Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Вместо Сочи поехали в Карелию — отчёт, и да, я опять про снарягу

trip_nadezhda Сообщения: 59 Просмотры: 958
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • maksim5978M
    maksim5978 123 отредактировано написал в · #19

По дорогам подтвержу как тот, кто катается много. Заправки на основном направлении есть, но вглубь уходишь — лучше заправляться под горлышко при любой возможности, не доводить до половины бака. Пара участков, где между колонками прилично, и если ещё свернёшь к воде по грунтовке, расход подскочит. Запасную канистру я обычно не вожу, но тут задумывался.

1
    Ответить Цитировать 1 ответ
    • kirill3510K
      kirill3510 65 отредактировано написал в · #20

Вот за это и люблю наш север — тут на каждом шагу живая история, не музейная под стеклом, а та, что прямо в укладе людей. Карелия в этом смысле бездонная. Сколько ни приезжаю, всё время открываю что-то новое в малых деревнях. И ведь рядом совсем, а будто другой мир.

0
      • ekaterina_southE
        ekaterina_south 37 отредактировано написал в · #21

Кстати про утро у воды — туман над Ладогой на рассвете это отдельная история. Если кто с камерой, вставайте до света и идите на берег, пока всё молочное и неподвижное. Через час солнце поднимется и магия уйдёт. Лучшие мои кадры оттуда сняты в часы, когда нормальные люди спят.

3
        • vladimir9377V
          vladimir9377 4 отредактировано написал в · #22

Сочи в топку, согласен полностью. Я в тех краях рафтил по весенней воде — вот где жизнь. Пороги после паводка серьёзные, выносит будь здоров. Кто хочет попробовать первый раз — идите с инструктором и не геройствуйте, вода реально холодная и не прощает. Но ощущения потом не сравнить ни с каким пляжем.

2
          • nikita3303N
            nikita3303 отредактировано написал в · #23

Ради такого тумана я бы и про завтрак забыл, а это от меня дорогого стоит) Но вообще после рассветной съёмки самое то вернуться и сесть за горячие калитки с чаем. Свет вы поймали, а душу греет уже еда. Одно другому не мешает.

0
            • explorer_alekseyE
              explorer_aleksey 106 отредактировано написал в · #24

Вероника, для размеренной поездки на машине это вообще идеальный вариант. Дороги по основным точкам нормальные, расстояния между ночёвками небольшие, можно ехать не спеша и часто останавливаться. Я бы вам советовал не гнаться за километрами, а взять две-три базы и от них радиально кататься. Так и не устанете, и больше увидите.

2
              • nikolay_mapN
                nikolay_map 25 отредактировано написал в · #25

Вот за такие отчёты и люблю этот форум. Люди наконец-то перестают мерить отдых только Сочи да заграницей и открывают для себя свою же страну. Карелия — это лишь верхушка, дальше на север ещё интереснее и пустыннее. У нас под боком столько всего, что одной жизни не хватит объехать. Спасибо, что показываете людям альтернативу.

9
                • onthego_ilyaO
                  onthego_ilya 9 отредактировано написал в · #26

Замечательно написано, прямо потянуло собраться. Мы люди немолодые, нам бы без палаток и без длинных переходов, но судя по комментариям, там и для нашего темпа всё устроить можно. Возьму на заметку для лета. Спасибо вам, что так подробно всё разложили, читать одно удовольствие.

3
                  • nomad_nadezhdaN
                    nomad_nadezhda 26 отредактировано написал в · #27

Про калитки интересно, не знала, что они настолько древние. А с практической стороны — они в дорогу неплохо берутся, день-два лежат нормально, особенно если день прохладный. Беру пачку на трассу, когда ехать долго, а кафе по пути нет. Сытно и не разваливается в руках, в отличие от всякой сдобы.

1
                    • compass_svetlanaC
                      compass_svetlana 11 отредактировано написал в · #28

Рыба у местных — это да, ничего вкуснее северной копчёной я не пробовала. Мы как-то остановились у пожилой пары на обочине, разговорились, так они нам ещё и про свою деревню целый час рассказывали, и чаем напоили. Вот ради таких встреч и стоит ездить не спеша. В сетевом магазине такого не купишь ни за какие деньги.

3
                      • explorer_irinaE
                        explorer_irina 5 отредактировано написал в · #29

Для тех, кто поедет с камерой — Карелия это рай по свету. Долгие сумерки в мае, мягкие закаты, вода как зеркало в безветрие. Берите поляризационный фильтр, без него блики на воде съедают всю картинку. И штатив, если хотите рассветный туман снять на длинной выдержке. Кадры оттуда у меня до сих пор в любимых.

3
                        • polina5928P
                          polina5928 26 отредактировано написал в · #30

Землячка с севера радуется такому отчёту) Карелия прекрасна, но если зацепило — обязательно доберитесь когда-нибудь до Кольского, до нас за Полярный круг. Там природа ещё суровее и честнее, и людей почти нет. Карелия мягче, это такой вход в северную тему. А дальше затягивает.

0
                          • elena_nomadE
                            elena_nomad 48 отредактировано написал в · #31

Спасибо за отчёт, аппетитно даже без подробностей про еду) Добавлю от себя — в Сортавале и окрестностях есть, где вкусно поесть местного, не только калитки. Северная кухня сейчас переживает маленькое возрождение, готовят с ягодами, с дичью, с той же ряпушкой. Если кто едет не только за видами, но и за вкусом — там есть что искать.

3
                            • galina3919G
                              galina3919 2 отредактировано написал в · #32

Утренний свет над водой — да, ради этого и встаёшь. Я считаю, тот, кто не видел карельский рассвет, не видел Карелию вообще. Виды там такие, что фотография и половины не передаёт, надо вдыхать это всё самому. Наш север умеет вот так тихо брать за душу.

0
                              • natalya_wildN
                                natalya_wild 10 отредактировано написал в · #33

Вероника, для неспешной поездки без палатки главное — обувь и куртка, остальное вторично. Я бы взяла лёгкие непромокаемые кроссовки с цепкой подошвой и тонкую мембрану-ветровку, которая в кулак сминается. Этого хватит на прогулки у воды и по тропам без перегруза. И обязательно складной зонт-автомат, дожди там приходят внезапно, проверено не раз.

1
                                • kseniya_nomadK
                                  kseniya_nomad 8 отредактировано написал в · #34

Про рафтинг с холодной водой — это вы верно предупредили. С детьми мы на пороги, конечно, не совались, но даже просто у воды весной зябко, малышей кутали как зимой. Кто планирует активность на реке, реально не недооценивайте температуру, можно простыть на раз. Лучше лишний слой одежды, чем потом неделя с температурой.

0
                                  • artem_northA
                                    artem_north 16 отредактировано написал в · #35

Раз уж тут собрались любители севера — не пропустите старые лютеранские и православные деревянные церкви по пути. Многим по нескольку веков, и стоят они часто в стороне от туристических троп, без всякой охраны и касс. Карелия — это перекрёсток культур, и в архитектуре это особенно видно. Я ради таких мест отдельно крюки делаю.

0
                                    • nikita746N
                                      nikita746 44 отредактировано написал в · #36

Раз пошла тема про дорожную еду и хранение — добавлю про термосы, я их перетестировал штук пять. Главное не объём, а качество пробки и горло пошире, чтобы заливать густое. Дешёвые держат тепло первые часа три, потом сдуваются. Нормальный держит обед горячим к вечеру. Для таких поездок, где кафе нет, это не роскошь, а необходимость.

0
                                      • sofya_roadS
                                        sofya_road 39 отредактировано написал в · #37

Как же откликается ваш отчёт. Я в прошлом году ездила в Карелию одна, и это была одна из самых тёплых моих поездок, как ни странно для холодного края. Боялась ехать соло на север, а оказалось — там спокойно и люди отзывчивые. Сидела вечером у воды совсем одна, и впервые за долгое время было по-настоящему тихо внутри. Рекомендую всем, кто сомневается ехать самому.

4
                                        • road_daryaR
                                          road_darya 38 отредактировано написал в · #38

Поляризационный фильтр на воде — золотой совет. А я ещё для съёмки с воды беру экшн-камеру в боксе, когда иду на сапе или байдарке. Кадры с уровня воды совсем другие получаются, динамика, брызги. Только привязывайте всё на страховку, утопить технику на Ладоге проще простого, проверено товарищем.

0
                                          Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти
                                          • 1
                                          • 2
                                          • 3

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                                          • Последние
                                          • Популярное
                                          • Теги

Сообщество

• Участники
                                          • Группы

Помощь

• Как это работает
                                          • Правила форума
                                          • Поиск
                                          Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                                          • Первое сообщение
                                            Последнее сообщение
                                          0
                                          • Категории
                                          • Последние
                                          • Метки
                                          • Популярные
                                          • World
                                          • Пользователи
                                          • Группы