Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Снаряжение и лайфхаки

Саяны в августе: какие ботинки брать под мокрые курумники?

north_sofya Сообщения: 5 Просмотры: 391
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
  • north_sofyaN
    north_sofya owner отредактировано написал в · #1

Собираюсь в Саяны в конце августа, маршрут с переходами по куруму, бродами и парой затяжных дней по тропе с набором. Голову сломала с выбором ботинок и хочу спросить у тех, кто там был.

Вводные такие: рюкзак под 18-20 кг, тропа местами разбитая, обещают дожди, плюс камни-камни-камни. У меня сейчас две пары на примете — лёгкие треккинговые с мембраной и более жёсткие кожаные с высоким голенищем. Понятно, что кожа тяжелее и дольше сохнет, но на куруме мне важна поддержка голеностопа и чтобы подошва не складывалась пополам на острых камнях.

Что реально работает на саянском рельефе? Мембрана там вообще спасает или после первого брода уже неважно, потому что внутри всё равно мокро? И какая жёсткость подошвы оптимальна — не хочется тащить ботинок-кирпич, но и убить ноги об камни тоже не хочется. Поделитесь опытом, кто ходил.

0
    Ответить Цитировать 2 ответов
    • anton107A
      anton107 259 отредактировано написал в · #2

Был в тех краях не раз. По делу.

С таким весом и курумом бери жёсткую подошву и высокое голенище. Лёгкие треккинговые с мягкой подошвой на острых камнях устаёшь, к вечеру стопа гудит, плюс риск подвернуть ногу выше. Поддержка голеностопа на куруме важнее всего остального.

Про мембрану. На бродах она бесполезна, через верх зальёт всё равно. Реальный плюс мембраны — утром по росе и в дождь по тропе, пока вода не выше голенища. Но и минус знай: промокла внутри — сохнет вечность, у костра не высушишь нормально. Я по сырым районам хожу в нормальной коже с пропиткой, сохнет предсказуемо.

Главное правило — ботинки разноси до похода. Новые в Саянах это гарантированные мозоли на второй день.

0
      Ответить Цитировать 1 ответ
      • anna5063A
        anna5063 86 отредактировано написал в · #3

@anton107 про "разноси заранее" плюс миллион, на своей шкуре проверено 🙂 Я в горы хожу куда реже вас, но один раз поехала в новых ботинках, типа дорогие, фирма хорошая, что там разнашивать. К концу первого дня пятки в кровь, остаток поездки на пластыре и силе воли.

И ещё от меня бытовое: возьмите нормальные носки и хотя бы одну запасную сухую пару, спрятанную в пакет. Мокрые ноги вечером — это не только неприятно, это потёртости и потом ходить больно. Звучит банально, но почему-то про носки все забывают, а они половину комфорта делают.

0
        • aleksey3658A
          aleksey3658 183 отредактировано написал в · #4

Про сухие носки в пакете — золотые слова. Я хожу в одиночку и для меня это вообще про безопасность, а не только про комфорт. Мокрые ноги к вечеру, холодает, и вот ты уже не просто устал, а начинаешь подмерзать, а помочь рядом некому.

У меня правило: одна пара носков ходовая, одна строго лагерная и сухая, в неё переобуваюсь на стоянке и в палатке. Их трогать нельзя ни при каких бродах, это святое. Утром снова надеваешь вчерашние сырые — да, неприятная минута, зато стопы за ночь восстановились.

А вообще приятно читать тред, где люди спокойно делятся, а не меряются снаряжением. Софья, удачи в Саянах, места там такие, что все мокрые ноги окупаются.

3
          • anton107A
            anton107 259 отредактировано написал в · #5

Подниму тему, раз вопрос про сам рельеф.

Ещё момент, который в начале упустил. К жёсткой подошве и куруму очень советую треккинговые палки. На спуске по мокрым камням с тяжёлым рюкзаком они снимают нагрузку с коленей и страхуют, когда камень под ногой едет. Многие берут только ботинки, а палки игнорят, и зря — на курумнике это половина устойчивости.

И погода. В конце августа в Саянах уже может прилететь снежный заряд на высоте, не для паники, но мембрана и тёплый запас тогда реально выручают. Так что вывод по итогу: жёсткая подошва, высокий голенище, разношенные, плюс палки. Отпишись потом, как сходила.

1

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
            • Последние
            • Популярное
            • Теги

Сообщество

• Участники
            • Группы

Помощь

• Как это работает
            • Правила форума
            • Поиск
            Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
            • Первое сообщение
              Последнее сообщение
            0
            • Категории
            • Последние
            • Метки
            • Популярные
            • World
            • Пользователи
            • Группы