, ресепшеном? Интересно соотношение цены и качества на длинный срок. Я обычно беру отели 4-5 звёзд и ценю, когда о бытовухе можно не думать вообще, но на три месяца это уже другие суммы, прикидываю варианты.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти