Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Из Питера на Байкал поездом: как я наконец доехала и не пожалела

alina5356 Сообщения: 10 Просмотры: 342
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • alina5356A
    alina5356 owner отредактировано написал в · #1

Давно хотела рассказать, как мы добирались на Байкал. Начали путь из Питера, друзья были там по делам, я прилетела к ним, и оттуда решили не лететь, а ехать поездом до Иркутска. Многие крутят у виска, мол, четверо суток в вагоне, зачем. А мне как раз хотелось почувствовать страну не из иллюминатора, а через окно купе.

И знаете, дорога оказалась половиной впечатления. Когда из европейской части постепенно вытягиваешься на восток, меняется всё разом: лес, реки, дома вдоль путей, даже лица на платформах другие. Где-то под Кировом начинаешь понимать масштаб, а после Урала это уже совсем не та страна, которую видишь из окна автобуса по выходным.

По музейной части скажу сразу, я культурой живу, и Иркутск меня удивил. Это не просто перевалочный пункт перед озером. Деревянное зодчество в центре, дома декабристов, купеческие особняки. Я полдня просто бродила и читала таблички, история там лежит прямо под ногами.

Ну а сам Байкал это отдельный разговор, но об этом чуть позже, если тема пойдёт. Пока хочу спросить у бывалых, кто как добирался и что советуете не пропустить по пути.

2
    Ответить Цитировать 5 ответов
    • polina5928P
      polina5928 26 отредактировано написал в · #2

О, поездом через всю страну это прям моя мечта пока несбыточная. Я с Севера, у нас тут свои дали, но вот именно вот так пересечь Россию по земле очень хочется.

А расскажите про Иркутск подробнее, вы там сколько задержались? И стоит ли вообще закладывать на город день-два или сразу к озеру рваться? У нас в Мурманске тоже деревянного много было, но почти всё ушло, так что я к таким городам неравнодушна.

0
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • olga2442O
        olga2442 107 отредактировано написал в · #3

Подключусь по Иркутску, я там бываю, у меня машина и я с Дальнего Востока, так что эти края накатаны.

День-два на город закладывать однозначно стоит. Если на колёсах, то от Иркутска до Листвянки час с небольшим по нормальной дороге, асфальт там приличный почти весь. До Ольхона дальше и сложнее, последний участок до переправы местами разбитый, но проходимый на обычной легковушке если без фанатизма. Заправляться советую в самом Иркутске под полный бак, дальше колонки реже и подороже.

Ночёвку в городе тоже проще найти чем у озера в сезон. Так что да, не рвитесь сразу, день в Иркутске того стоит.

0
        Ответить Цитировать 2 ответов
        • artem1236A
          artem1236 111 отредактировано написал в · #4

Четверо суток в поезде это вы по снаряге как подготовились? Спрашиваю не просто так, я подобные длинные переезды разбираю по полочкам.

Из опыта: компактная подушка под шею решает всё, обычный валик из куртки спину к третьему дню убивает. Тапки с закрытым носком, в вагоне пол не всегда чистый. Пауэрбанк на максимальную ёмкость какую утащите, розеток в плацкарте мало и за них война. И обязательно что-то для гигиены без воды, влажные салфетки и сухой шампунь, душа в поездах как известно нет.

Еда отдельная тема, но если коротко, не надейтесь только на вагон-ресторан. Что взяли с собой и что докупаете на станциях?

0
          Ответить Цитировать 1 ответ
          • alisa1626A
            alisa1626 14 отредактировано написал в · #5

@olga2442 раз уж зашла речь про Листвянку, не могу молчать, там же рыбные ряды у воды! Кто едет на озеро, обязательно идите туда, где местные торгуют копчёным омулем. Свежего горячего копчения, ещё тёплого, с хлебом и прямо с видом на воду это что-то невозможное.

Я вообще еду больше через еду познаю, и Прибайкалье в этом смысле щедрое. Помимо омуля попробуйте позы, местные так буузы называют, сочные, обжигающие, едят руками. Брала у бабушек на рынке, вышло копейки, а вкус помню до сих пор. Так что Ольга права, заправляйтесь, но не только бензином.

3
            • yuriy1966Y
              yuriy1966 33 отредактировано написал в · #6

Вот за такие рассказы и люблю этот форум. Сам всю жизнь езжу по своей стране и не устаю повторять, что у нас под боком такое, за чем другие за тридевять земель летают.

Байкал это вообще особое место, его нельзя проскочить за два дня и галочку поставить. Туда надо ехать с настроем услышать тишину. Я бы советовал не зацикливаться на раскрученной Листвянке, а добраться до Ольхона и пожить там хотя бы пару ночей. Когда стоишь у мыса Бурхан на закате и вокруг ни души, понимаешь зачем вообще всё это затевалось.

И что ехали поездом, а не летели, очень вас уважаю за это. Страну надо чувствовать, а не перепрыгивать.

3
              • nomad_lyubovN
                nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #7

@polina5928 если про деревянное зодчество душа болит, то Иркутск точно зайдёт, там целый квартал восстановили, гулять одно удовольствие.

Я больше по коротким вылазкам, на полную Транссибирь у меня отпуска не хватит, но скажу так: даже если нет четырёх суток, можно прилететь в Иркутск и сделать насыщенные выходные. День на город, день на Листвянку, и уже впечатлений вагон. На Ольхон за два дня не успеть, это правда, но как заход на пробу вполне рабочая схема. Сама так когда-то распробовала места, прежде чем ехать надолго.

3
                • anton107A
                  anton107 259 отредактировано написал в · #8

По озеру вам тут хорошо насоветовали, добавлю с другой стороны. Если хочется не только смотреть на воду, а пройти ногами, в районе Байкала есть тропа вдоль берега, та самая прибрежная. Идётся в несложном темпе, набора почти нет, но виды на каждом повороте.

Главное не недооценивайте погоду. Над озером всё меняется быстро, утром штиль и солнце, к обеду ветер с волной и температура падает резко. Берите ветрозащиту и тёплый слой даже летом, не раз видел людей в одних футболках, которым потом было совсем не до видов. И обувь нормальная, камни у воды скользкие.

3
                  • yuriy_mapY
                    yuriy_map 53 отредактировано написал · #9

@olga2442 про заправиться под полный бак в Иркутске поддержу, но добавлю своё, гастрономическое. Раз уж стоите в городе перед броском к озеру, не уезжайте голодными.

На местном рынке отличная рыба и дикоросы, кедровый орех там везде, и брусника, и облепиха. Я обычно беру что-то в дорогу, потому что у воды выбор скромнее. И да, попробуйте местную выпечку с рыбой, простая вещь, а в машине под виды идёт изумительно. Озеро озером, но желудок тоже путешествует.

1
                    • road_dmitriyR
                      road_dmitriy 8 отредактировано написал · #10

Подниму тему, наткнулся случайно и зачитался. Сам с Урала, для меня поезд на восток дело привычное, но вот так чтобы прям из Питера и до Байкала одним заходом не делал, теперь загорелся.

Хочу добавить про малые остановки. Не все долгие, но даже за десять минут на перроне успеваешь почувствовать город. Где-то пирожки у бабушек, где-то просто воздух другой. Я всегда выхожу размяться, и часто именно эти короткие выходы запоминаются сильнее больших городов. Спасибо за рассказ, отличный.

0
                      Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                      • Последние
                      • Популярное
                      • Теги

Сообщество

• Участники
                      • Группы

Помощь

• Как это работает
                      • Правила форума
                      • Поиск
                      Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                      • Первое сообщение
                        Последнее сообщение
                      0
                      • Категории
                      • Последние
                      • Метки
                      • Популярные
                      • World
                      • Пользователи
                      • Группы