Про рыбу хочу добавить, раз тут уже начали) Если попадёте к местным рыбакам, попробуйте сига и ряпушку — вот это вкус северной воды. А ещё там делают рыбу холодного копчения так, что в магазине такого не купишь никогда. Брала прямо у людей на обочине, вышло недорого и в разы вкуснее любого ресторана.
-
Вероника, если поедете без палатки, всё равно советую взять нормальную непромокаемую обувь и дождевик. Гостевой дом домом, а гулять-то вы будете снаружи, и погода там меняется по нескольку раз за день. Я обычно беру лёгкие мембранные ботинки, чтобы и в дом не стыдно зайти, и по тропе пройти. Тёплый плед в машину тоже лишним не будет.
-
Вот это поворот — вместо Сочи в Карелию) Уважаю. У нас тоже вечная дилемма на майские: юг дорого и людно, север непредсказуемо по погоде. Думаю, в этом году тоже махнём куда-нибудь на пару-тройку дней поближе к Ладоге. Скажите, по дороге от Питера сильно убитый асфальт или терпимо?
-
Еда там вторична, если честно. Главное — встать пораньше и поймать утренний свет над водой, вот это там настоящее блюдо. Хотя калитки да, заправляют нормально перед долгим переходом.
-
Ряпушка вообще историческое для тех мест дело. Это рыба, которая веками кормила местные деревни, её солили и сушили на зиму, и вся хозяйственная жизнь у воды на ней во многом и держалась. Так что когда вы её едите у дороги — вы по сути прикасаетесь к очень старому укладу. Я такие вещи особенно ценю в поездках.
-
Прочитал с удовольствием, спасибо вам. В наши годы мы с супругой такие походы уже не потянем, но Карелию вспоминаю тепло — были когда-то на Кижах, остались под большим впечатлением. Тишина там особая, нигде такой больше не встречал. Берегите себя в дороге и пишите ещё.
-
Кристина, мы ездили с детьми по этому же направлению — асфальт от Питера в целом нормальный, ближе к Ладоге местами похуже, но не критично, легковая проходит спокойно. Главное закладывать время с запасом, потому что останавливаешься буквально через каждые десять минут — то вид, то скалы, то детей выгулять. С маленькими берите перекусы и термос, кафе по дороге попадаются не везде.
-
Копчёную рыбу у дороги брать вкусно, но я бы аккуратнее с этим в жару и с условиями хранения. Возьмите с собой небольшую сумку-холодильник с аккумулятором холода, если планируете везти что-то домой. Себя так пару раз выручала, рыба доехала нормально, а без неё рисково.
-
А я бы туда не за видами из окна машины, а за водой ехала. На Ладоге и на тамошних реках есть где погонять на сапе и на байдарке, а пороги весной в самом соку. Кто адреналин любит — там в мае самое то, вода высокая. Только гидрокостюм обязательно, она там ледяная, рукой проверять не советую.
-
По дорогам подтвержу как тот, кто катается много. Заправки на основном направлении есть, но вглубь уходишь — лучше заправляться под горлышко при любой возможности, не доводить до половины бака. Пара участков, где между колонками прилично, и если ещё свернёшь к воде по грунтовке, расход подскочит. Запасную канистру я обычно не вожу, но тут задумывался.
-
Вот за это и люблю наш север — тут на каждом шагу живая история, не музейная под стеклом, а та, что прямо в укладе людей. Карелия в этом смысле бездонная. Сколько ни приезжаю, всё время открываю что-то новое в малых деревнях. И ведь рядом совсем, а будто другой мир.
-
Кстати про утро у воды — туман над Ладогой на рассвете это отдельная история. Если кто с камерой, вставайте до света и идите на берег, пока всё молочное и неподвижное. Через час солнце поднимется и магия уйдёт. Лучшие мои кадры оттуда сняты в часы, когда нормальные люди спят.
-
Сочи в топку, согласен полностью. Я в тех краях рафтил по весенней воде — вот где жизнь. Пороги после паводка серьёзные, выносит будь здоров. Кто хочет попробовать первый раз — идите с инструктором и не геройствуйте, вода реально холодная и не прощает. Но ощущения потом не сравнить ни с каким пляжем.
-
Ради такого тумана я бы и про завтрак забыл, а это от меня дорогого стоит) Но вообще после рассветной съёмки самое то вернуться и сесть за горячие калитки с чаем. Свет вы поймали, а душу греет уже еда. Одно другому не мешает.
-
Вероника, для размеренной поездки на машине это вообще идеальный вариант. Дороги по основным точкам нормальные, расстояния между ночёвками небольшие, можно ехать не спеша и часто останавливаться. Я бы вам советовал не гнаться за километрами, а взять две-три базы и от них радиально кататься. Так и не устанете, и больше увидите.
-
Вот за такие отчёты и люблю этот форум. Люди наконец-то перестают мерить отдых только Сочи да заграницей и открывают для себя свою же страну. Карелия — это лишь верхушка, дальше на север ещё интереснее и пустыннее. У нас под боком столько всего, что одной жизни не хватит объехать. Спасибо, что показываете людям альтернативу.
-
Замечательно написано, прямо потянуло собраться. Мы люди немолодые, нам бы без палаток и без длинных переходов, но судя по комментариям, там и для нашего темпа всё устроить можно. Возьму на заметку для лета. Спасибо вам, что так подробно всё разложили, читать одно удовольствие.
-
Про калитки интересно, не знала, что они настолько древние. А с практической стороны — они в дорогу неплохо берутся, день-два лежат нормально, особенно если день прохладный. Беру пачку на трассу, когда ехать долго, а кафе по пути нет. Сытно и не разваливается в руках, в отличие от всякой сдобы.
-
Рыба у местных — это да, ничего вкуснее северной копчёной я не пробовала. Мы как-то остановились у пожилой пары на обочине, разговорились, так они нам ещё и про свою деревню целый час рассказывали, и чаем напоили. Вот ради таких встреч и стоит ездить не спеша. В сетевом магазине такого не купишь ни за какие деньги.
-
Для тех, кто поедет с камерой — Карелия это рай по свету. Долгие сумерки в мае, мягкие закаты, вода как зеркало в безветрие. Берите поляризационный фильтр, без него блики на воде съедают всю картинку. И штатив, если хотите рассветный туман снять на длинной выдержке. Кадры оттуда у меня до сих пор в любимых.
Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.
Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.
С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗
Зарегистрироваться Войти