Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Кавказ и Закавказье

Ереван как база под горы — или сразу в Дилижан/Татев ехать? Сравниваю варианты на июнь

timur_explorer Сообщения: 9 Просмотры: 225
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • timur_explorerT
    timur_explorer owner отредактировано написал · #1

Народ, собираюсь в Армению на вторую половину июня. Я больше по горам — хочу Арагац сходить (по западной вершине, без фанатизма), может Аждаак на Гегаме если погода даст. И вот думаю: разумно ли держать базу в Ереване и оттуда радиалками мотаться, или сразу селиться ближе к горам?

Из Самары прямого нет, лечу через Москву, прилёт ночью в Звартноц. Логика была такая — снять квартиру в центре Еревана на весь срок, оставлять там лишние вещи, а на восхождения выезжать налегке. Но смущает, что до того же Гегамского хребта пилить прилично, да и на Арагац от Еревана не пять минут. Кто как организовывал? Стоит ли база в столице, или это лишний крюк каждый день?

Июнь по идее уже норм для гор внизу, но на Арагаце наверху снег ещё лежит, я правильно понимаю?

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • kirill_roadK
      kirill_road 69 отредактировано написал · #2

Я в прошлом мае на машине заезжал в Армению с севера, через Грузию (Бавра), так что чисто по логистике подскажу. Ереван как база — ок, но только если ты реально каждый вечер возвращаешься. У тебя горы в разные стороны: Арагац на северо-запад, Гегамский хребет на восток. Это не радиалки из одной точки, это две разные оси.

Я бы делил. Под Арагац логичнее ночевать в районе Бюракана или прямо у озера Кари заброситься — там метеостанция, оттуда на южную/западную вершину народ ходит. От Еревана до Кари по серпантину час с лишним, и дорога к озеру местами разбита, на пузотёрке аккуратно. Если без своей машины — договаривайся с водителем заранее, рейсового туда нет.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • elena_southE
        elena_south 3 отредактировано написал · #3

А я бы не только про горы думал на твоём месте) Раз уж едешь в июне и через Ереван — закладывай день-два на гастрономию, потом спасибо скажешь.

По сравнению с тем же Дилижаном Ереван конечно выигрывает по выбору. В столице сходи в Лаваш на Туманяна (хинкали и кюфта там приличные, но место туристическое, ценник 4-6к на двоих с вином), а вот за настоящим — катись на Ераблур или в районе ГУМ-маркета бери сыры, бастурму, суджух домашний. Тан холодный в июньскую жару — это спасение.

Если поедешь в сторону Дилижана — там форель местная огонь, в самом городе на старой улице Шарамбеяна посиди. А под Татевом вообще другая еда уже, сюникская, поплотнее.

0
        • explorer_galinaE
          explorer_galina 7 отредактировано написал · #4

Поддержу того, кто выше про две оси писал. Я тоже на своей машине ездил, из Екб лететь смысла не было — взял в прокат прямо в Ереване (в районе Звартноцаконторы есть, Renault Duster выходил где-то 35-40$ в сутки в июне, бронируй заранее, на праздники разбирают).

С машиной вопрос «база или не база» вообще снимается. Держишь квартиру в Ереване, она дешёвая — норм студия в центре 25-30$ ночь на букинге-аналогах, — и катаешься куда хочешь. Утром выехал на Арагац, отходил, вечером вернулся в город к нормальному душу и еде. До Гегама с восточной стороны тоже день туда-обратно реально, если выезжать в 6 утра.

Без машины ты привязан к водителям и это дороже в итоге выйдет, чем прокат, если дней много.

0
          • trip_olgaT
            trip_olga 1 отредактировано написал · #5

Я студент, ездил прошлым летом совсем без бюджета, поэтому скажу с другой стороны. Машину я позволить не мог, жил в хостеле в Ереване (койка была 8-10$, на Сarайане район возле каскада куча вариантов).

Горы реально доставались общественным транспортом + автостопом, но это время. На Гарни-Гегард маршрутка с Гай автовокзала копейки стоит. А вот до серьёзных гор — да, проблема. На Арагац я в итоге не пошёл один, нашёл ребят в хостеле, скинулись на трансфер до Кари, вышло по 15$ с носа в обе стороны на четверых.

Так что Ереван-база для безлошадного как ты — это норм, просто закладывай, что половина дня уходит на дорогу. И из Минска кстати тоже прямые есть, я через Belavia летел, дешевле чем через Москву иногда выходит, глянь.

0
            • olga2442O
              olga2442 107 отредактировано написал · #6

Камрад, я с Владика, у нас тут до Армении как до луны, поэтому когда дорвался — взял там тачку и месяц катался, наездил под три тыщи км. Скажу так: твоя идея с базой в Ереване рабочая только наполовину.

Север страны — Дилижан, Севан, дальше на Татев и Хндзореск — это отдельная история, и мотаться туда из Еревана радиалкой убьёшься. Севан ещё ладно, час езды, искупаться в июне уже можно хоть и бодрит. А вот Татев это юг, до него от Еревана часа 4 в одну сторону по приличной дороге через Воротанский перевал. Туда нужна ночёвка в Горисе или Татеве, иначе только канатку увидишь и обратно поедешь как загнанный.

По твоим горам — согласен с теми, кто делит. Арагац отдельно базируй, Гегам отдельно. Ереван как склад вещей и точка прилёта/вылета — да. Как ежедневная база под всё подряд — нет.

0
              • anton_journeyA
                anton_journey 12 отредактировано написал · #7

Сравнивая по итогу: я бы построил так — 2 ночи Ереван на акклиматизацию и город, потом перебазировка под Арагац (Бюракан/Кари) на восхождение, потом обратно в Ереван закинуть вещи, и третьим блоком — юг с ночёвкой ближе к Гегаму или вообще отдельный выезд на Севан-Дилижан.

Я человек лёгкий на подъём, работаю удалённо, поэтому в Ереване мне ещё и интернет важен был — так вот в столице с этим отлично, кафе с вайфаем на каждом углу, в горах естественно глухо. Если тебе как альпинисту связь по барабану — тем более нет смысла каждый вечер в город возвращаться, ночуй ближе к маршруту.

Июнь топ время кстати, ещё не та дикая жара что в июле-августе в Араратской долине, а в горах уже почти всё открыто.

0
                • andrey3899A
                  andrey3899 131 отредактировано написал · #8

По снегу на Арагаце отвечу, раз никто конкретно не сказал. В середине июня на южной и западной вершинах снежники точно будут, особенно в кулуарах и на северных склонах. Не критично, но кошки лёгкие/треккинговые и палки я бы взял, в одних кроссах местами скользко и проваливаешься. На самый верх западной — обычно тропится, народ ходит.

Я из Тюмени, ездил позапрошлым июнем студентом ещё, денег ноль, но на Арагац всё равно полез. Главное на озере Кари не гони сразу вверх — высота 3200 уже, башка может прихватить если ты с равнины как раз прилетел. Переночуй там в палатке или на метеостанции, потом иди. Воду наверху не особо найдёшь, тащи с собой.

И погода на Арагаце меняется в момент, утром ясно — к обеду облако наползло и видимости ноль. Выходи рано.

0
                  • anton107A
                    anton107 259 отредактировано написал · #9

Раз пошёл разговор про снег и кошки — добавлю как горный человек со стажем. Аждаак (3597) на Гегамском хребте в июне технически проще Арагаца, там скорее вопрос заброски: дорога к озёрам Гегама убитая, нужен нормальный внедорожник или местный на УАЗике, договариваться в сёлах типа Севаберда. Сам подъём на Аждаак некатегорийный, пеший, но погода и там злая.

Итого по твоему сравнению, чтоб подытожить: Ереван — однозначно база-склад и точка въезда, плюс акклиматизация. Арагац — отдельная вылазка с ночёвкой у Кари. Гегам/Аждаак — отдельная вылазка с заброской. Юг (Татев) — если останется время, но это уже не про восхождения, а посмотреть. Я из Астаны добирался прямым рейсом, кстати, удобно — никаких пересадок, и виза/загран не нужны, по внутреннему пускают если что (но лучше уточни на свежак перед вылетом, правила меняются).

Удачи на западной, она того стоит, виды на Арарат оттуда — за этим и едем.

0
                    Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                    • Последние
                    • Популярное
                    • Теги

Сообщество

• Участники
                    • Группы

Помощь

• Как это работает
                    • Правила форума
                    • Поиск
                    Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                    • Первое сообщение
                      Последнее сообщение
                    0
                    • Категории
                    • Последние
                    • Метки
                    • Популярные
                    • World
                    • Пользователи
                    • Группы