Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Алтай в одиночку: две недели, которые я долго не решалась себе позволить

nadezhda8480 Сообщения: 28 Просмотры: 450
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • nadezhda8480N
    nadezhda8480 owner отредактировано написал в · #1

Вернулась с Алтая дней пять назад, до сих пор отхожу и не очень понимаю, как про это рассказывать словами. Но обещала себе написать, пока всё свежее, так что вот.

Ехала одна. Долго не решалась, честно — год примерно носила эту мысль и придумывала отговорки, что страшно, что без компании скучно, что мало ли что. В итоге купила билет в момент какой-то злости на саму себя и всё.

Маршрут вышел такой, если коротко:

• прилетела в Горно-Алтайск, оттуда сразу по Чуйскому тракту вниз
    • несколько ночей база в районе Чемала, оттуда радиалки
    • потом дальше на юг, к слиянию Чуи и Катуни и в сторону марсианских пейзажей у Кызыл-Чина
    • обратно с заездом на пару перевалов, чтобы просто постоять и посмотреть

Что хочу сказать в первую очередь — Чуйский тракт сам по себе уже половина поездки. Я думала, дорога это то, что между точками, а оказалось, что дорога и есть точка. Каждые двадцать минут пейзаж меняется полностью, от зелёных холмов до почти степи и потом гор со снегом. Несколько раз просила остановиться просто постоять на обочине, и было неловко перед попутчиками, а потом перестало.

Про одиночество. Боялась зря. Точнее, не зря, страх был, но он оказался полезным, а не парализующим. Людей по пути встречаешь много, на базах разговоришься за чаем, кто-то подвозит, кто-то зовёт к костру. Но при этом ты сам себе хозяин: захотела — сидишь на берегу два часа и молчишь, никто не торопит. Мне именно этого и не хватало в жизни, кажется.

По деньгам уложилась нормально, без роскоши, но и не выживала. Жильё брала простое, ела где придётся. Если будут вопросы по конкретике — спрашивайте, расскажу что помню.

Если коротко резюмировать: я поехала проверить, выдержу ли я сама себя две недели. Выдержала. И влюбилась в место так, что уже думаю, когда обратно.

0
    Ответить Цитировать 16 ответов
    • trip_nadezhdaT
      trip_nadezhda 36 отредактировано написал в · #2

Спасибо за отчёт, читается тепло. Сразу влезу со своим занудством, не обижайтесь — а с чем вы ходили по радиалкам? Имею в виду рюкзак, обувь. Алтай в это время года коварный по погоде, утром солнце, к обеду дождь со снегом может прилететь, особенно повыше. Интересно, что у вас сработало, а что подвело. По опыту именно обувь и мембрана решают, остальное второстепенно.

1
      Ответить Цитировать 4 ответов
      • artem1236A
        artem1236 111 отредактировано написал в · #3

Поддержу вопрос про обувь, тоже всегда первым делом смотрю на ноги. Добавлю от себя: на Алтае для радиалок мембрана хороша только если она реально дышит, иначе на подъёме сваришься изнутри и эффект тот же, что промок. Сам последнее время склоняюсь к тому, чтобы брать треккинговые с нормальной колодкой и просто запасные носки, а не гнаться за полной непромокаемостью. Интересно, к чему пришла автор.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • sofya_roadS
          sofya_road 39 отредактировано написал в · #4

А мне как раз не про снаряжение хочется спросить, простите) Надежда, вы как с безопасностью решали вопрос, когда одна? Я сама езжу соло и каждый раз внутри этот же диалог веду. Связь там вообще есть на тракте, или вы кого-то предупреждали по плану, скидывали точки? Я обычно близким маршрут на день кидаю, но в горах с этим тяжело бывает.

0
          • road_dmitriyR
            road_dmitriy 8 отредактировано написал в · #5

Вот за такое люблю этот форум. Алтай — это же сердце страны, без всякого пафоса. Я там был трижды и каждый раз уезжаю с ощущением, что чего-то главного опять не успел.

Вы очень точно про дорогу сказали. Чуйский тракт реально один из красивейших в мире, его не зря в разные рейтинги пихают, и это тот редкий случай, когда не врут. И ведь это всё своё, рядом, не надо никуда лететь через полмира.

Жаль только, что многие до сих пор думают, что отдых это обязательно море и заграница. А тут вот оно, и горы, и степь, и реки бирюзовые. Спасибо, что написали честно и без глянца.

4
            • artem_northA
              artem_north 16 отредактировано написал в · #6

Раз уж зашла речь про тракт, не могу пройти мимо и немного добавлю контекста, может кому пригодится. Чуйский тракт — это ведь древний торговый путь, ему сотни лет, по сути продолжение караванных дорог в Монголию и Китай. То, что мы едем по асфальту, появилось только в советское время, а до этого там была вьючная тропа, местами совершенно гибельная.

Если будете на тракте, очень советую заехать в музей в Бийске, он целиком посвящён истории дороги. После него совсем иначе смотришь на перевалы — понимаешь, какой ценой это всё пробивали. И петроглифы по пути обязательно, Калбак-Таш например. Стоишь перед рисунками, которым тысячи лет, и вот это сочетание древности и пустого пространства вокруг пробирает сильнее любого пейзажа.

Автору спасибо, отличный повод вспомнить.

10
              Ответить Цитировать 3 ответов
              • maksim_southM
                maksim_south 103 отредактировано написал в · #7

О, музей в Бийске возьму на карандаш, спасибо. Мы как раз думаем туда летом с детьми, старшему семь, младшей четыре. Подскажите, а с детьми такого возраста тракт вообще норм заходит, или это всё-таки больше для взрослых история? Боюсь, что им будет тяжело столько в машине, да и петроглифы для четырёхлетки звук пустой. Хотя музей про дорогу может и зайдёт, мальчишки машины любят.

0
                • kristina_wanderK
                  kristina_wander 13 отредактировано написал в · #8

Калбак-Таш плюсую, были там на выходных вылазкой пару лет назад. Кто соберётся коротко и без двух недель — реально можно зацепить кусок тракта за пару дней от Горно-Алтайска и вернуться. Не весь маршрут как у автора, но Чемал, пара смотровых и петроглифы влезают. Главное выезжать рано, дорога длиннее, чем кажется по карте.

1
                  • ekaterina5461E
                    ekaterina5461 25 отредактировано написал в · #9

Надя, читала и узнавала себя в каждом абзаце. Особенно про то, как купили билет на злости. У меня первая соло-поездка ровно так и случилась, иначе бы до сих пор собиралась.

И вот это "поехала проверить, выдержу ли я сама себя" — да. Никто почему-то так не формулирует, а ведь часто именно в этом дело, не в красотах. Спасибо, что не побоялись написать про страх честно, а не как в инстаграме, где все бесстрашные.

0
                    • natalya654N
                      natalya654 6 отредактировано написал в · #10

А я вклинюсь не по делу совсем — про еду) Раз уж едете с детьми по тракту, не пугайтесь, голодными не останетесь. По дороге полно мест, где кормят простой, но честной едой. Обязательно попробуйте местные лепёшки и чай с молоком и солью, дети мои сначала кривились, а потом за уши не оттащить. И мёд там настоящий, горный, берите у тех, кто прямо у дороги с пасеки торгует, не в сетевом. Кедровые орехи ещё. В общем, гастрономически тракт совсем не пустыня, как многие думают.

2
                      • explorer_nadezhdaE
                        explorer_nadezhda 93 отредактировано написал в · #11

Спасибо за рассказ. Я по своей привычке обзорщика спрошу про прозу жизни: чем заряжались в дороге? Розетки на базах простых не всегда стабильные, а если радиалки целый день, телефон с навигацией и съёмкой садится в ноль к обеду. Брали пауэрбанк, какой ёмкости хватало на день? И связь — один оператор тянул весь тракт или меняли симки? Просто собираю себе список под будущую поездку, ваши грабли сэкономят мне мои.

1
                        • artem_northA
                          artem_north 16 отредактировано написал в · #12

@sofya_road про безопасность не автор, но встряну с исторической ремаркой, которая на самом деле практическая. На тракте веками действовал негласный закон гостеприимства — путника не бросали, это была вопрос выживания на дороге, где до следующего жилья сотни вёрст. Что удивительно, этот код во многом жив до сих пор. Я не призываю терять голову, но местные к одиноким путешественникам относятся скорее с заботой, чем наоборот. Связь да, рваная, так что план близким скидывать имеет смысл там, где ловит.

1
                          • olga2442O
                            olga2442 107 отредактировано написал в · #13

По тракту вопрос с другой стороны, от водителя. Вы ехали с попутчиками и подвозами, я правильно поняла? А кто планирует своим ходом за рулём — закладывайте на топливо с запасом. Чем южнее, тем реже заправки, и качество разное, лучше не доводить бак до лампочки и заливаться при каждой возможности. Дорога в целом хорошая, асфальт почти везде, но участки ремонта и гравийки попадаются, плюс перевалы — там не разгонишься. Средняя скорость по факту сильно ниже, чем рисует навигатор. Ночёвки лучше бронировать заранее на юге, вариантов мало.

1
                            • anton107A
                              anton107 259 отредактировано написал в · #14

Калбак-Таш и музей в Бийске поддерживаю. От себя по горной части добавлю по делу. Если кто пойдёт выше радиалок от Чемала и полезет в сторону настоящих перевалов — не недооценивайте высоту и погоду. На юге и в горах перепад дневной и ночной температуры огромный, может летом и снег лечь. Акклиматизация если идёте высоко обязательна, не штурмуйте с колёс. И мембрана мембраной, а ветрозащита там часто важнее дождевика, на перевалах сдувает. Автору респект, что прошла соло и без геройства, по описанию голову не теряла.

5
                              • alina_compassA
                                alina_compass 9 отредактировано написал в · #15

А можно я про свет вставлю, пока тут техническое обсуждают) Раз уж зашла речь про погоду на тракте — именно из-за этой переменчивости там сумасшедший свет. Тучи цепляются за хребты, лучи пробивают, и за пять минут картинка меняется полностью. Лучшее время на Кызыл-Чине, тех самых марсианских горах — закат и сразу после, когда солнце низкое и порода буквально горит. В полдень всё плоское и невыразительное, не тратьте кадры. Рассвет у слияния Чуи и Катуни тоже отдельная история, туман по воде. Надежда, у вас фото остались? Очень хочется глянуть.

2
                                • map_egorM
                                  map_egor 105 отредактировано написал в · #16

Класс, что решились. Вопрос практичный: а реально ли из вашего маршрута выкроить короткий вариант на пару-тройку дней? Не у всех есть две недели, а вкусить хочется. Я обычно мыслю форматом длинных выходных. Понимаю, что юг с марсианскими пейзажами тогда отвалится, но хотя бы Чемал и ближний кусок тракта стоят отдельной короткой вылазки или это будет галопом и зря?

0
                                  • voyage_kseniyaV
                                    voyage_kseniya 81 отредактировано написал в · #17

Какой же хороший текст, спасибо. Вот за это и люблю нашу страну — что можно вот так сесть и поехать в место, где простор до горизонта и тишина настоящая. Алтай у меня в сердце рядом с Саянами и Севером стоит.

И очень верно про то, что дорога и есть точка. У нас в Сибири вообще так — расстояния такие, что путь становится отдельным переживанием, а не досадой между пунктами. Жаль, что многие земляки про это не знают и едут куда угодно, только не к себе. Возвращайтесь, Алтай разный, вы видели только кусочек.

2
                                    • wild_olegW
                                      wild_oleg 4 отредактировано написал в · #18

Прекрасный отчёт, прочитал с удовольствием. Позволю себе дополнить культурным слоем, для тех, кто поедет следом.

Алтай ведь не только пейзаж, это очень древнее и насыщенное смыслами место. Само слово, по одной из версий, связано с золотом. Здесь пазырыкская культура, знаменитые курганы, та самая ледяная мумия, которую нашли на плато Укок — "алтайская принцесса". У коренных народов гора и река не просто природа, а живые существа, к которым принято относиться с уважением, повязывать ленты на перевалах не туристическая забава, а часть мировоззрения.

Я к чему — если перед поездкой почитать про местную историю и верования, дорога обретает второе дно. Стоишь на перевале и понимаешь, что для кого-то это священное место, а не смотровая площадка. Меняет оптику сильно.

3
                                      • ekaterina5461E
                                        ekaterina5461 25 отредактировано написал в · #19

Перечитала тред и поймала себя на мысли, которую хочу отдельно сказать, не как ответ кому-то конкретному.

Здесь столько советов про обувь, заправки, пауэрбанки, акклиматизацию — и это всё правильно и нужно. Но я хочу сказать тем, кто, как Надежда год назад, носит мысль о соло-поездке и не решается. Не снаряжение вас останавливает. Ботинки купите за день, маршрут соберёте за вечер. Останавливает страх остаться наедине с собой на две недели. И вот тут единственный совет — поезжайте. Алтай для первого раза вообще идеальный, там тебя держит и природа, и люди, и эта тишина, в которой неожиданно становится не страшно, а спокойно. Надя, спасибо, что написали честно. Такие тексты кого-то реально сдвинут с места.

10
                                        • maksim_southM
                                          maksim_south 103 отредактировано написал в · #20

Спустя пару дней вернулся с конкретным вопросом, всё думаю про нашу летнюю поездку. Надежда, по жилью — на базах, где вы стояли, как с бытом для семьи? Имею в виду горячую воду, кухню, чтобы детям что-то простое сготовить, аптечку если что докупить где-то по пути. Понимаю, что вы одна были и запросы другие, но вдруг отметили, насколько там вообще цивильно или это всё-таки походный формат. Хочу заранее понять, что везти с собой, а что найдём на месте.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы