Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Европа и Балканы

Прага vs Будапешт зимой — куда лучше на февральские выходные?

nikolay6225 Сообщения: 8 Просмотры: 923
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikolay6225N
    nikolay6225 owner отредактировано написал в · #1

Я уже третий год живу в Праге (релоцировался из Новосиба в 2022), и вот ко мне в феврале собираются родители прилететь на недельку. Хотят два города зацепить, и встал вопрос — Прагу они и так у меня увидят, а вторым куда махнуть, в Будапешт или остаться по Чехии покататься. Сам мотался зимой и туда, и сюда, поэтому могу сравнить, но интересно мнение тех, кто ездил именно в феврале.

Короче по Праге зимой: туристов заметно меньше, чем летом, на Карловом мосту реально можно постоять и пофоткать без толпы. Холодно, около нуля, иногда -5, снег бывает но редко лежит. Глинтвейн на Староместской 80-100 крон (это рублей 350-400 по нынешнему курсу). Из плюсов — рождественские рынки до начала января ещё стоят, но в феврале их уже нет, имейте в виду.

Будапешт зимой выигрывает термами — Сечени это маст, сидишь в горячей воде 38 градусов, а вокруг пар и снежок падает, кайф необъяснимый. Но город серее, признаю. Вот и думаю что родителям зайдёт больше. Кто что скажет?

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • aleksey3658A
      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #2

Был в Праге в феврале прошлого года, ездил один, 5 дней. Скажу честно — после трёх дней Прага "кончается", всё центральное обходится за пару дней пешком. Так что вторым городом точно что-то добавить надо. Я тогда смотался в Кутну-Гору на электричке (час с небольшим от главного вокзала, билет рублей 250 был), костница и собор святой Варвары — реально вынос мозга, особенно костехранилище. Родителям если по возрасту нормально ходить — однозначно советую, это другой формат впечатлений, чем второй большой город.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • nadezhda9033N
        nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #3

Я бы считал деньги в первую очередь. Будапешт вторым городом — это значит ещё перелёт/поезд + отдельный отель, накрутится прилично. Поезд Прага-Будапешт идёт часов 7, билет если заранее брать — евро 30-40, если перед поездкой то под 70. Лоукостер Wizzair иногда дешевле выходит, но с пересадкой бывает. Если родители прилетели к тебе, может проще их у себя поселить и катать радиально по Чехии? Чешский Крумлов, Карловы Вары — это копейки на автобусе FlixBus, билет 200-400 руб в одну сторону. Так и на жилье сэкономите.

0
        • voyage_kseniyaV
          voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #4

Поддержу насчёт Карловых Вар, сам туда зимой катался когда по Европе колесил. Городок маленький, но зимой прям атмосферно — пар от термальных источников, гуляешь с этой кружкой-поилкой, пьёшь минералку из колоннады. Там ещё Бехеровку на каждом углу наливают, музей ихний есть. От Праги автобусом часа два. На один день съездить-вернуться вполне, ночевать необязательно. Хотя если родители в возрасте, может им и не захочется кататься туда-сюда, тут уже от них зависит.

0
          • wild_antonW
            wild_anton 25 отредактировано написал в · #5

О, земляк, привет из Новосиба бывшему новосибу 🙂 Я тоже за границей, только в Германии осел. По твоему вопросу — я бы родителям всё-таки Будапешт показал, и вот почему. Прага и Чехия для них будет "как у сына дома", а Будапешт это новая страна, другой язык, другая еда (гуляш, лангош, токай). Для людей которые редко выбираются — это вау-эффект сильнее. Термы Сечени зимой это вообще топ, ты прав. Только бери билет онлайн заранее, на месте очереди и дороже. По деньгам да, дороже выйдет чем по Чехии кататься, но впечатления того стоят. Часто ли родители ещё в Европу выберутся?

0
            • alina5356A
              alina5356 43 отредактировано написал в · #6

А я добавлю с точки зрения архитектуры и музеев, раз уж сравниваем. Прага — это готика и барокко в концентрации, Тынский храм, собор святого Вита (внутри витражи Мухи, обязательно зайдите, вход в сам собор бесплатный, но на хоры и башню билет ~250 крон). Будапешт другой по духу — там сецессион, австро-венгерский размах, парламент на Дунае это открыточный вид. Если родители любят именно музеи — в Будапеште музей изобразительных искусств очень достойный, недавно после реставрации. В Праге же я бы Национальную галерею в Штернбергском дворце отметил. Зимой музеи это вообще спасение когда на улице сыро и темнеет в 5 вечера.

0
              • veronika_nomadV
                veronika_nomad 16 отредактировано написал в · #7

Я в Праге живу пятый год (перебрался из Воронежа), и вот что скажу про февраль конкретно — погода лотерея. Может быть +8 и солнце, а может неделю висеть серый туман со смогом, особенно в котловине у реки. Будапешт в этом плане та же история, он тоже в низине у Дуная. Так что не закладывайтесь на красивые виды, закладывайтесь на тёплые кафе и крытые активности. Кстати про термы — если в Будапешт не поедете, в самой Чехии тоже термальные есть, тот же Подебрады недалеко от Праги. Не Сечени конечно, но погреться можно.

0
                • stepan_southS
                  stepan_south 84 отредактировано написал в · #8

Раз пошла тема про комфорт — я как любитель пожить нормально скажу: если родители не привыкли к беготне и хостелам, не гоняйте их по трём городам за неделю. Лучше меньше точек, но с хорошим отелем и спокойным темпом. Я в Праге останавливался в районе Малой Страны, отель с видом на Влтаву, евро 120 за ночь в феврале (зимой реально дешевле, чем летом, летом то же самое за 200+). Если выбираете Будапешт — там в Пеште куча отелей с собственными термами прямо в здании, Gellért например, историческое здание, купальни внутри. Вот это для родителей был бы царский вариант — и тепло, и красиво, и далеко ходить не надо. Я бы на месте ТС туда и целил.

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы