Раз пошла тема про дорожную еду и хранение — добавлю про термосы, я их перетестировал штук пять. Главное не объём, а качество пробки и горло пошире, чтобы заливать густое. Дешёвые держат тепло первые часа три, потом сдуваются. Нормальный держит обед горячим к вечеру. Для таких поездок, где кафе нет, это не роскошь, а необходимость.
-
Как же откликается ваш отчёт. Я в прошлом году ездила в Карелию одна, и это была одна из самых тёплых моих поездок, как ни странно для холодного края. Боялась ехать соло на север, а оказалось — там спокойно и люди отзывчивые. Сидела вечером у воды совсем одна, и впервые за долгое время было по-настоящему тихо внутри. Рекомендую всем, кто сомневается ехать самому.
-
Поляризационный фильтр на воде — золотой совет. А я ещё для съёмки с воды беру экшн-камеру в боксе, когда иду на сапе или байдарке. Кадры с уровня воды совсем другие получаются, динамика, брызги. Только привязывайте всё на страховку, утопить технику на Ладоге проще простого, проверено товарищем.
-
Деревянные церкви — это хорошо, но с маленькими детьми мы такие точки выбираем аккуратно. Там часто нет ни туалета, ни тени, ни нормального места переодеть. Если едете с малышнёй, закладывайте остановки с инфраструктурой, а к красивым церквям в глуши заскакивайте короткими набегами. Аптечку и воду всегда держим под рукой в машине, мало ли.
-
Спасибо вам за этот отчёт, он меня окончательно убедил. Тоже всё выбирала между югом и севером, и юг почему-то пугает суетой, а тут вы так спокойно и по-доброму всё описали. Поеду одна, наверное впервые так далеко сама. По безопасности для соло — как ощущения были, спокойно ли на дорогах и у воды вечером?
-
По делу: для тех, кто будет соваться на возвышенности и к скалам, не обманывайтесь мягкостью Карелии. Камень мокрый и скользкий, перепады небольшие, но навернуться можно на ровном месте. Нормальная подошва с агрессивным протектором и трекинговые палки решают. Погода меняется быстро, всегда держите дождевик в доступе, а не на дне рюкзака.
-
Прочитал и порадовался. Сам с севера, бываю в тех краях, и каждый раз тихо радуюсь, когда люди едут к нам, а не только на юга. Если будете планировать ещё, не торопитесь, север не любит спешки. Лучше меньше точек, да с чувством. Доброго вам пути и хороших попутчиков.
-
Читаю из Казахстана и слюнки текут от описаний северной рыбы) У нас своя степь и свои вкусы, а вот этой холодной воды с её сигами и ряпушкой так и не пробовала. Записываю Карелию в список, ради еды одной уже стоит доехать. Спасибо, что так аппетитно всё разложили по полочкам.
-
Очень верно про древность калиток и ряпушки. Добавлю, что вся та местность — это историческое пограничье, веками переходившее из рук в руки, отсюда и смешение традиций, и в еде, и в архитектуре, и в топонимике. Поэтому Карелия и кажется такой многослойной. Кто едет вдумчиво, тот это считывает буквально на каждом шагу.
-
Палки и нормальная подошва — да, согласен полностью. Ездил один, и пару раз скользкие камни у воды меня хорошо приложили, хорошо что обошлось. Когда идёшь сам, без напарника, любая глупая травма становится серьёзной проблемой. Так что соло особенно важно не геройствовать и беречь ноги. Лучше медленнее, да целым.
-
А я бы туда летом за прыжками со скал в воду рванул, кто в теме — есть там подходящие места над Ладогой? Понимаю, что вода ледяная даже летом, но это же и есть весь смак. Только дно надо знать, на удачу нырять не вариант. Подскажите, если кто пробовал.
-
Спасибо ТС, что подняли эту тему, столько добрых советов в одном месте собралось. Сама теперь жду лета, чтобы вернуться в Карелию уже не наскоком, а с чувством, с толком. После таких отчётов понимаешь, как же много красоты у нас под боком, а мы всё на юга смотрим. В закладки и обязательно поедем.
-
Полностью поддержу про осторожность с прыжками и водой. У нас двое детей, и я на любую воду смотрю теперь только через призму безопасности. Холодная вода коварна даже для взрослого крепкого мужчины — судорога, и всё. Если едете семьёй, держите малышей у воды строго за руку, дно резко уходит во многих местах. Лучше перебдеть.
-
Перечитал всю ветку ещё раз за чаем, и так на душе хорошо стало. Сколько разных людей, и каждый своё — кто за рыбу, кто за фото, кто за пороги, а кто просто за тишину у воды. Вот в этом и прелесть таких поездок, что каждому своё там найдётся. Спасибо всем, кто поделился, читал как добрую книжку.
-
Молодой человек, поберегите себя. Видел я на своём веку таких смельчаков, и не все потом ходят, как раньше. В холодную незнакомую воду прыгать сломя голову — последнее дело. Любуйтесь, купайтесь с умом, а геройство оставьте. Жизнь одна, и она длиннее, чем кажется в двадцать лет.
-
По итогам всей ветки соберу для автомобилистов главное: бак держать полным, грунтовки к воде проходимы для легковой в сухую погоду но не в дождь, между ночёвками класть небольшие перегоны и не гнать. Навигация местами тупит, я скачивал офлайн-карты заранее. С таким подходом поездка получается без нервов и с кайфом.
-
Кто за активность — лето на той воде это сап, байдарка, а где порезче, то и пороги. Гидрик не жалейте, дешёвый продувает, и весь кайф в дрожь уходит. Я в неопрене нормальном по три часа на воде, и ничего. На севере с экипировкой шутки плохи, это вам не на югах в плавках барахтаться.
-
Рыба у местных — это прям маст. Мы на обратном пути из короткой вылазки взяли копчёного сига у дороги, довезли до Питера и доели уже дома, вспоминая поездку. Вкус такой, что хочется собраться обратно. На выходные туда мотаться вполне реально, если живёшь недалеко, и каждый раз везти домой по рыбине)
-
Хорошая получилась ветка, душевная. Спасибо ТС и всем, кто делился. Север он такой — кто раз почувствовал, тот возвращается. Удачи всем, кто соберётся, и пусть погода будет к вам милостива. А она там, сами знаете, с характером.
-
Про карельский рассвет — подпишусь под каждым словом. Ездила одна, встала затемно ради тумана над водой, стояла на берегу совсем одна, и было не страшно, а как-то целительно. Бывают моменты, ради которых терпишь и ранний подъём, и холод. Этот был именно такой.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти