Короче, вернулся из Грузии под самый бой курантов, делюсь по горячим следам, пока не выветрилось. Летел из Калининграда, а это отдельный квест: прямых нет, через Стамбул брал, туда-обратно вышло под 38к на человека, но если из Москвы стартовать — там и за 22-25 ловят. Ехал не ради хинкали и вина (хотя без этого никуда), а ради зимы в горах. База — Степанцминда (Казбеги), оттуда уже разбегался.
Гудаури в конце декабря уже норм засыпано, снежная пушка добивает где надо, но мне трассы быстро надоели, ушёл во фрирайд за пределы зоны. Брал гида местного, Гио, 120 лари за день на группу — это обязательно, лавиноопасность там не шутка, в районе перевала Крестовый реально сходит. Без бипера, лопаты и щупа даже не суйтесь, я серьёзно.
Казбек зимой целиком я не лез, это уже альпинизм с ночёвкой на метеостанции, времени не было. Но до Гергети (Цминда Самеба) поднялся пешком по снегу, часа три вверх от посёлка, виды на Казбек когда облака разошлись — ради этого всё и затевалось. Кошки лёгкие пригодились, тропа местами в лёд укатана.
Жил в Степанцминде в гестхаусе за 70 лари с завтраком, печка-буржуйка, по утрам вода в трубах подмерзала разок. Военно-Грузинскую дорогу периодически перекрывают из-за снегопадов и лавин — это критично, заложите буфер по датам, если на машине. Спрашивайте чё интересно.