мы с серпантинами не дружим, поэтому брали трансферы и не парились вообще. на Севан съездили, искупаться в мае рано конечно, вода ледяная, но позагорать у воды и рыбки сига поесть в кафешке на берегу — самое то. солнце уже жарит как следует
-
Татев не пропустите ни в коем случае, ради него одного ехать стоит. Канатка "Крылья Татева" самая длинная в мире, виды в ущелье Воротан — челюсть отвисает. Но имейте в виду, от Еревана туда часа 4 в одну сторону, на день тяжело будет в вашем темпе, лучше с ночёвкой в Горисе или Татеве. Я-то экстремал, мне в радость, но вам бы поспокойнее разбить.
-
Дилижан берите обязательно, в мае там вообще сказка — всё зелёное, туман по утрам в лесу, "армянская Швейцария" не на пустом месте прозвали. Старая улица Шарамбеяна отреставрирована, фактурно для съёмки. И по дороге монастыри Агарцин и Гошаванк, оба в лесу стоят, на закате свет туда роскошно падает. Я ради этих кадров и ездил.
-
Поддержу насчёт машины за город, но добавлю по делу для возраста. Если берёте прокат — обязательно автомат и кондей, в мае днём уже +25-28 в Ереване бывает. И заправки: в горах их немного, заправляйтесь заранее в городе. Ещё момент — у них много авто на газу, на прокатных тоже встречается, заправка газом дешевле, но станций меньше, я бы для спокойствия брал чисто бензиновую.
-
И навигатор — Яндекс.Карты в Армении работают, но местами врут на грунтовках, продублируйте maps.me офлайн. Связь возьмите местную симку Ucom или Team, в аэропорту киоски, гиг интернета копейки. Роуминг там кусается.
-
По маршруту на 10 дней я бы так раскидал, чтоб без галопа: 3-4 дня сам Ереван не спеша (Матенадаран, Каскад, Вернисаж в выходные, Цицернакаберд), потом радиалки — день на Гарни-Гегард, день на Севан с заездом в Дилижан и ночёвкой там, день Хор Вирап + Нораванк (с видом на Арарат, в ясное утро обязательно). И отдельный выезд на юг к Татеву с ночёвкой. Гюмри — если останется день и силы, на поезде туда забавно скататься.
-
По жилью кину конкретику, сам по хостелам и гестам ныкаюсь. Если хотите тихо и недорого — смотрите гестхаусы на Прошяна или в районе зоопарка, там частный сектор, дворики с тутовником, хозяева кофе наливают. На двоих комнату с завтраком реально найти за 4-5 тыс ₽ в сутки на майские, если не тянуть до последнего. Букинг в Армении работает, оплата картой Мир — нет, везите наличку или открывайте местную карту.
-
Про карту важное — российские карты не работают вообще, ни Виза ни Мир ни Мастеркард. Везите наличные рубли или доллары, меняйте в обменниках на Туманяна, курс там лучше чем в аэропорту. Я тут уже второй год живу, на майские город забит туристами из РФ, цены на жильё подскакивают процентов на 30, так что бронируйте уже сейчас, в апреле приличного за вменяемые деньги не останется.
-
Раз уж пошёл разговор — если вдруг втянетесь и захочется чего повыше, в мае с Еревана реально съездить посмотреть на Арагац (4090, высшая точка Армении). На сам пик в мае ещё снег, не для вас, но до Кари-Лича (озеро на 3200) дорога открывается к концу мая, можно доехать и просто постоять наверху, подышать. Виды космос. Но это уже если останутся силы после основной программы, программа у вас и так плотная выходит.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти