Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Заграничные поездки

Сербия для жизни на минималках: переехал, считаю каждую копейку — делюсь

nikolay6225 Сообщения: 61 Просмотры: 1k
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nikolay6225N
    nikolay6225 owner отредактировано написал в · #1

Короче, перебрался в Сербию в начале весны, осел в небольшом городе под Белградом. Изначально ехал «на посмотреть» по безвизу, потом затянуло, и вот сижу, делаю ВНЖ. Решил тут вести что-то вроде дневника расходов, потому что в интернете всё либо про дворцы за три копейки, либо нытьё что всё дорого. Правда где-то посередине.

Что по деньгам выходит у меня сейчас:
    — съём однушки за городом — заметно дешевле белградского центра, торговался, скинули прилично
    — еда с рынка реально спасает, овощи-фрукты дешёвые и вкусные, мясо нормальное
    — транспорт копеечный, но я больше пешком
    — связь и интернет вообще не статья расхода

Жить можно скромно и не голодать. Главная головная боль — это бюрократия и сама виза/ВНЖ, вот тут нервов уходит больше, чем денег. Если интересно — буду писать дальше, спрашивайте что хотите. Заодно тэг про Турцию поставил, потому что многие сравнивают, и я сам перед Сербией туда смотрел.

10
    Ответить Цитировать 21 ответов
    • aleksey3658A
      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #2

О, спасибо, что начал. Я как раз присматриваюсь к Сербии для долгой соло-поездки, без переезда пока, просто пожить пару месяцев и понять, как оно. Скажи, по ощущениям одному там нормально? В плане безопасности, отношения к приезжим. Меня больше эмоции и атмосфера волнуют, чем цены, но твой расклад тоже полезен.

0
      Ответить Цитировать 4 ответов
      • anna5063A
        anna5063 86 отредактировано написал в · #3

@aleksey3658 не автор, но влезу, я сама несколько лет за границей живу. Одному в Сербии абсолютно спокойно, людей наших там много, отношение в основном тёплое. Единственное, к чему привыкаешь не сразу — это местный темп. Никто никуда не торопится, и если тебе что-то надо «срочно», ты быстро смиришься, что срочно бывает только у тебя)) Но в целом для пожить пару месяцев — отличный вариант, въезд простой.

6
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • anton107A
          anton107 259 отредактировано написал в · #4

Темп там и правда другой. Был проездом, шёл в горы на юге страны. По людям согласен, нормальные, без лишней суеты. Если кому надо акклиматизация перед чем-то серьёзным — рельеф позволяет.

0
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • andrey3899A
            andrey3899 131 отредактировано написал в · #5

брат я туда автобусом доезжал из соседней страны, вышло вообще смешные деньги по сравнению с самолётом. если соло и не горит время — реально вариант, по дороге кучу всего видишь. ночь в автобусе конечно так себе удовольствие, но за такую экономию потерпеть можно)

4
            • anton107A
              anton107 259 отредактировано написал в · #6

По ВНЖ давай подробнее, если не лень. Какие основания брал, сколько по времени тянется, нужна ли страховка с конкретным покрытием. Без воды, по пунктам — пригодится тем, кто реально соберётся, а не просто полистать.

3
              • anna5063A
                anna5063 86 отредактировано написал в · #7

автобусом да, но я после одной такой ночи зареклась. спина потом два дня вспоминала маршрут) если бюджет совсем впритык — ок, а так иногда лоукостом ловишь билет недорого и не мучаешься.

0
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

И ещё вопрос. Зимой там как с погодой в горных районах? Планирую вернуться в холодный сезон, интересует снег и реально ли ходить по тропам или всё закрывается.

1
                  Ответить Цитировать 3 ответов
                  • andrey3899A
                    andrey3899 131 отредактировано написал в · #9

дополню сам себя: берите в автобус воду и какую-нибудь еду заранее, на остановках всё втридорога. и зарядку, розетки не везде живые. проверено)

0
                    • go_viktoriyaG
                      go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #10

Я тоже за границей живу, хоть и в другой стране, но процесс ВНЖ везде примерно из одного теста слеплен) Главное правило — делай копии всего по три раза и не верь ни одной озвученной дате. Страховку обычно просят на весь срок пребывания, смотрят чтобы покрытие было не ниже какого-то минимума, дешёвую туристическую могут не принять. Автор поправит по сербской специфике, но общий принцип такой: бумаги, терпение, ещё бумаги.

2
                      • anton107A
                        anton107 259 отредактировано написал в · #11

Про «не верь датам» в точку. Везде так. Спасибо, по страховке понял, заложу с запасом.

1
                        • go_viktoriyaG
                          go_viktoriya 148 отредактировано написал в · #12

Это уже не ко мне вопрос, я по горам не ходок совсем, мне бы кофе на террасе и чтоб тепло) Но знакомые ездили зимой в горы в тех краях — говорят, снег есть, виды шикарные, но к погоде надо относиться серьёзно, она там меняется быстро.

1
                          • andrey3899A
                            andrey3899 131 отредактировано написал в · #13

@anna5063 про темп прям в точку) я когда там симку оформлял, думал на пять минут зашёл, а вышел через час с философским взглядом на жизнь. зато никто не нервный, реально расслабляешься через пару дней

0
                            • nikita3734N
                              nikita3734 114 отредактировано написал в · #14

Здравствуйте, читаю с интересом. Про бумаги и терпение очень верно подмечено, в нашем возрасте к этому относишься уже спокойно, торопиться некуда. Подскажите, а с медициной там как для приезжих? Меня в первую очередь это волнует, всё-таки санатории и спокойный отдых, а не приключения. Слышал, что лечебные источники в тех местах хорошие.

2
                              • gleb7574G
                                gleb7574 121 отредактировано написал в · #15

Спасибо за тему, подпишусь. Я кочую по разным странам с ноутбуком, Сербия давно в списке кандидатов, в основном из-за простого въезда и нормального интернета.

Пару вопросов системно:

1. Скорость интернета дома реально стабильная или как повезёт от района?
                                2. Есть ли где сесть поработать вне дома — нормальные кофейни с розетками, коворкинги?
                                3. Если делать ВНЖ, важно ли показывать местный доход или достаточно подтверждения средств из-за рубежа?

Цены ты уже хорошо расписал, тут вопросов нет, спасибо.

6
                                • gleb7574G
                                  gleb7574 121 отредактировано написал в · #16

Не про горы, но по зиме в городах там вполне комфортно работать удалённо — отопление, кафе тёплые, межсезонье дешевле по жилью. Если совмещать треккинг с удалёнкой, как раз можно базироваться в городе, а в горы выбираться в окна хорошей погоды.

1
                                  • andrey3899A
                                    andrey3899 131 отредактировано написал в · #17

автор а с подработкой там как для студента? я думаю летом помотаться по балканам и где-то подзаработать чтоб дорогу отбить. хоть руками, хоть онлайн, не гордый

0
                                    • aleksey3658A
                                      aleksey3658 183 отредактировано написал в · #18

Кстати про эмоции, раз ты там живёшь. Что для тебя стало самым неожиданным после переезда? Не про деньги и бумаги, а вот по-человечески — что зацепило или наоборот выбесило. Мне такие штуки про новое место всегда интереснее цифр.

1
                                      • andrey3899A
                                        andrey3899 131 отредактировано написал в · #19

@anton107 если зимой в горы соберёшься — напиши потом отчёт, я бы тоже зимний вариант посмотрел, но дёшево. интересно реально ли там перекантоваться в холодный сезон не разорившись

1
                                        • gleb7574G
                                          gleb7574 121 отредактировано написал в · #20

И ещё момент, который многих волнует, но спросить стесняются: как там с приёмом денег и оплатой? Карты местные открываются нормально, или живёшь на налике? Для удалёнщика это критично, надо же как-то деньги к себе заводить и тратить без танцев с бубном.

2
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3
                                          • 4

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы