Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Кавказ и Закавказье

Тбилиси на зимние каникулы — что реально брать из одежды? Замёрзну?

yuriy8347 Сообщения: 8 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • yuriy8347Y
    yuriy8347 owner отредактировано написал в · #1

Народ, собираюсь в Тбилиси на январские, 4-10 числа. Перелопатил кучу прогнозов и не могу понять, на что ориентироваться по слоям. По циферкам днём +5..+8, ночью около нуля, но это же Кавказ, влажность, ветер с гор — наверняка ощущается холоднее. Везу из Перми, у нас сейчас -25, так что калибровка ощущений у меня сбита напрочь 🙂

Вопрос конкретный по экипировке. Думаю так: база — мериносовый лонгслив 200 г/м², сверху флиска (Polartec 100), и софтшелл-ветровка с мембраной 10к. Хардшелл с собой тащить или это перебор для города? Дождевик-то нужен, по статистике январь там сыроватый. Обувь — взял Lowa с Gore-Tex, но боюсь, что в них на плитке старого города как корова на льду буду. Кто был зимой — реально гололёд или норм? И штаны: обычные треккинговые софтшелл хватит или утеплённые брать?

0
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • artem1236A
      artem1236 111 отредактировано написал в · #2

О, по слоям ты в целом правильно мыслишь, но хардшелл для города оставь дома — лишний вес и в нём душно, когда заходишь в кафе/метро. Я зимой в Тбилиси ходил ровно в твоей схеме минус хардшелл: меринос + тонкий флис + софтшелл с DWR-пропиткой, и этого за глаза. Реальный холод там не в градусах, а именно в сырости и ветре в спину на мостах через Куру. Возьми лучше нормальную шапку-бини и баф (горловину), они весят ноль, а разница колоссальная.

Про обувь — Lowa GTX это перебор и реально скользко. Подошва Vibram на мокрой брусчатке в Старом городе и на спусках к Нарикале превращается в каток. Я бы взял что-то с более мягким резиновым составом и агрессивным протектором, у меня были Salomon с Contagrip, держали норм. И да, наледь по утрам бывает на теневых улочках, особенно в районе серных бань, где пар оседает. Из Воронежа летел Победой, рюкзак 40л в ручную кладь влез без проблем, всё это барахло уместилось.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • north_alisaN
        north_alisa 95 отредактировано написал в · #3

Ой, мужчины, вы про граммовки флиса, а я вам про главное — в январе вы там не замёрзнете, вы там объедитесь и согреетесь изнутри :)) Тбилиси зимой это супра, вино и хинкали с парком. Реально холод не чувствуется, когда сидишь в подвальчике с кувшином квеври.

Из Перми летели в том году тоже на каникулы. Запомни места: «Хинкали 24» у вокзала Дидубе — простенько, но хинкали по 1.5 лари штука, тесто тонкое; пхали и лобио в глиняном горшочке на Шавтели; а за хачапури по-аджарски иди в «Мачахела» сетевую, лодочка с яйцом большая, на двоих хватает. Чурчхела на Сухом мосту бери, но торгуйся, туристам первая цена завышена. Бокал вина в нормальном марани 5-8 лари. Вот тебе и весь твой согревающий слой, никакой меринос не нужен хD

0
        • south_andreyS
          south_andrey 36 отредактировано написал в · #4

Молодой человек, позвольте по существу добавить, основательно. Был в Тбилиси с супругой две зимы назад, как раз с 3 по 11 января, из Новосибирска через Стамбул (прямого тогда не было, сейчас вроде летает).

По вашему вопросу: одежды вы набрали с запасом, в городе действительно главное непродуваемая куртка и удобная нескользкая обувь, остальное вторично. А вот на что обратите внимание серьёзно — это православное Рождество 7 января. Многие семейные заведения закрываются на день-два, режим работы плавает, заранее уточняйте. Зато 7-го вечером в Сионском соборе и у Самеба (кафедральный собор Цминда Самеба) красиво, идёт служба, народу немного. И ещё: проездной на метро берите сразу, карта Metromoney залоговая, по ней же и автобусы, и фуникулёр на Мтацминду. Гололёд по утрам да, есть, супруга один раз чуть не упала у подъёма к Метехи, так что трость или хотя бы внимательность.

0
          • oleg_travelO
            oleg_travel 209 отредактировано написал в · #5

Я не такой ходок по горам как вы, езжу больше по России обычно, в Тбилиси первый раз тоже зимой выбрался. Скажу про бытовое, что меня удивило. Отопление в старых квартирах и гестхаусах часто газовое, колонки, и в номере может быть прохладно, +17..+18, спал под двумя одеялами. Так что не только улицу учитывай, в жилье тоже бывает зябко. Бронируй с отзывами, где пишут про тёплые батареи или кондей на обогрев.

И про сим-карту сразу возьми в аэропорту, Magti или Cellfie, гигабайты копейки. Такси Bolt работает отлично, из аэропорта в центр около 15-20 лари, не вздумай брать у зазывал на выходе, там в три раза дороже сходу назовут.

0
            • stepan_explorerS
              stepan_explorer 163 отредактировано написал в · #6

Хостельная братия, привет) Я в январе зависал в Тбилиси почти три недели, бэкпек, автостопом доезжал даже до Казбеги одним днём (зимой это уже приключение, военно-грузинская дорога местами в снегу, фуры стоят). По экипировке поддержу тех, кто сказал не перегружаться. Реально город тёплый по ощущениям, замёрзнуть негде, кругом кафешки куда можно нырнуть погреться за чай.

Из Томска летел с пересадкой, вышло недёшево по деньгам, поэтому экономил на месте. Жил в Fabrika (это хостел-пространство в бывшей швейной фабрике), койка была 25-30 лари, тусовка, бар во дворе. Если бюджетно — Сололаки и Марджанишвили районы, там гестхаусы дешевле и атмосфернее, чем у Руставели. Хинкали ел в забегаловках для местных, где меню только на грузинском, там 5 хинкали + лимонад «Натахтари» выходило лари 8. По обуви согласен, бери что не скользит, я в кроссовках пару раз ловил звёзды на спусках.

0
              • tatyana_journeyT
                tatyana_journey 47 отредактировано написал в · #7

Раз уж тут гастрономическую ветку развели, не могу пройти мимо 🙂 Из Новосибирска тоже зимой летала. Дополню земляка-новосибирца про Рождество — да, закрытия бывают, но зато попадаешь на домашнюю кухню, если гестхаус с хозяевами. Нас хозяйка в Сололаки на свою рождественскую сациви позвала, орехового соуса я столько в жизни не ела, до сих пор вспоминаю.

И совет автору про согрев изнутри, но без перебора с вином: возьми на заметку гранатовый и хурмовый сезон — в январе на рынке Дезертирский (Дезертирка) хурма-королёк копейки, мандарины аджарские свои, и глинтвейн грузинский на улицах разливают. А чтоб не только есть — сходи на серные бани в Абанотубани, после морозного дня это вообще песня, отдельная комната с бассейном лари 50-70 на час, выходишь как новенький.

0
                • ekaterina_northE
                  ekaterina_north 24 отредактировано написал в · #8

Ребят, я по пляжам больше спец, мне ваши мериносы и хардшеллы как-то далеки, я из Гомеля и зимой обычно к теплу рвусь 🙂 но в Тбилиси тоже занесло как-то в январе, и скажу — мне зашло даже без всякой горной снаряги. Куртка обычная зимняя городская, шарф, и норм. Не майся ты с этими слоями так сильно.

Если вдруг захочешь от города отдохнуть и к теплу — рядом же Батуми, ночным поездом часов 5-6, плацкарт копейки. Море там в январе купаться нельзя конечно, но набережная, пальмы, и психологически уже как будто на югах. Я так разбавил поездку, пару дней в Тбилиси под ваши хинкали, потом к морю отлежаться. Автору хорошей поездки, не замёрзнешь точно!

0
                  Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                  • Последние
                  • Популярное
                  • Теги

Сообщество

• Участники
                  • Группы

Помощь

• Как это работает
                  • Правила форума
                  • Поиск
                  Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                  • Первое сообщение
                    Последнее сообщение
                  0
                  • Категории
                  • Последние
                  • Метки
                  • Популярные
                  • World
                  • Пользователи
                  • Группы