Давно хотела рассказать, как мы добирались на Байкал. Начали путь из Питера, друзья были там по делам, я прилетела к ним, и оттуда решили не лететь, а ехать поездом до Иркутска. Многие крутят у виска, мол, четверо суток в вагоне, зачем. А мне как раз хотелось почувствовать страну не из иллюминатора, а через окно купе.
И знаете, дорога оказалась половиной впечатления. Когда из европейской части постепенно вытягиваешься на восток, меняется всё разом: лес, реки, дома вдоль путей, даже лица на платформах другие. Где-то под Кировом начинаешь понимать масштаб, а после Урала это уже совсем не та страна, которую видишь из окна автобуса по выходным.
По музейной части скажу сразу, я культурой живу, и Иркутск меня удивил. Это не просто перевалочный пункт перед озером. Деревянное зодчество в центре, дома декабристов, купеческие особняки. Я полдня просто бродила и читала таблички, история там лежит прямо под ногами.
Ну а сам Байкал это отдельный разговор, но об этом чуть позже, если тема пойдёт. Пока хочу спросить у бывалых, кто как добирался и что советуете не пропустить по пути.