Вернулась с Алтая дней пять назад, до сих пор отхожу и не очень понимаю, как про это рассказывать словами. Но обещала себе написать, пока всё свежее, так что вот.
Ехала одна. Долго не решалась, честно — год примерно носила эту мысль и придумывала отговорки, что страшно, что без компании скучно, что мало ли что. В итоге купила билет в момент какой-то злости на саму себя и всё.
Маршрут вышел такой, если коротко:
- прилетела в Горно-Алтайск, оттуда сразу по Чуйскому тракту вниз
- несколько ночей база в районе Чемала, оттуда радиалки
- потом дальше на юг, к слиянию Чуи и Катуни и в сторону марсианских пейзажей у Кызыл-Чина
- обратно с заездом на пару перевалов, чтобы просто постоять и посмотреть
Что хочу сказать в первую очередь — Чуйский тракт сам по себе уже половина поездки. Я думала, дорога это то, что между точками, а оказалось, что дорога и есть точка. Каждые двадцать минут пейзаж меняется полностью, от зелёных холмов до почти степи и потом гор со снегом. Несколько раз просила остановиться просто постоять на обочине, и было неловко перед попутчиками, а потом перестало.
Про одиночество. Боялась зря. Точнее, не зря, страх был, но он оказался полезным, а не парализующим. Людей по пути встречаешь много, на базах разговоришься за чаем, кто-то подвозит, кто-то зовёт к костру. Но при этом ты сам себе хозяин: захотела — сидишь на берегу два часа и молчишь, никто не торопит. Мне именно этого и не хватало в жизни, кажется.
По деньгам уложилась нормально, без роскоши, но и не выживала. Жильё брала простое, ела где придётся. Если будут вопросы по конкретике — спрашивайте, расскажу что помню.
Если коротко резюмировать: я поехала проверить, выдержу ли я сама себя две недели. Выдержала. И влюбилась в место так, что уже думаю, когда обратно.