Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Европа и Балканы

Черногория в начале июня: как я объелся и не пожалел (отчёт-история)

kristina_explorer Сообщения: 8 Просмотры: 362
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • kristina_explorerK
    kristina_explorer owner отредактировано написал · #1

Вернулся неделю назад, до сих пор скучаю по тамошней еде, поэтому пишу скорее историю про желудок, чем про достопримечательности 🙂

Летели мы из Калининграда через Белград (прямых из Калика нет, само собой), в начале июня. Взяли машину в аэропорту Тивата и поехали по кругу: Котор — Будва — Цетине — Жабляк — обратно.

Главное открытие — это не пляжи, а конобы. Маленькие семейные таверны в горах, где меню часто вообще нет, тебе просто говорят что сегодня есть. В деревне Негуши (это по дороге из Котора в Цетине, серпантин с 25 поворотами, считал) остановились в первой попавшейся коноба и там был негушский пршут и сыр под лозой. Пршут вялят прямо в этих горах, на сквозняке с моря и с гор одновременно, вкус ни на что не похож. Тарелка пршута + сыр + хлеб + домашнее вино вышли на 18 евро на двоих, и мы еле уползли.

В Которе на рыбном рынке у старого города брали свежую рыбу, нам её тут же пожарили на гриле в кафешке через дорогу — лаврак (бранцин) грамм на 400, 12 евро. В начале июня туристов ещё немного, сезон не раскочегарился, и местные ещё с тобой по-человечески говорят, а не как с банкоматом.

Кто ещё мотался по Черногории не ради моря — делитесь, где вкусно?

0
    Ответить Цитировать 4 ответов
    • onthego_mariyaO
      onthego_mariya 69 отредактировано написал · #2

О, негушский пршут это святое. Я в Черногории завис на полтора месяца как раз весной-в начале лета, работал удалённо из Котора, инет в старом городе нормальный, в апартах 50-60 мегабит стабильно.

По еде совет: не зацикливайся на побережье, там ценник для туристов. Уезжай вглубь. В Цетине есть пекарня прямо у монастыря, бурек с мясом за 2 евро такой, что я туда специально на скутере катался. И ещё — попробуй каймак, это типа очень жирной сметаны-сыра, его мажут на всё. С пршутом убийственно вкусно.

Из Перми до меня местные долетали через Стамбул кстати, если кому актуально про логистику.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • andrey3899A
        andrey3899 131 отредактировано написал · #3

завидую белой завистью) я студент, ездил в начале июня вообще без машины, на автобусах, из Тивата в Будву евро 4 что ли. Жил в хостеле в Будве, koйка 14 евро.

на еде экономил жёстко но всё равно вкусно было. Главный лайфхак — пекарни (там пекара называется). Бурек, пицца кусками, всё по 1.5-2.5 евро, наедаешься на весь день. Ещё чевапи брал в забегаловке у автостанции, порция с луком и лепёшкой 4 евро, огромная.

а вот в коноба в горах конечно не попал, без тачки туда фиг доберёшься. так что ОП я тебе чуточку завидую с твоим пршутом за 18 евро на двоих хD

0
        • voyage_kseniyaV
          voyage_kseniya 81 отредактировано написал · #4

Я по России в основном катаюсь, Черногория была первый выезд за пределы за долгое время, тоже в июне ездили. Подтверждаю про еду — для меня после наших цен это было странно, что вкусно и недорого одновременно.

Мы из Красноярска добирались эпопеей конечно, почти сутки в дороге с пересадкой. Но оно того стоило. Меня лично добил рибля чорба (рыбный суп) в Петроваце, маленький городок южнее Будвы, там менее туристично чем в Будве. И ещё ракия. Везде наливают домашнюю, лозовачу из винограда или вильямовку из груши. В горном ресторане хозяин просто поставил графин и сказал пейте сколько надо, потом по совести заплатите.

ОП, а вы до Жабляка доехали? Как там с едой в горах, на севере?

0
          • road_daryaR
            road_darya 38 отредактировано написал · #5

Доехали, отвечу за ОПа частично, мы тоже на Жабляк забирались, но я там был в режиме экстрим — каньонинг и рафтинг по Таре. Из Владивостока специально летел ради этого, гонял каньон Таары, вода в начале июня ледяная, талая ещё, +8 примерно, гидрик обязателен.

По еде на севере — там уже не море, там горы и мясо. Ягнятина из-под сача (это такая чугунная крышка, под которой томят на углях), это надо заказывать заранее, часа за 2-3, готовится долго. Брали в коноба под Жабляком на компанию, кило ягнёнка с картошкой вышло около 20 евро, мясо отваливается от кости. После целого дня в ледяной реке заходит как топливо.

Ещё там попробуй качамак (каша из кукурузной муки с сыром и каймаком), тяжёлая зверски, но горцам как раз.

0
            • tatyana2144T
              tatyana2144 71 отредактировано написал · #6

Подтвержу про север и сач, я тоже из тех кто лёгок на подъём, мотался по стране месяца полтора, в том числе сидел в Жабляке пару недель.

Только добавлю важное про начало июня для тех кто на север собирается: внизу на побережье уже +28 и купаются, а на Дурмиторе (это плато вокруг Жабляка, 1450 м над морем) ещё реально холодно вечерами, +10 и ветер, на Чёрном озере местами снег в тени лежал. Так что если едете в горы — куртку киньте, многие приезжают в шортах и потом мёрзнут.

По еде ОП всё правильно сказал, конобы в глубинке топ. Я бы ещё деревню Негуши отдельно отметил, туда реально стоит заехать только ради пршута и сыра, даже если просто проездом.

0
              • alina_explorerA
                alina_explorer 32 отредактировано написал · #7

Эх, читаю и слюнки. Я обычно на выходные куда-нибудь короткими вылазками выбираюсь, далеко редко получается, но вы прям расписали что хочется на подольше теперь.

Вопрос практический: а на 4-5 дней есть смысл лететь или мало? У меня из Красноярска отпуска нормального не выходит, максимум длинные выходные растянуть. Реально за это время и побережье и горы зацепить хоть чуть-чуть, или лучше что-то одно?

0
                • svetlana_mapS
                  svetlana_map 42 отредактировано написал · #8

За 4-5 дней лучше что-то одно, не разрывайтесь. Я ездил больше за архитектурой и историей, поэтому скажу со своей колокольни: Котор сам по себе тянет на пару дней спокойно.

Старый город Котора — это венецианское наследие, узкие улочки, собор Святого Трифона XII века, всё в стенах. И обязательно поднимитесь по крепостной стене к крепости Святого Иоанна над городом, 1350 ступеней, вход около 8 евро. Виды на Боко-Которский залив сверху — фьорд практически, лучшее что я там видел. Только идите рано утром или под вечер, днём в июне по этим ступеням жара выматывает.

Из Владивостока я добирался долго, поэтому брал сразу на 10 дней и не жалел. Но если у вас 4-5 — берите Котор плюс пара вылазок рядом (Пераст с островком Госпа од Шкрпела на лодке, минут 15 от Котора), и хватит впечатлений. А за едой — ОП уже всё разведал, идите в конобы и не прогадаете 🙂

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы