Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Бюджетные путешествия

Армения за копейки: как прожить месяц и почти не разориться

artem4682 Сообщения: 23 Просмотры: 443
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • artem4682A
    artem4682 owner отредактировано написал в · #1

Прожил в Армении месяц на удалёнке, собираю всё по полочкам, пока свежо в голове. Ехал именно как недорогой вариант для зимовки-весновки, и оно реально дёшево, если не вестись на туристические места.

Коротко по основному:

• Жильё. На месяц брал квартиру в Ереване не в самом центре, через объявления у местных, а не через большие сервисы — выходит заметно дешевле. Чем дальше от Каскада и Северного проспекта, тем приятнее ценник. Если совсем ужаться — комната или гестхаус.
    • Еда. Рынок и пекарни спасают. Лаваш, сыр, зелень, сезонные овощи — наешься за смешные деньги. Кафешки для местных (не там, где меню на английском) тоже бюджетные.
    • Транспорт. Внутри города метро и маршрутки копеечные. Между городами — маршрутки с автовокзала, тоже недорого, просто без расписания по минутам, едут по заполнению.
    • Связь и интернет. Симку берёшь сразу, интернет нормальный, для работы хватает. По кафе вайфай рабочий.
    • Деньги. Карты российские местами работают, но я бы не закладывался — вёз наличку и менял в обменниках в центре, курс там адекватный.

Визы нет, по внутреннему паспорту РФ пускают, жить можно долго. Виза не нужна вообще, въезд гладкий.

По итогу месяц вышел сильно дешевле, чем дома в сезон. Спрашивайте, что непонятно, дополню.

2
    Ответить Цитировать 14 ответов
    • dmitriy5627D
      dmitriy5627 32 отредактировано написал в · #2

Спасибо, прям по делу. Мы с женой и двумя мелкими как раз думаем туда на пару недель весной. Подскажи, а с детьми как по бюджету и вообще? Коляску по Еревану реально катать или там всё в горку и тротуары убитые? И с детским питанием на рынке норм, или лучше своё везти на первое время?

2
      Ответить Цитировать 3 ответов
      • south_kristinaS
        south_kristina 30 отредактировано написал в · #3

О, тема моя) Я в Армению автостопом заезжала, рюкзак 40л и всё. Подтверждаю про маршрутки — копейки, водители часто сами помогают разобраться куда. По хостелам в Ереване нормально, есть дешёвые, в общей комнате вообще даром. Лайфхак: лаваш+сыр+помидор с рынка это твой завтрак обед и ужин если совсем тонко, и при этом вкусно)) А ещё народ реально подвозит охотно, со стопом проблем не было.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • trip_alisaT
          trip_alisa 13 отредактировано написал в · #4

А по перелёту что скажешь? Я билеты ловлю постоянно, и в Ереван цены скачут жёстко. Иногда прям горит дёшево, иногда космос. Ты как добирался — прямой рейс брал или со стыковкой? И заранее за сколько? Хочу понять окно, когда мониторить плотнее.

1
          • nadezhda_goN
            nadezhda_go 49 отредактировано написал в · #5

Тоже про детей спрошу, раз уж зашло. Мы из Минска, едем с дочкой 4 года. Меня больше волнует аптечка и вода — воду из-под крана пить можно или только бутилированную? И жара весной уже сильная для ребёнка или нормально? Заранее спасибо.

0
            • maksim5978M
              maksim5978 123 отредактировано написал в · #6

Не автор, но влезу про коляску. Я из Алматы на машине заезжал, по Еревану гулял много. Центр более-менее ровный, а вот в районах рельеф гуляет, местами реально в горку и тротуар то есть то нет. С коляской выживете, но лёгкую складную лучше, чем здоровенную. И да, бордюры там свои отношения с пешеходами имеют)

0
              Ответить Цитировать 2 ответов
              • artem4682A
                artem4682 owner отредактировано написал в · #7

Плюсую про рельеф. Центр гулябельный, дальше как повезёт. По воде сразу отвечу и тем, кто выше спрашивал: водопроводную в Ереване местные пьют спокойно, она с гор, реально вкусная, фонтанчики на улицах прямо стоят. Я пил весь месяц, всё ок. Но если с маленьким ребёнком и переживаете — первые дни возьмите бутилированную, потом сами решите.

0
                • nadezhda9033N
                  nadezhda9033 53 отредактировано написал в · #8

По билетам добавлю от себя, раз спрашивали выше. Реально помогает не лететь прямым в выходные. Будни + стыковка иногда уполовинивают цену. И смотрите соседние даты на пару дней вокруг, разброс бывает дикий. А ещё кэшбэк на агрегаторах никто не отменял, по мелочи капает.

0
                  • nomad_lyubovN
                    nomad_lyubov 184 отредактировано написал в · #9

Я обычно мотаюсь на 2-3 дня по городам поближе, но в Ереван разок выбралась на длинный выходной. С детьми не ездила, но по городу скажу — за выходные центр и пару знаковых мест успеваешь, а на природу рядом уже надо машину или экскурсию ловить. Если у вас две недели, вам супер, успеете и спокойно, и в горы вылазку.

1
                    • ruslan2371R
                      ruslan2371 90 отредактировано написал в · #10

Полезный пост, спасибо. Вопрос по снаряге: что по обуви брать, если планируешь не только город, но и вылазки к монастырям и в горы? Стоит тащить трекинговые ботинки или хватит нормальных кроссовок? И как там с погодой весной по слоям одежды, перепад день/ночь большой?

0
                      • natalya_wildN
                        natalya_wild 10 отредактировано написал в · #11

Отвечу заодно на вопрос про обувь, который выше задали, у меня по этой части руки чешутся. Для города и лёгких прогулок к монастырям хватит обычных кроссовок с нормальной подошвой, не надо тащить тяжёлые ботинки зря. Но если реально в горы и по камням — лёгкие трекинговые, с поддержкой голеностопа, того стоят. По одежде классика трёх слоёв: футболка, флиска, ветровка/мембрана. Весной днём тепло, к вечеру в горах ощутимо холодает, перепад приличный. Шапку тонкую киньте в рюкзак, не пожалеете.

0
                        • egor879E
                          egor879 21 отредактировано написал в · #12

Раз пошла речь про машину — я тоже на своей туда катался, дополню по дорогам. Трассы между крупными городами в целом нормальные, ехать можно. А вот съезды к монастырям и в глубинку местами разбиты, серпантины узкие, ночью лучше не лезть, освещения нет. Заправок на основных направлениях хватает, но в горную глушь заезжаешь — бак держи полным, потому что колонка может быть одна на полрайона. Парковка в центре Еревана это отдельный квест, проще оставить машину и ходить пешком/на метро.

3
                          • map_ivanM
                            map_ivan 50 отредактировано написал в · #13

По билетам ещё момент, который тут не сказали: на возврате домой цены тоже скачут, не берите туда-обратно вслепую одним тарифом. Иногда два билета в одну сторону разными перевозчиками выходят дешевле, чем round trip. И на ошибочные тарифы в Ереван я пару раз натыкался, так что подписки на оповещения реально окупаются.

0
                            • nomad_nadezhdaN
                              nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #14

Спасибо за раскладку. Я заезжала своим ходом на авто из Питера через Грузию, так что добавлю кусок, который воздушным путём не виден: граница проходится нормально, но закладывайте время, очереди бывают. Дорога через перевал красивая, но если едете весной рано — уточняйте, открыт ли перевал, его закрывают по погоде. Внутри Армении ночёвки реально дешёвые, гестхаусы по трассе вдоль направлений к озеру попадаются постоянно, договариваешься на месте. По топливу всё ок, дотянул без приключений.

1
                              • tatyana2144T
                                tatyana2144 71 отредактировано написал в · #15

Спасибо за пост, как раз планирую туда на удалёнку на месяц-полтора. Уточню про рабочую часть: интернет в съёмных квартирах стабильный или лучше закладываться на свою симку с раздачей как резерв? И коворкинги в Ереване есть нормальные, или ты из дома работал? Для созвонов важно, чтобы канал не падал в самый момент.

1
                                • compass_stepanC
                                  compass_stepan 13 отредактировано написал в · #16

Подниму вопрос снаряги под бюджетную поездку. Если едешь надолго и дёшево, какой рюкзак оптимально брать под Армению — городской на 25-30л или сразу нормальный трек на 40+? Я склоняюсь к одному универсальному, чтобы не тащить два. И стоит ли заморачиваться с дождевиком на рюкзак, весной там часто моросит?

0
                                  • trip_nadezhdaT
                                    trip_nadezhda 36 отредактировано написал в · #17

По детям и снаряге отвечу, у меня это больная тема в хорошем смысле. Для семьи с мелкими я бы не гналась за бюджетной складной коляской — на местном рельефе колёса должны быть нормального диаметра, иначе застрянете на каждой брусчатке. Эрго-рюкзак/слинг выручает там, где коляску просто не провезти, к монастырям особенно. И берите лёгкую панамку и солнцезащиту на ребёнка, весеннее солнце там обманчиво злое.

2
                                    • nadezhda_onthegoN
                                      nadezhda_onthego 81 отредактировано написал в · #18

Я студентка, ездила максимально по нулям, так что вот мой бомж-режим для тех кто реально на мели)) Автобусы вместо самолёта если время есть, хостел общая комната, готовка сама из рыночного. Подрабатывала по дороге онлайн на мелочь, хватало. Реально жить можно почти даром если не шиковать. Местные ещё подкармливают постоянно, на гостеприимстве половину еды экономишь, не вру))

2
                                      • alisa7145A
                                        alisa7145 4 отредактировано написал · #19

Про рюкзак влезу. Я по Кавказу и Средней Азии много моталась, и да, один универсальный на 35-40л решает, два таскать смысла нет. Дождевик на рюкзак копеечный и места не занимает, бери не думая — весной там реально может прихватить, да и пыль в маршрутках он же прикрывает. А ещё в Армении часто выручает, что народ сам подскажет и проводит, так что не бойся ехать налегке.

0
                                        • gleb_mapG
                                          gleb_map 26 отредактировано написал · #20

Хороший разбор, сохранил. Я по Кавказу и СНГ часто катаюсь, и Армения по соотношению цена/гостеприимство одна из лучших, что видел. Добавлю только, что вне Еревана к озеру и в глубинку ехать стоит обязательно — там и дешевле, и аутентичнее, маршрутки довезут почти везде, а если застрянешь, местные подскажут и подвезут без вопросов. Бюджет на этом и держится.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы