Собираюсь в Саяны в конце августа, маршрут с переходами по куруму, бродами и парой затяжных дней по тропе с набором. Голову сломала с выбором ботинок и хочу спросить у тех, кто там был.
Вводные такие: рюкзак под 18-20 кг, тропа местами разбитая, обещают дожди, плюс камни-камни-камни. У меня сейчас две пары на примете — лёгкие треккинговые с мембраной и более жёсткие кожаные с высоким голенищем. Понятно, что кожа тяжелее и дольше сохнет, но на куруме мне важна поддержка голеностопа и чтобы подошва не складывалась пополам на острых камнях.
Что реально работает на саянском рельефе? Мембрана там вообще спасает или после первого брода уже неважно, потому что внутри всё равно мокро? И какая жёсткость подошвы оптимальна — не хочется тащить ботинок-кирпич, но и убить ноги об камни тоже не хочется. Поделитесь опытом, кто ходил.
Я в горы хожу куда реже вас, но один раз поехала в новых ботинках, типа дорогие, фирма хорошая, что там разнашивать. К концу первого дня пятки в кровь, остаток поездки на пластыре и силе воли.