Был там в прошлом июне, тоже не восходитель, просто катались с женой смотрели. Из опыта: до обеда небо чаще чистое, часам к 11-12 натягивает облака с долины и всё, до вечера каша. Так что подъём на канатке бери на самый первый рейс, она с Азау в 9 утра идёт, очередь уже к открытию собирается. Виды с Гара-Баши (это верхняя станция, 3850) на Главный Кавказский хребет утром просто космос. Донгузорун с тремя ледниками прямо напротив, его все снимают.
-
Я уехала из России несколько лет назад, но на Эльбрус мотаюсь почти каждое лето к родне в КБР. Июнь — это лотерея, если честно. Бывает неделя стоит ясная, бывает дожди внизу и снег наверху. Главное правило — закладывай минимум 4-5 дней, не приезжай на два. За один заход поймать идеальный свет почти нереально. И да, в июне внизу в Терсколе уже зелено и цветёт, а на 3800 ещё полноценная зима, снег по пояс местами. Контраст бешеный, для фото огонь.
-
Поддержу про первый рейс канатки. Я тоже снимаю и скажу так: штатив бери обязательно, но карбоновый и компактный. На Гара-Баши ветер реально сильный, но если найти укрытие за ратраками или вагончиками приютов — снимать можно. ND пригодится если хочешь ледник с длинной выдержкой, но честно на 3850 главная проблема не свет а то что руки коченеют. Перчатки тонкие сенсорные must have. Я в июне там в пуховике стоял, хотя в Азау внизу народ в футболках ходил.
-
А я добавлю про деньги, раз уж тема пошла. Канатка туда-обратно до Гара-Баши в районе 1400-1500 руб брал, но если планируешь несколько дней подряд кататься — берите единый на несколько подъёмов, выходит дешевле. Жильё в Терсколе сильно дешевле чем в Азау, а до подъёмника оттуда минут 10 на маршрутке или попутке. Я в гостевом доме в Терсколе жил за 1200 с человека, завтрак сверху рублей 300. В Азау то же самое в полтора-два раза дороже только из-за того что прямо у канатки.
-
Раз про Терскол заговорили — там же есть кафешка "Ай", вот туда обязательно зайдите после съёмки. Хычины с картошкой и сыром, шурпа из баранины, всё по-домашнему и недорого. После того как полдня на леднике померзнешь, горячий хычин и чай с чабрецом это просто спасение. А ещё на поляне Азау внизу мужик айран домашний продаёт, не магазинный, вот это вещь. Я гастротурист по жизни, так вот ради местной кухни на Кавказ и езжу, виды это бонус

-
Тоже хочу летом туда, студент, бюджет совсем грустный. Подскажите по логистике до места кто в курсе? Я из Иркутска, лететь долго и дорого. Как дешевле всего добираться от Минвод до Терскола? И реально ли там вообще ужаться, или Эльбрус это сразу минус вся стипендия?
-
От Минвод до Терскола есть прямой трансфер, но дешевле — маршрутка до Тырныауза, а оттуда местным транспортом. Если вас двое-трое, скидывайтесь на такси, выйдет норм. По бюджету: реально уложиться, если жить в Терсколе в гостевом доме, готовить частично самим и не каждый день кататься на канатке. Хостелы там тоже появились, койка дешевле гостевого дома. Стипендию не всю спустишь, если без восхождения и без гида.
-
А мы с супругой ездили в июне и брали наоборот всё с комфортом, отель в Азау прямо у нижней станции, с видом на гору из окна. Да, дороже, но когда ты на рассвете выглянул в окно, увидел что небо чистое — и за пять минут собрался на первую канатку, это бесценно. Не надо никуда ехать и угадывать. Прилетели во Владивостока через Москву, долго, но оно того стоило. Ужинали в ресторане при отеле, форель местная отличная была.
-
Плюсую к комфорту, но добавлю нюанс для фотографа. Если хочешь именно рассветы — отель в Азау это удобно, но сам рассвет с 3850 ты с канатки не снимешь, она утром раньше 9 не работает. Чтобы поймать первый свет на хребте — либо ночуешь в приюте наверху (бочки, Líneya, Mir), либо снимаешь рассвет снизу от Азау/Терскола с подсветкой вершин. Я из Перми, специально ради рассветного света бронировал ночь в приюте на 3900, это другой уровень кадров, но там спартанские условия, имей в виду.
-
Раз пошёл разговор про ночёвку наверху и приюты — вставлю свои пять копеек по снаряге, я на этом помешан. Если соберёшься ночевать на 3800-3900 в июне, то даже без восхождения готовься к настоящему минусу ночью. Спальник бери с комфортом минимум -5, лучше -10. Мембрана обязательно, ветровка + флиска + пуховка слоями. Обувь — нормальные треккинговые с мембраной, кроссы там промокнут в первый час по мокрому снегу. И солнцезащитный крем фактор 50, на снегу на такой высоте сгораешь за полчаса в хлам, я первый раз облез как варёный. Очки категории 4, обычные солнечные не спасают от отражёнки. Я тоже из Самары кстати, если что — могу комплект показать что беру, пиши в личку.
-
Эльбрус в июне — реально, но погода капризная, окно ясной погоды ловить надо. Главное не гнать с акклиматизацией: минимум пара ночёвок на высоте перед штурмом, иначе горнячка собьёт даже подготовленного. Виды с поляны Азау и со станции Гарабаши уже шикарные, так что даже если на вершину не пустит погода — без кадров не уедешь. Тёплые вещи берите серьёзные, наверху минус и ветер, июнь там не лето.
-
Эльбрус в июне — виды поймать реально, но я как горник предупрежу: погодное окно ловится терпением, не гонись за графиком. Акклиматизация не для галочки, и связку/кошки не экономь. На снегу очки категории 4 обязательны, иначе словишь снежную слепоту.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти