автор а с подработкой там как для студента? я думаю летом помотаться по балканам и где-то подзаработать чтоб дорогу отбить. хоть руками, хоть онлайн, не гордый
-
Кстати про эмоции, раз ты там живёшь. Что для тебя стало самым неожиданным после переезда? Не про деньги и бумаги, а вот по-человечески — что зацепило или наоборот выбесило. Мне такие штуки про новое место всегда интереснее цифр.
-
И ещё момент, который многих волнует, но спросить стесняются: как там с приёмом денег и оплатой? Карты местные открываются нормально, или живёшь на налике? Для удалёнщика это критично, надо же как-то деньги к себе заводить и тратить без танцев с бубном.
-
Сама себя дополню про страховку: ещё бывает, что требуют именно местную или признанную в стране, а не любую международную бумажку. Так что прежде чем покупать — лучше уточнить, что конкретно примут, иначе деньги на ветер и переделывать. У меня так подруга один раз попала.
-
-
а по жилью на короткий срок что посоветуешь? хостелы норм или лучше комнату у местных искать? мне на неделю-две заскочить, дорого платить за месяц не хочу
-
@anton107 во-во, договорились. если ты раньше доедешь — кидай инфу, я если соберусь тоже отпишу. зимний бюджетный балкан это прям тема, мало кто пишет про это нормально
-
автор ты пропал, мы тут тебе уже сто вопросов накидали)) не теряйся, особенно интересно про жильё на пару недель и реально ли студенту дёшево перекантоваться
-
@andrey3899 с симкой история узнаваемая) Но потом привыкаешь и сам начинаешь так жить. Час в очереди — норм, зато выходишь без нервов.
-
Пока автор не вернулся, по жилью на пару недель скажу из своего опыта кочёвки: на короткий срок краткосрочная аренда у частников обычно выгоднее хостела, если едешь не один или хочешь свою кухню. Соло на неделю — хостел дешевле и людей встретишь. На месяц+ всегда договариваешься напрямую и сбиваешь цену прилично, посуточник на длинный срок — это переплата.
-
Раз автор молчит, накидаю по горам сам, чтобы тема не висела впустую.
По югу Сербии коротко:
— тропы маркированы неплохо, заблудиться сложно, но карту офлайн всё равно качай
— вода в сезон есть на маршрутах, но в жару рассчитывай на свою
— погода переменчивая, утром солнце, к обеду может затянуть, ветровку и тёплое всегда с собой
— ночёвки у местных дешёвые, кормят от души, по-человечески встречают
— акклиматизация особо не нужна, высоты умеренные, но если из равнины — первый день не гониЗа эти деньги впечатлений вагон. Бюджетно и без понтов, как я люблю.
-
@anton107 спасибо, успокоил. я как раз соло первый раз планирую, немного очково было. а так звучит что норм, поеду тогда без паранойи)
-
Кстати про тэг Турции в шапке. Автор, ты её серьёзно рассматривал как альтернативу? Интересно сравнение по жизни на месте, не по отдыху. По моим прикидкам Турция вышла бы дороже по жилью, но проще по визовому вопросу на долгий срок. Или у тебя другой расклад получился?
-
@andrey3899 ой, история про «зашёл за симкой на пять минут» — это диагноз всей балканской бюрократии)) У меня так с любой бумажкой. Сначала бесит, потом понимаешь, что это и есть местный дзен. Зато когда возвращаешься в места, где все на нервах и торопятся — даже скучаешь по этой неспешности. Сербия в этом плане лечит.
-
@gleb7574 тоже залип на этом вопросе про деньги, для соло на пару месяцев это реально важно. Налом всё время таскать неуютно, особенно когда один. Если кто знает по сербской специфике, как там с местной картой для приезжего — подскажите, очень в тему.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти