Всем привет. Я по СНГ и окрестностям катаюсь регулярно, был в Армении, Казахстане, Грузии — а вот до Балкан руки не доходили. Сейчас вот думаю в марте рвануть в Сербию, недели на три. Без визы же 30 дней, насколько понимаю. Но хочется не просто отдохнуть, а пощупать, можно ли там осесть подольше — вдруг зайдёт. Подскажите по делу: что с белым картоном (регистрация по приезду), реально ли продлить безвиз выездом-въездом, и стоит ли вообще заморачиваться с ВНЖ-боравком ради зимовки/весны? И как там март по погоде — снег уже сошёл или ещё куртку тащить? Спасибо, кто шарит.
-
О, Сербия в марте — это вы хорошо придумали, толпы ещё нет, цены адекватные. Я не по части ВНЖ, я больше поваляться люблю, но скажу так: в марте на пляж там рано, моря у них нет вообще, Сербия сухопутная
Если хочется водички — это в Черногорию ехать, но там в марте тоже зябко. По погоде в Белграде днём градусов 10-14, к концу марта теплеет, но дожди частые. Куртку демисезонную бери и зонт. Я из Екб летела через Стамбул, вышло норм по деньгам. -
Я уже два года тут живу (перебрался из Ростова), так что по бюрократии накидаю. Белый картон (бели картон) — это регистрация, её делает хозяин квартиры в полиции в течение 24ч после заселения. Если в отеле — они сами оформляют. Если снимаешь у частника на букинге/локально — проси хозяина зарегать сразу, иначе на выезде могут докопаться. Безвиз 30 дней, продлевается выездом — народ катается в Боснию или Венгрию на автобусе, штампуется и обратно. Но имей в виду: формально это серая схема, погранцы иногда придираются если видят что ты тут безвылазно сидишь по кругу. Для реальной зимовки лучше боравак.
-
Поддержу про боравак. Я когда зимовал в Белграде, сразу через фирму оформлял ВНЖ по основанию аренды недвижимости — самый простой путь сейчас. Стоило с юристом тысяч 60-70₽ под ключ плюс депозит на счёт. Зато не бегаешь каждые 30 дней на границу как заяц. Жильё снимал в районе Врачар, тихо, кафешки рядом, до центра пешком. Из Владивостока, кстати, лететь дольше всех — я через Москву и потом Эйр Сербия прямой, Белград встречает нормально. Если хочешь с комфортом — не экономь на жилье, в центре прям приятно.
-
А я вам про еду скажу, потому что ради этого туда и ехать)) Плескавица, чевапи, ражничи — мясо там культ. В марте ещё ракию домашнюю по подвалам наливают как воду. Сходи на Скадарлию (это улочка такая богемная в Белграде), там кафаны с живой музыкой, но туристично и дороже. Местные едят в районе Земуна, вдоль Дуная рыбные ресторанчики — карп, сом. Бюджет на поесть смешной по нашим меркам: плотно пообедать с пивом 1000-1300₽. Я из Томска специально маршруты под гастрономию строю, так вот Сербия — топ, недооценённая. Бурек утром с йогуртом обязательно попробуй.
-
По удалёнке отвечу, раз про осесть спрашиваешь. Я кочую с ноутом, Сербия как база — норм: интернет быстрый, кофеен с вайфаем море, в Белграде есть коворкинги (Smart Office, например). SIM бери Yettel или A1 прям в аэропорту, пакет с интернетом копейки. Народу нашего много, чат в телеге огромный, по любому вопросу подскажут. Но честно — если цель именно долго жить, я бы боравак делал не тяня, потому что визаран в марте ещё ок, а летом погранцы злее. Я сам через Краснодар летаю, удобный стыковочный аэропорт под Балканы.
-
Слушай, ты вроде как я — по СНГ катаешься и хочешь распробовать новое. Скажу из Самары: после Грузии Сербия зайдёт легко, менталитет похожий, к русским тёплое отношение прям демонстративное. Язык понятный процентов на 40 без подготовки, кириллица в ходу наравне с латиницей. Я ездил в феврале-марте, снег в Белграде уже сошёл, но в горах (если на Златибор или Копаоник соберёшься) лежит, там даже катаются. Так что куртку бери, но не пуховик. Три недели — норм срок чтоб понять, твоё или нет.
-
Дополню тёзку по боравку из своего опыта (я в Воронеже прописан, но живу в Нови-Саде второй год). Сейчас самое популярное основание — регистрация фирмы (паушал, ИП по-ихнему) или аренда. Через фирму чуть дороже в обслуживании, но даёт право работать и проще продлевать. По недвижимости-аренде проще на старте. МУП (это их миграционная) сейчас перегружен, очереди, термины ловить тяжело — без местного помощника замучаешься. Так что закладывай, что первый боравак займёт пару месяцев нервов. Но оно того стоит, если реально хочешь зацепиться.
-
Ребят, а кто что скажет про вариант не Белград, а сразу куда поспокойнее? Я тоже по СНГ-формату, из Екб, и большие города поднадоели. Думаю про Нови-Сад или вообще Суботицу у венгерской границы. По безвизу-визарану там даже удобнее — до границы рукой подать. И аренда дешевле Белграда заметно. ОП, если осесть хочешь — может не в столицу смотреть? Хотя по работе и тусовке Белград, конечно, вне конкуренции.
-
Раз зашла речь про горы — встряну. Копаоник и Златибор в марте ещё рабочие для лыж, сезон до начала апреля тянется, ски-пасс сильно дешевле альпийского. Но ОП вроде не за этим. По теме безвиза: я когда делал визаран, ездил Белград-Сараево автобусом, ночь туда, штамп, день погулял, ночь обратно — около 3000₽ за билеты туда-обратно вышло. Главное на границе не тупить и не говорить что живёшь тут постоянно. Из Мурманска до Сербии, кстати, целое приключение по логистике, два-три пересадки, так что я сразу на месяц-полтора еду чтоб окупить дорогу.
-
Уже писал выше про боравак, добавлю важное для ОП по срокам и деньгам, чтоб картина была полная. С 2024 правила подкрутили: теперь часто дают сначала боравак на год, продление до 3 лет, а через 3-5 лет можно на сталну (ПМЖ) подаваться. Медстраховку требуют, открой заранее. Налоги по паушалу для ИП — порядка 30-40к динаров в месяц (это примерно 30-35к₽), терпимо. Я из Уфы перевёз сюда всё, что мог, доки-документы — клонировал жизнь по сути. Совет: первый месяц поживи по безвизу, прочувствуй, и только потом запускай боравак, чтоб не платить вслепую.
-
Молодёжь тут всё про фирмы да коворкинги, а я по-стариковски добавлю, что важно человеку в возрасте или просто основательному. Был в Сербии в прошлом марте, 58 мне. Без всяких ВНЖ, просто месяц по безвизу культурно: Белград, Нови-Сад, монастыри Фрушка-Гора, Ниш. Из Новосибирска добирался через Стамбул, спокойно. Что скажу ОП: не гонись сразу за боравком, ты ж ещё не знаешь подойдёт ли. Сначала поживи месяц как турист, не торопясь. Белый картон — это серьёзно, не игнорируй, у меня сосед по отелю получил предупреждение на выезде, что вовремя не зарегался. Аптеки, врачи, транспорт — всё по-человечески, страну рекомендую. Кофе пьют как религию, чевапчичи объедение. Езжай смело.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти