Вернулась из Питера, ездили на длинные выходные, и пока всё свежо — накидаю короткий отчёт, вдруг кому пригодится. Я обычно за вылазки на 2-3 дня, без планов на месяц и без чемоданов на колёсиках по всему городу, так что маршрут строила под это.
Прилетели в пятницу днём, заселились ближе к центру, чтобы пешком везде. Сразу скажу — не пытайтесь впихнуть всё. Я сначала наметила штук пятнадцать точек, потом половину вычеркнула, и не пожалела.
Что по дням примерно вышло:
- пятница: просто гуляли по набережным, дошли до Спаса на Крови, посидели у воды. Никаких музеев в первый день, чтобы войти в ритм города.
- суббота: с утра Эрмитаж (брали билет заранее онлайн, иначе очередь съест полдня), после обеда дворы-колодцы и кофейни на Петроградке.
- воскресенье: прогулка на катере по каналам и неспешный выход к вечернему рейсу.
Главный вывод: Питер про темп пешком и про то, чтобы не торопиться. Мосты, дворы, случайные улочки — это и есть город, а не галочки в списке. Каналы с воды смотрятся вообще иначе, рекомендую не пропускать.
Погода была пасмурная, но честно, мне так даже больше зашло. Если едете на пару дней — берите удобную обувь и забейте на попытку увидеть всё. Спрашивайте, если что, отвечу.
Светлана, если поедете весной — корюшка это маст, Егор прав. Огуречный запах, хрустящая, берёшь кулёк и идёшь вдоль канала, ничего больше не надо.