Народ, я тут уже третий год по Юго-Восточке мотаюсь, последние месяцы осел в Бишкеке между перелётами, и вот в марте опять лечу на Бали. Хочу в этот раз не как турист по Куте, а нормально — пожить пару недель, поработать удалённо, поездить. Но март это конец влажного сезона же, ливни ещё ловятся. Подскажите по районам: где меньше дождит и где не толпа, как в Чангу летом? Думаю между Убудом и севером (Ловина, Амед). Кто был именно в марте — как с погодой реально было, не по прогнозу гисметео, а по факту? И стоит ли вообще ехать в межсезонье или лучше подождать.
-
О, я в прошлом марте как раз бэкпекал по Бали, заезжал автостопом... ну как автостопом, там скорее на байке с рук за копейки. Дождит реально, но по-тропически: с утра солнце, часам к 3-4 ливень на час и опять ясно. Не как у нас зарядит на неделю. Я жил в Амеде на севере, там суше чем на юге заметно, и народу мало совсем. Снорклинг там топ, затонувший корабль Liberty в Туламбене рядом — бесплатно прям с берега заходишь. Гестхаус брал за 400к рупий в сутки (это где-то 2200₽), с видом на вулкан. Убуд тоже норм но там дождит больше, он же в горах считай.
-
Амед поддержу, но если бюджет жмёт — север вообще спасение. Я в Ловине сидел три недели и уложился в смешные деньги. Комната с вентилятором (кондей там в марте и не нужен, ночью прохладно) — 250к рупий, это 1400₽. Кафе для местных, варунги, обед наси горенг + сок 35-40к, рублей 200. На юге за то же самое сдерут втрое. Дельфинов на рассвете возят за 100к с человека, но честно — туристятина, я не ездил. По дождю: за три недели реально лило сильно дня четыре, остальное норм.
-
А я наоборот скажу — март на Бали это для размеренных. Если хочется драйва, езжай на восток к вулкану. Я лазил на Агунг (3142м) в начале марта, выход в 2 ночи с гидом, к рассвету наверху. Дождь — это да, тропа местами в грязь превращается, реально по щиколотку. Гид обязателен, 600-700к рупий, без него на Агунг не пускают после извержений. Но виды с кратера на рассвете — это то, ради чего стоит лететь. Батур (1717м) попроще, для разминки, туда вообще толпы ходят. Я бы Агунг советовал, Батур уже затоптанный.
-
Раз удалённо работать собираешься — забудь про север, там с интернетом грустно местами. Я цифровой кочевник со стажем, на Бали базируюсь периодически. Чангу или Убуд для работы, там коворкинги нормальные. В Убуде Outpost и Hubud, дневной пасс ~150к. В марте кстати лоу-сезон, жильё дешевле процентов на 30 чем летом, виллу с бассейном на месяц можно поймать за 12-15 млн рупий (70-85к₽), летом такая же 20+. По дождю работе не мешает — он же днём, как раз когда в коворкинге сидишь. Сетку проверяй: бери симку Telkomsel, в Убуде ловит уверенно.
-
Я больше десяти лет вне РФ живу, на Бали зимовал дважды. Соглашусь насчёт межсезонья — это лучшее время по соотношению цена/толпы. Главное про что забывают: в марте часто Ньепи, балийский Новый год, день тишины. В 2025 он был 29 марта. Сутки вообще ВСЁ закрыто — аэропорт не работает, из виллы выходить нельзя, свет вечером гасят, интернет местами рубят. Туристы сидят в отелях. Если планируешь — глянь дату заранее, либо застрянешь, либо наоборот поймаешь уникальный опыт. Накануне Ngrupuk — парад огромных кукол-демонов Ого-Ого по улицам, очень зрелищно.
-
Дельный момент про Ньепи выше. Добавлю по технике передвижения: бери байк, без него на Бали никак, но март = мокрый асфальт + балийские водители. Дождевик нормальный обязательно, не китайский за 50к который рвётся, а Givi или хотя бы плотный пончо. Шлем тоже свой если есть голова на плечах — прокатные убитые. Аренда скутера 60-70к/сутки (350-400₽), на месяц торгуй до 900к-1млн. Права международные формально нужны, на блокпостах в марте реже тормозят, но штраф если что 250-300к на месте. GoPro на руль если хочешь катать видосы по рисовым террасам, в Тегаллаланге как раз всё зелёное в это время.
-
А я вписывался в хостелы по югу в феврале-марте, продлю мысль про бюджет и тусу. Если не только работать, но и движ — Чангу даже в лоу-сезон живой. Хостел койка 100-150к (600-850₽), в Gypsy или The Farm движухи хватает. Но если ОП хочет тишину и поработать — это не туда, там по ночам бары гудят. Я б разбил: неделю Убуд/север для дзена и работы, неделю Чангу-Букит для людей и серфа. Улувату в марте кстати серф ещё рабочий, волна большая, но для новичков опасно, там риф.
-
Молодёжь тут про серф и вулканы, а я вам как человек постарше скажу про спокойный Бали. Ездили с супругой в марте, целенаправленно искали тихое. Север, Ловина — то что доктор прописал. Никакой суеты, тёплое спокойное море без волн (на юге-то прибой, пожилым некомфортно заходить). Жили в гестхаусе у балийской семьи, хозяйка завтраки готовила, фрукты со своего сада. Брали машину с водителем на дни выездов — 600-700к за день на двоих выходит дешевле чем самим на байке мучиться, и безопасно. Водитель он же гид, всё покажет. Рекомендую тем, кому за пятьдесят.
-
Поддержу земляка про машину с водителем, сами так же ездим. Только добавлю — берите водителя через гестхаус или по рекомендации, а не первого у аэропорта. Нормальный балиец Вайан или Кадэк (там полострова так зовут
) за 600к весь день покатает: Убуд, водопады Тегенунган и Тибумана, кофейня с лювакским кофе, террасы. Про дожди в марте: нас один раз накрыло так, что водопад превратился в мутный поток, не искупаешься. Так что водопады планируйте на утро, до ливня. И зонт-трость в машине всегда лежал, выручал. -
Я обычно по выходным куда поближе вырываюсь, на Бали был всего раз и коротко, но влез в самый март. Скажу про перелёт, раз ОП из региона мотается: в марте билеты заметно дешевле новогодних. Я ловил из Тюмени через Москву и Дубай тысяч за 55 туда-обратно, в декабре такое и за 90 не возьмёшь. Виза по прилёту VoA 500к рупий (~2800₽), платится на месте картой, очередь минут 40. Так что само межсезонье и по деньгам на перелёт выгодное, не только по жилью.
-
Ну а я просто за пляжный овощной отдых, мне ваши вулканы и коворкинги ни к чему
Был на Бали в марте из Краснодара, прилетел тюленить. Скажу так: если цель — лежать у моря и ни о чём не думать, юг с его серф-прибоем не лучший выбор, вода мутноватая после дождей и волна. Лучше сразу на острова рядом — Нуса-Пенида или Гили. Гили Траванган: бирюзовая вода, черепахи прям у берега, машин нет вообще, только велики и повозки. Кораблик с Бали час-полтора, 250-350к. Вот там март проводить кайф, дождит меньше и море чистое. Бали хорош, но как база, а тюлениться вали на Гили.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти