Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Кавказ и Закавказье

Дагестан на майские: отчёт + что реально брал из снаряги

natalya_wild Сообщения: 12 Просмотры: 396
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • elena_southE
    elena_south 3 отредактировано написал в · #3

Снаряга снарягой, а вы про еду молчите!) Я вот ради чего туда поеду — ради хинкала. Расскажи где ел, по-настоящему дагестанский хинкал (который не грузинские хинкали, а лепёшки в бульоне с чесночной подливой и мясом) — это отдельная религия.

И чуду обязательно — тонкие лепёшки с тыквой, с творогом, с мясом. На трассе в кафешках по 80-120 рублей штука, наедаешься двумя. Где брал, какие места зашли?

0
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • tatyana2144T
      tatyana2144 71 отредактировано написал в · #4

Спасибо за отчёт, прям по полочкам. Я работаю удалённо, мотаюсь налегке, и Дагестан давно в листе. Вопрос практичный: как там с интернетом по факту? Ты написал что связь рвётся в горах — а в Махачкале, в Дербенте сидеть с ноутом реально? Мне надо чтоб днём была нормальная сеть для созвонов, а вечером уже гулять.

И ещё — жильё как искал, букинг там работает или всё через местных и сарафан?

0
      • anna5063A
        anna5063 86 отредактировано написал · #5

Я сам самарский, но уже четыре года живу в Турции, и каждый раз когда вижу отчёты про Дагестан — щемит) Туда всё никак не доеду, хотя по факту мне отсюда чуть ли не ближе чем многим из России.

Скажи, а по ощущениям — насколько там "туристически" стало? Читаю что за последние пару лет популярность взлетела, на майские небось толпы? Боюсь приехать и увидеть очереди на Сулак как на Эльбрусе.

0
        • trip_nadezhdaT
          trip_nadezhda 36 отредактировано написал · #6

По воде на Карадахе тебя поддержу, сам туда же наступил, только я заранее знал и взял неопреновые носки + треккинговые сандалии Teva. Сухие ноги, счастье. Кстати про Гранту — ты на ней на Гуниб и Гамсутль заезжал? Интересует подвеска, дорога к Гамсутлю последние км это вообще жесть, многие бросают машину и идут пешком.

И ещё вопрос по слоям: ты мериносовую 160 брал, а на ночь что? Спальник возил или по гостевым домам? Если ГД — там отопление в мае ещё топят или уже выключили и ты в флиске спал?

0
          • egor879E
            egor879 21 отредактировано написал · #7

Уфа на связи. Ребят, я там был на эти же майские, и хочу добавить адреналинчику в тред) Кто любит позалипать — обязательно в экстрим-парке над Сулакским каньоном есть зиплайн через каньон, 1.5 км над водой, стоит около 2500. Не для слабонервных, но виды улётные.

И ещё — катер по Сулаку, который до бирюзовой воды возит, берёт 700-800 с человека, торгуйтесь на причале в Дубках. Гоняют там лихо, брызги, адреналин. ОП правильно про пауэрбанк сказал, я на катере телефон чуть не утопил, снимая.

0
            • vladimir9377V
              vladimir9377 4 отредактировано написал · #8

@i5 (тому кто про Гамсутль спрашивал) — не ОП, но отвечу, я альпинист, лазаю давно, и Гамсутль это вообще не про машину. Последние 2 км от парковки идёшь пешком в горку, минут 40-50 в среднем темпе, подъём ощутимый. На Гранте до парковки доедешь нормально, дорога грунтовка но проходимая, главное не в дождь — раскисает.

Сам Гамсутль на майские чудо: зелень прёт, маки местами, и народу в будни мало. На выходных праздничных да, набегают. Совет — выходить туда часов в 7-8 утра, и тени ещё нет жесткой, и людей.

0
              • evgeniya3879E
                evgeniya3879 6 отредактировано написал · #9

О, гастрономия!) Раз спросили про хинкал — я нижегородец как и спрашивавший, и вот вам конкретика с прошлой поездки. В Махачкале на хинкал идите в "Главрыба" — да, рыбное место, но хинкал там делают аварский на уровне. А чуду лучшее ела в придорожных кафе по дороге на Гуниб, в селе Леваши не помню название, просто остановились где фуры стоят — где дальнобои едят, там и вкусно, правило работает.

Ещё абрикосовый кисель урбеч обязательно купите домой, и сам урбеч из абрикосовых косточек. На рынке в Махачкале литр меда горного брала за 600-700.

0
                • nadezhda_goN
                  nadezhda_go 49 отредактировано написал · #10

Читаю и слюнки текут, и страшно одновременно) Мы из Минска, хотим летом с двумя детьми (5 и 9 лет). Скажите честно — Дагестан с детьми реально или замучаемся? Переезды длинные? Жара? И по безопасности как ощущения, а то родня пугает.

Интернет/связь нам не критично, а вот чтоб не по 6 часов в машине трястись с малышнёй — это важно. Можно ли базироваться в одном месте и радиалками кататься?

0
                  • compass_nadezhdaC
                    compass_nadezhda 39 отредактировано написал · #11

@i9 про детей — я ездил один, но наблюдал там семей много, дагестанцы детей обожают, носятся с ними. По безопасности абсолютно спокойно, гостеприимство зашкаливает, нас с попутчиком местные дважды чаем без денег поили просто так.

Переезды да, есть длинные, Махачкала-Гуниб это часа 3-4 с серпантинами, детей может укачивать, берите таблетки. База в одном месте — реально, многие живут в Махачкале или Каспийске и катаются радиалками, но тогда каждый день туда-обратно по 3-4 часа выходит. Я бы разбил: пару ночей у моря, пару в горах ближе к Гунибу.

0
                    • wild_ekaterinaW
                      wild_ekaterina 85 отредактировано написал · #12

А я чисто за море отвечу, раз все про горы да снарягу) Был в Дагестане в июне, и скажу — побережье недооценено. Каспий в Избербаше и южнее под Дербентом — песчаные пляжи, мелко, теплеет к концу мая. Для расслабона после гор самое то.

И Дербент сам по себе кайф: крепость Нарын-Кала, старый город с узкими улочками, магалы эти каменные, вечером по набережной гулять. ОП правильно маршрут построил, горы + море это лучшая связка. Тем кто с детьми (вижу выше спрашивали) — вам как раз на юг к Дербенту, и пляж рядом, и переезды короче.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы