Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Виза, документы и деньги

Грузия на майские: что по документам и границе, собираю памятку для своих

nikita_map Сообщения: 11 Просмотры: 417
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikita_mapN
    nikita_map owner отредактировано написал в · #1

Народ, собрался наконец вытащить семью в Грузию на майские, едем расслабиться к морю в Батуми. Но я в визовых делах ноль, всю жизнь по турам летал где всё включено. Давайте по полочкам, что реально нужно россиянину/казахстанцу на въезд, чтоб без сюрпризов на границе. У меня паспорт РФ и вид на жительство в Казахстане, жена с детьми по загранам РФ. Сколько можно находиться без визы, что спрашивают на границе, и правда что иногда заворачивают? Хочу заранее всё разложить, не люблю нервотрёпку в отпуске.

0
    Ответить Цитировать 7 ответов
    • viktoriya6042V
      viktoriya6042 17 отредактировано написал в · #2

Мы в прошлом мае ездили с двумя детьми (6 и 9 лет), как раз через границу заходили. По документам: виза не нужна, безвиз 360 дней, это куча времени. На детей берите загран + свидетельства о рождении с переводом если едете без второго родителя — у нас папа оставался дома, я везла нотариальное согласие на выезд и заверенный перевод на английский, на грузинской стороне не спросили, но на российской погранец полистал. Лучше пусть лежит и не пригодится. Из Калининграда мы летели через Стамбул, прямых же нет, так что у нас был транзит и там свои заморочки с турецким транзитом, но это отдельная песня.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • explorer_alekseyE
        explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #3

Я заезжал на машине через Верхний Ларс в том году в начале мая, вот где жесть была. Сама виза-безвиз без вопросов, но очередь на Ларсе на майские стояла часами, мы 6 часов проторчали. На машину нужна грин-карта (страховка), оформляется онлайн или прям там у окошек, брал на 15 дней где-то 2700-3000 ₽ выходило. Доверенность на авто если не твоё — обязательно с переводом. И да, погранцам грузинским иногда задают вопросы зачем-куда, у меня спросили цель, сказал туризм, отель показал бронь в booking распечатанную, всё. На майские если на машине — выезжайте ночью, днём колонна адская.

0
        • compass_nadezhdaC
          compass_nadezhda 39 отредактировано написал в · #4

Подтверждаю про вопросы на грузинской границе, но это лотерея. Я ехал один, парень, 28 лет, без брони отеля (я по хостелам обычно решаю на месте) — вот меня как раз отвели в комнатку, поговорили минут 20. Спрашивали где буду жить, сколько денег, обратный билет. С тех пор всегда вожу с собой распечатку брони хоть на пару ночей и показываю обратный билет/бронь. Карту с деньгами тоже могут спросить показать. Ничего страшного, просто будьте готовы спокойно ответить. Завернуть могут, но обычно если совсем мутно отвечаешь или были косяки с политическими темами в соцсетях.

0
          • alisa1626A
            alisa1626 14 отредактировано написал в · #5

А я добавлю гастрономическую ремарку к визовому вопросу, раз уж границу прошли 🙂 По деньгам на границе иногда просят показать что есть на что жить — держите наличку или карту. Карты РФ Виза/Мастеркард НЕ работают в Грузии вообще, имейте в виду! Это важнее визы по сути. Я в первый приезд чуть не остался без денег. Сейчас вожу наличные доллары/евро, меняю в обменниках в Тбилиси на Руставели курс норм. Кэшем платите за хинкали и хачапури, в маленьких духанах карты грузинские даже не везде. Бронь жилья оплачивайте заранее с карты которая работает, или казахстанской если есть.

0
            • alina_mapA
              alina_map 22 отредактировано написал в · #6

Казахстанский ВНЖ тут реально выручает, у автора как раз есть. С казахстанской картой Kaspi/Halyk в Грузии всё ок платится. По границе как бэкпекер скажу: заходил и через Ларс пешком (есть вариант доехать до границы и перейти ножками когда машинная очередь стоит), и прилетал в Кутаиси лоукостом. В Кутаиси погранконтроль вообще быстрый и расслабленный, ни разу вопросов не было. Из Новосибирска прямых нет, я через Ереван закидывался, оттуда маршруткой/поездом. Безвиз 1 год, штампа в паспорт не ставят с какого-то момента, дают бумажку-talon, не выкидывайте её.

0
              • anna5063A
                anna5063 86 отредактировано написал в · #7

Живу в Грузии второй год (перебрался из Самары), отвечу по сути что часто путают. Безвизовое пребывание — 365 дней подряд. Многие думают надо выезжать каждые 90 дней как в Европе, нет, тут год живёшь спокойно. Дальше делаешь визаран (выезд-въезд) или ВНЖ. На въезде главное: внятная цель, бронь/адрес проживания, деньги, обратный билет в идеале. Реально заворачивают единицы и обычно за совсем уж подозрительное поведение. На майские народу тьма, погранцы уставшие, отвечайте коротко и по делу. И да, дублирую — российские карты мертвы, везите кэш или открывайте счёт в банке Грузии (Bank of Georgia / TBC), сейчас открыть сложнее стало, но реально.

0
                • mihail44M
                  mihail44 13 отредактировано написал в · #8

По заворотам добавлю с краёв. У меня знакомый реально получил отказ на Ларсе — у него в загране были штампы которые погранцам не понравились + нервничал сильно. Так что совет: не дёргайтесь, отвечайте ровно. Я сам экстремал, лажу по Казбеги-Степанцминде, и вот туда если едете — погранзона рядом с Россией, но для туриста ничего оформлять не надо, просто паспорт носите с собой всегда, бывают проверки на дороге к Гергети. На майские снег на верхах ещё лежит, до церкви Гергети Самеба пешком — местами скользко, но дойти можно.

0
                  • vladimir9377V
                    vladimir9377 4 отредактировано написал в · #9

О, раз пошли экстремалы — я из Уфы, гонял в мае по Военно-Грузинской дороге и в Сванетию закидывался. По документам там же ничего сверх не надо, безвиз и всё. НО: Военно-Грузинская дорога на майские может закрываться из-за снега/лавин на Крестовом перевале, проверяйте перед выездом статус дороги, я попал на закрытие, простоял полдня. Это не визовый вопрос, но логистику ломает напрочь. Сванетия в мае — дороги местами развезло, на пузотёрке не суйтесь. Паспорт и грин-карту на авто всегда с собой, гаишники тормозят.

0
                    • elena_nomadE
                      elena_nomad 48 отредактировано написал в · #10

Спасибо за тему, очень в кассу, тоже на майские настроились, я больше за едой еду чем за морем хех. Вопрос по детям уточню для автора: мы из Казани с ребёнком 4 года, на границе свидетельство о рождении + загран ребёнка спрашивали? И перевод реально нужен или для галочки? И ещё — вино/чачу с собой назад вывезти сколько можно без декларации, а то набрали в прошлый раз в Телави на рынке, на обратной границе чуть не сняли лишнее.

0
                      • nikolay_mapN
                        nikolay_map 25 отредактировано написал в · #11

По вывозу отвечу, мы из Казани катаемся регулярно по разным направлениям. Алкоголь из Грузии в РФ — норма беспошлинно 3 литра на взрослого, до 5 литров с пошлиной, больше уже вопросы. Так что чачу и вино берите в меру или раскидывайте по членам семьи. На детей загран обязателен (свой документ), свидетельство берите если фамилии разные или едет один родитель — у нас фамилии одинаковые, не спрашивали, но перевод согласия на выезд возили на всякий. На майские очереди на Ларсе адские, если с ребёнком — лучше самолётом через Ереван/Стамбул, нервов целее. Автор, удачи, Батуми в мае ещё прохладное море, но город кайфовый, набережная топ.

0
                        Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                        • Последние
                        • Популярное
                        • Теги

Сообщество

• Участники
                        • Группы

Помощь

• Как это работает
                        • Правила форума
                        • Поиск
                        Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                        • Первое сообщение
                          Последнее сообщение
                        0
                        • Категории
                        • Последние
                        • Метки
                        • Популярные
                        • World
                        • Пользователи
                        • Группы