Вернулся с Камчатки, отходил неделю, теперь могу спокойно написать. Едем туда регулярно, гора для меня дом родной, но в этот раз июнь подкинул урок, которым хочу поделиться, пока свежо.
План был простой: акклимуха пару дней в Паратунке, потом Авачинский (2741), для разминки перед большим выходом. Все по Камчатке знают, что Авача это "домашний вулкан", туда чуть ли не в кроссовках водят летом. Так вот: в начале июня это НЕ летний вулкан. На "летнем" маршруте от приюта вверх лежал плотный фирн, местами лед, и от высоты примерно 2000 и выше шел сплошной снежник под приличным уклоном. Гид (брали местного, и слава богу) развернул половину группы, потому что половина пришла без кошек и без ледоруба, в надежде что "ну там же тропа".
Мы с напарником были в кошках, но я недооценил состояние снега к обеду. Снег раскис, шаг проваливается по колено, потом резко выходишь на наста — и поехал. Меня протащило метров пятнадцать по снежнику, остановился на самозадержании, спасибо что ледоруб был в руке а не на рюкзаке. Синяк через все бедро. Если бы внизу был камень или жесткий лед, разговор был бы другой.
Итог простой: Камчатка в начале июня это еще зима выше 1500-1800. Кошки, ледоруб, навык самозадержания обязательны даже на "прогулочной" Аваче. Не ведитесь на летние фотки из июля-августа, там реально другая гора. Берегите себя.