Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Дагестан на машине: горы, Сулак и почему я не хочу домой

north_marina Сообщения: 4 Просмотры: 7k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • north_marinaN
    north_marina owner отредактировано написал · #1

Вернулась из Дагестана, и до сих пор отходняк. Если коротко — давно меня так не накрывало от поездки по своей же стране.

Брали машину в Махачкале и десять дней мотались по горам. Маршрут примерно такой:

• Сулакский каньон (тот самый, где все фотки)
    • Гуниб и Гамсутль, заброшенный аул на скале
    • Салтинский водопад внутри теснины
    • Бархан Сарыкум по дороге
    • и финалом каспийское побережье, чтобы выдохнуть

Сулак, конечно, выносит мозг. Стоишь над обрывом, внизу вода нереального бирюзового цвета, а с другой стороны хребты до горизонта. Катались на катере по дну каньона — вот это адреналин в чистом виде, гонят так, что брызги в лицо и держишься за всё подряд. Я экстрима в жизни хапнула немало, но тут реально визжала.

Гамсутль отдельная история. Пешком вверх минут сорок по тропе, ноги горят, зато наверху пусто, тихо и эти каменные дома, вросшие в склон. Дорога к нему местами такая, что лучше внедорожник, мы пару раз думали что не доедем.

По деньгам вышло вообще по-божески, жильё брали у местных, кормили нас так что я в самолёт еле влезла. Готова отвечать на вопросы, спрашивайте.

0
    Ответить Цитировать 3 ответов
    • ekaterina_southE
      ekaterina_south 37 отредактировано написал · #2

Хороший отчёт, по делу. Сама была в тех краях, но заходила с другой стороны — через высокогорные сёла, где уже акклиматизация чувствуется, дышать на перевалах тяжелее.

По Гамсутлю подтверждаю: сорок минут это если налегке и в нормальной обуви. В кроссовках на гладкой подошве там делать нечего, тропа местами сыпется. И воду берите с собой, наверху купить негде.

Погода в горах меняется быстро, у нас за полдня от солнца до града. Так что даже летом куртка в рюкзаке обязательна. В целом направление сильное, рельеф серьёзный, недооценивать не стоит.

2
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • tatyana_journeyT
        tatyana_journey 47 отредактировано написал · #3

Марина, ты меня погубила этим постом, я теперь хочу туда исключительно поесть))

Расскажи про еду подробнее, очень прошу. Что давали местные, где готовят те самые тонкие лепёшки с начинкой — я про них столько слышала. И абрикосы, урбеч, всё это пробовала? У меня по описаниям слюнки уже.

И вопрос практический: с рынками как, реально привезти домой сухофрукты, специи, что-то местное? А то я из любой поездки тащу полчемодана съедобного, муж уже привык.

0
        • oleg2654O
          oleg2654 70 отредактировано написал · #4

Спасибо за наводку, давно присматриваюсь к Дагестану именно ради картинки. Сулак на рассвете должен быть бомбой — свет сбоку, каньон в дымке, вода ещё спокойная.

Подскажи по логистике для съёмки: на катер успеваешь рано утром или они только днём гоняют? И на Гамсутле когда лучше быть — на закате народу меньше и тени длинные, но боюсь спускаться в темноте по той тропе, про которую Катя пишет.

Ещё момент — там же ветер и пыль на бархане, я за технику переживаю. Если кто снимал, как с этим, нужна ли защита на объектив. Сам обычно на рассветы выезжаю, так что любая инфа по точкам съёмки в кассу.

1
          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
          • Последние
          • Популярное
          • Теги

Сообщество

• Участники
          • Группы

Помощь

• Как это работает
          • Правила форума
          • Поиск
          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
          • Первое сообщение
            Последнее сообщение
          0
          • Категории
          • Последние
          • Метки
          • Популярные
          • World
          • Пользователи
          • Группы