Олег, про подтянуть рюкзак под пончо — забрала в копилку, реально дельная мелочь, сама вечно мокла поясницей и не понимала почему. Спасибо.
-
Софья, вот про мокрое к сухому это вечная боль, тоже жду что автор скажет. Я обычно мокрое в отдельный гермомешок и снаружи рюкзака подвешиваю, чтобы и проветривалось, и внутрь не текло. Но это для непромокаемого барахла. С гидрокостюмом не сталкивался, интересно как он выкручивался.
-
Раз уж тема превратилась в общий сбор лайфхаков, вот вам ещё. Берите наличку и побольше мелочи. В сёлах карты принимают далеко не везде, банкоматов в горах нет, а вода, лепёшки и ночлег у местных стоят копейки, но только за наличные. Без денег с собой в верхах вы просто никак. К снаряге косвенно относится, но без этого никакая снаряга не поможет.
-
Возвращаюсь с тестом, который как раз тут в тему. Гоняла два разных фильтра для воды на майских — половолоконный и таблетки. Вывод: для Дагестана с его жарой и не всегда понятными источниками я бы брала и то, и другое. Фильтр для проточной воды из родника, таблетки как страховка для стоячей или мутной. Весят оба вместе меньше литровой бутылки. И не экономьте на этом, кишечные неприятности в горах это отдельный ад.
-
Олег, по расходу воды в жару подскажу из своего опыта по сухим хребтам, пока автор молчит. На активном переходе в плюс тридцать с лишним уходит легко три-четыре литра на человека за день, а то и больше. Так что да, если между источниками длинный участок, надо реально считать заранее и нести запас. Недооценить воду в жару — самая частая ошибка.
-
Ещё про рюкзак, раз уж я тут главный по железкам. Для такой комбинированной поездки (горы плюс побережье плюс переезды) я бы не брала один огромный экспедиционник. Лучше средний штурмовой литров на сорок под радиалки и активную часть, плюс компактная сумка-баул, которая едет в машине или остаётся на базе. Таскать всё на себе постоянно — мука, а так разделил и живёшь.
-
Возвращаясь к тому разговору про Урал и Кавказ. Вот сейчас перечитал тему и понял, что мы тут коллективно неплохой чек-лист собрали, даже без автора)) Надо бы потом всё в один пост свести, чтобы новичкам не листать сорок сообщений.
-
О, про наличку прям в точку! Я бэкпекером по тем краям катался, рюкзак сорокет и автостоп, так вот без нала ты там вообще никто. Ещё лайфхак: мелкие купюры держите отдельно от основной заначки, чтобы не светить всю пачку, когда покупаете лепёшку за копейки. И заначку заныкайте куда-нибудь во второе дно или в носок, классика, но работает. Люди там золотые, но порядок есть порядок.
-
Олег, хлопок в горы это вообще зло, плюсую двумя руками. "Cotton kills" не зря говорят. Намок один раз — и ты весь день в холодной мокрой тряпке, которая высасывает тепло. Меринос дороже, но он и в мокром виде продолжает греть, и не воняет днями. Для многодневок переплата окупается носом соседей по палатке.
-
Раз уж собираем чек-лист, не забудьте про защиту от солнца на кожу. На высоте сгораешь незаметно и быстро, особенно нос, уши и шея. Средство с высоким фактором и гигиеничку для губ. Звучит как мелочь, но обгоревшая шея под лямкой рюкзака превращает поход в пытку.
-
Олег, а я по бедности долго ходил в обычной синтетической футболке за три копейки, и знаешь, для бюджетного варианта тоже норм работает. Не меринос, конечно, и попахивает к третьему дню, но сохнет быстро и тепло не вытягивает. Так что если денег на спецбельё жаба душит — просто берите любую синтетику и забудьте про хлопок, уже половина дела.
-
Подытожу свою часть, чтобы не растекаться по десяти постам. По горам Дагестана база такая: слои и мембрана, разношенная обувь с поддержкой, палки, очки и крем от солнца, расчёт воды на жару, медленный набор высоты ради акклиматизации, и планирование дня под послеобеденные грозы. Всё остальное — нюансы под конкретный маршрут. Тема получилась дельная, спасибо всем кто накидал.
-
Зашёл по наводке, тема полезная. Я больше по автопутешествиям, поэтому добавлю с другой стороны — для тех, кто едет в Дагестан на своей машине. Дороги в горах местами серпантины с грунтом и без отбойников, так что снаряга для авто тоже снаряга: трос, лопата, запаска нормальная (не докатка), и компрессор. Связь пропадает, заправки в верхах редкие — бак держать полным и канистру не лишней брать. По горной части вам тут уже всё расписали лучше меня.
-
Кстати про автостоп раз уж автор пропал, добавлю свой бэкпекерский опыт. Если едете без машины, в горах ловить попутку реально, местные охотно подбирают, но утром, не вечером. И учите пару слов вежливости на местном, к вам сразу другое отношение. Снаряги это не касается, но это та самая невидимая штука, которая решает поездку больше, чем любой рюкзак.
-
Олег, про гермомешок снаружи на проветривание — толково. Я для совсем мокрого использую такие сетчатые мешки, что для стирки, они и сохнут, и грязь стряхивается. Но твой вариант с подвесом снаружи рюкзака для гермы прям возьму на заметку, у меня обычно всё внутрь запихнуто и потом сюрприз.
-
Кстати про мокрое к сухому я тут подумал ещё. Для побережья и дайва логичнее всё подводное барахло вообще держать отдельным комплектом и не мешать с горным. Два разных "режима" поездки — две разные укладки. Тогда и не воняет, и ничего не путается. Но это если логистика позволяет где-то это всё оставить.
-
Олег, вот тут как раз машина и выручает — закинул морской комплект в багажник в отдельном ящике, и он там живёт сам по себе, пока ты в горах налегке. Я так и делаю на комбинированных поездках, пластиковый бокс с крышкой решает всё. И воняет в багажнике, а не у тебя в палатке.
-
Про логистику подключусь, я по автопутешествиям. В Дагестане своя машина это вообще другой уровень свободы, но и другой набор забот. По дорогам: до основных точек асфальт нормальный, а вот дальше в сёла часто грунт и серпантины, где две машины с трудом разъезжаются. Полный привод не обязателен везде, но клиренс желательно повыше. По ночёвкам — гостевые дома есть почти в каждом крупном селе, договариваться лучше на месте, и снова про наличку, тут уже писали верно.
-
Ольга, подтверждаю про гостевые дома, ловил их прямо по ходу без брони. Часто и не дом даже, а просто пустят переночевать и накормят так, что объешься. За скромные деньги. Так что палатку я в сёлах почти не доставал, она больше для верхов и дикой части. Многие зря тащат тяжёлую снарягу для ночёвок, не зная, что внизу можно спокойно встать у местных.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти