Народ, собираюсь в начале января на Алтай, своим ходом. Я из Владика, машина — праворукий Прадо 95-й, дизель. Прилетаю в Новосиб, там беру свою же тачку (перегнал заранее), и оттуда на Чуйский тракт — Семинский, Чике-Таман, дальше к Курайской степи и если повезёт по льду до Гейзерного озера. Вопрос чисто по снаряге, маршрут более-менее ясен. Что реально нужно брать в -30 и ниже, а что лишний вес? Спальник какой температуры под ночёвку в машине, если котёл накроется? Какие шины (сейчас на нордмане шипах), цепи брать или нет? Тёплая обувь — взял монтажные сапоги-дутыши до -40, нормас или перебор? Печка-фен в прикуриватель — мастхэв или развод? Делитесь, кто реально зимой там был, а не летом в шортах.
-
Ой, я конечно не по горам, я больше по тёплому морю))) но мужа моего как-то занесло на Алтай зимой с друзьями, так он потом неделю отогревался. Говорил главное термос большой и нормальные варежки, а не перчатки. В перчатках пальцы дубеют моментом. И сменные носки штук пять, ноги потеют и потом ледышки. Удачи вам, я бы померла там
-
Поддержу про варежки. Сама мерзлячка дикая, езжу обычно в Турцию лежать на пляже, но на НГ свозили в Шерегеш, рядышком же. Так вот -28 было и я в этих модных горнолыжных перчатках чуть пальцев не лишилась. Купила на месте варежки-верхонки овчинные за 1200р, спаслась. И ещё бафф на лицо обязательно, щёки прихватывает за минуту на ветру
-
По России катаюсь много, на Алтае зимой был дважды. Сразу по делу. Спальник бери минимум комфорт -15, а лучше с запасом, экстрим -30. Ночевать в машине с заглушенным мотором в Курае — это реально жесть, там в котловине до -40 пробивает. Дутыши до -40 норм, не перебор, но вкладыши войлочные внутрь докинь. Цепи — обязательно, хотя бы на одну ось. На Улаганском перевале и на спуске к Чулышману зимой укатанный лёд под снегом, шипы не всегда держат. По печке-фену в прикуриватель — фигня полная, ампер не хватает, греет ладонь и всё. Бери автономку если её нет, или вебасто.
-
Я альпинист, хожу на Белуху и по Северо-Чуйскому, зимой в том числе. Тут парни выше правильно говорят, добавлю по слоям. Главное не кутаться в один толстый пуховик, а трёхслойка: термуха (мериносовая, не синтетику, синтетика воняет на третий день), флиска или primaloft посерединке, и сверху мембрана или пуховка на стоянке. Как двигаешься — пуховку снимаешь, иначе пропотеешь и потом замёрзнешь к чертям. Это ключевое правило, на нём горят все новички. По обуви — раз ты на машине и не идёшь много пешком, дутыши ок. Но если планируешь к Гейзерке пешочком от трассы топать (там километр-полтора), бери что-то с нормальной подошвой, в дутышах по льду навернёшься.
-
Так, я по снаряге задрот, распишу технично, раз пошла такая пьянка. По спальнику — смотри на EN 13537, бери comfort не выше -10/-15 если ночёвка в машине с печкой, и -25/-30 comfort если есть шанс заночевать без отопления. Пух 800FP лучше синтетики по весу, но если отсыреет в машине от конденсата — превратится в тряпку, так что для авто я бы взял синтетику (Climashield Apex), ей пофиг на влагу. Дальше: бери паяльную лампу или газовую горелку чтоб отогреть дизель, солярка в -30 парафинится, антигель залей заранее в бак, ещё на заправке в Новосибе. Аккумулятор на ночь снимай и в спальник, иначе утром не заведёшься. Лопата, трос, сэндтраки (по снегу прокатит), пусковые провода толстые. Power bank на 30000+ для телефона, на морозе батарея садится за час.
-
Земляк почти, я из Красноярска, на Алтай зимой мотаюсь регулярно, тут рукой подать по сибирским меркам. По дизелю подтверждаю на сто процентов — антигель это маст, и заправляйся только на проверенных заправках по тракту (Газпромнефть в Бийске, в Горно-Алтайске). На мелких частных бывает летняя солярка зимой, попадёшь — встанешь колом. Ещё совет: не суйся на лёд Гейзерного и тем более на Чулышман по льду в одиночку. В январе там бывают промоины, термальные источники подмывают лёд снизу, выглядит крепко а проваливается. Я лучше пешком обойду.
-
А я больше по СНГ катаюсь, на Алтае была летом, но зимний Чуйский в планах давно. Подскажите, а с дорогами что в январе вообще? Чистят тракт или можно встрять в снегопад и стоять сутки? Из Питера думаю прилететь в Барнаул и взять прокатную, но боюсь что на прокатной такое не вывезу. И связь там есть по тракту или совсем глухо? За снарягу спасибо всем, законспектировала уже полстраницы
-
Сам Чуйский тракт (федералка Р256) чистят прилично, до Акташа доедешь по асфальту без проблем почти всегда. Засада начинается на съездах — Улаган, Кату-Ярык, дорога к Гейзерке. Вот там без подготовленной машины делать нечего, прокатная пузотёрка не вариант. Связь: вдоль тракта МТС и Билайн ловят в сёлах (Онгудай, Акташ, Кош-Агач), между ними глухо. В Курайской степи и за Кош-Агачем — ноль. Скачай офлайн-карты maps.me заранее. На прокатной я б максимум до Семинского-Чике-Тамана доехал и обратно, это и так очень красиво зимой.
-
Я тоже снаряжный маньяк, из Алматы, у нас тут свои горы под боком но на Алтай раз в пару лет выбираюсь. К списку коллеги выше добавлю по освещению и навигации, важная тема зимой. День короткий, в январе темнеет к 17:30-18, реально много едешь в темноте. Хороший налобник (Petzl/Fenix) с запасными батарейками отдельно — литий держит мороз лучше щелочных. В машину доп. свет — фары-балка или хотя бы нормальные противотуманки, штатного света Прадо на заснеженной трассе ночью мало. Термос с широким горлом под еду, а не только под чай — горячий суп в дороге это жизнь. И возьми обычный кипятильник + инвертор, чтоб от прикуривателя кружку вскипятить.
-
Из Мурманска пишу, у нас полярная ночь и -30 норма жизни, так что по холоду кое-что понимаю, хоть Алтай и не видел. Главная ошибка южан — недооценивают сухой континентальный холод плюс ветер. У вас на Алтае в Курае ветродуй такой что -25 ощущается как -40. Так что не экономь на ветрозащите лица: горнолыжная маска или хотя бы очки + балаклава, иначе роговицу можно подморозить, не шучу. По спальнику соглашусь с теми кто за синтетику в авто. И коврик! Под спальник в машину обязательно теплоизоляционный коврик (caremat/пенка), металл кузова вытягивает тепло снизу за ночь только в путь, без коврика спина дубеет даже в хорошем спальнике.
-
Спасибо за тему, читаю с интересом хоть я и не экстремал — меня больше петроглифы Калбак-Таша и каменные бабы манят, краеведческий музей в Горно-Алтайске (там принцесса Укока выставлена, мумия пазырыкская, по графику смотрите когда показывают). Из Владивостока, кстати, тоже. По снаряге у меня скромнее: к музеям и стелам пешком немного, так что главное удобная тёплая обувь и чтоб руки свободны для фотика. Замечу автору — заложи в маршрут пару дней буфера. Зимой на Алтае погода капризная, налетит снежный заряд на Семинском — и пересидишь день в гостинице в Онгудае. Лучше иметь запас, чем гнать по гололёду на перевале.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти