Skip to content
Тревелтокс
Привет, путешественник! Войдите, чтобы участвовать в обсуждениях.
Войти Зарегистрироваться
  • Категории
  • Последние
  • Метки
  • Популярные
  • World
  • Пользователи
  • Группы
Прикреплена Закрыта Путешествия по России

Питер за три дня без беготни: что реально успеть и не выгореть

alina_explorer Сообщения: 7 Просмотры: 243
Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
Реклама
  • alina_explorerA
    alina_explorer owner отредактировано написал в · #1

Вернулась из Питера, ездили на длинные выходные, и пока всё свежо — накидаю короткий отчёт, вдруг кому пригодится. Я обычно за вылазки на 2-3 дня, без планов на месяц и без чемоданов на колёсиках по всему городу, так что маршрут строила под это.

Прилетели в пятницу днём, заселились ближе к центру, чтобы пешком везде. Сразу скажу — не пытайтесь впихнуть всё. Я сначала наметила штук пятнадцать точек, потом половину вычеркнула, и не пожалела.

Что по дням примерно вышло:

• пятница: просто гуляли по набережным, дошли до Спаса на Крови, посидели у воды. Никаких музеев в первый день, чтобы войти в ритм города.
    • суббота: с утра Эрмитаж (брали билет заранее онлайн, иначе очередь съест полдня), после обеда дворы-колодцы и кофейни на Петроградке.
    • воскресенье: прогулка на катере по каналам и неспешный выход к вечернему рейсу.

Главный вывод: Питер про темп пешком и про то, чтобы не торопиться. Мосты, дворы, случайные улочки — это и есть город, а не галочки в списке. Каналы с воды смотрятся вообще иначе, рекомендую не пропускать.

Погода была пасмурная, но честно, мне так даже больше зашло. Если едете на пару дней — берите удобную обувь и забейте на попытку увидеть всё. Спрашивайте, если что, отвечу.

0
    Ответить Цитировать 4 ответов
    • compass_svetlanaC
      compass_svetlana 11 отредактировано написал в · #2

Спасибо за отчёт, очень по делу. Мне как раз близок ваш подход — без беготни. Мы с мужем ездим неспешно, и я давно заметила, что после трёх музеев подряд уже ничего не запоминается, только ноги гудят.

Хочу спросить про катер по каналам — это сильно утомительно? Долго сидеть? И не холодно ли на воде в такую погоду, как у вас была? Думаем выбраться весной, темп нам нужен размеренный.

1
      Ответить Цитировать 2 ответов
      • egor1791E
        egor1791 56 отредактировано написал в · #3

Светлана, по катеру вставлю свои пять копеек — катался пару раз. Не утомительно совсем, час примерно, сидишь и смотришь. На воде прохладнее, чем на берегу, так что плед или куртку под рукой держите. Многие катера крытые, там вообще комфортно.

А я бы ещё к маршруту добавил что-нибудь поесть толком. В Питере с этим хорошо — пышечные старые, корюшку весной жарят прямо на улице, запах на весь квартал. Вот ради корюшки реально стоит подгадать сезон. Местные рынки тоже неплохие, если любите по-простому и вкусно.

0
        Ответить Цитировать 1 ответ
        • north_alisaN
          north_alisa 95 отредактировано написал в · #4

О, про еду не могу пройти мимо 🙂 Светлана, если поедете весной — корюшка это маст, Егор прав. Огуречный запах, хрустящая, берёшь кулёк и идёшь вдоль канала, ничего больше не надо.

Ещё бы советовала не зацикливаться на ресторанах в самом туристическом центре, отойдите пару кварталов в сторону — там и кофейни душевнее, и цены человечнее, и кухня без понтов. На Петроградке как раз такие места. И обязательно загляните в какую-нибудь старую пышечную, это отдельный жанр, к кофе с молоком берёшь и понимаешь, что вот оно, счастье. На катере, кстати, тоже не холодно, если сесть в закрытую часть.

2
          • ekaterina5461E
            ekaterina5461 25 отредактировано написал в · #5

Спасибо, что написали. Я обычно езжу одна, и Питер для соло — наверное, один из самых комфортных городов, что я знаю. Идёшь по набережной, никуда не торопишься, и совершенно не чувствуешь себя одиноко, город как будто сам с тобой разговаривает.

Полностью согласна про то, чтобы не гнаться за списком. У меня лучшие воспоминания не из музеев, а из случайного — забрела во двор-колодец, подняла голову, и там этот квадрат серого неба. Постояла, и почему-то так тепло стало.

По безопасности для тех, кто едет один: вечером в центре спокойно, людно, я гуляла допоздна без тревоги. Просто как везде — телефон не свечу в толпе, к воде близко в темноте не подхожу. А так город очень располагает к тому, чтобы побыть наедине с собой.

2
            • nadezhda8480N
              nadezhda8480 59 отредактировано написал в · #6

Перечитала отчёт и аж захотелось собраться. Я тоже больше по одиночным поездкам, и ваш ритм мне отзывается — три дня, без надрыва, просто прожить город.

Хочу спросить: вы заранее бронировали жильё близко к центру? Насколько это критично, если бюджет хочется придержать? Я обычно ищу что-то тихое, чтобы вечером вернуться и выдохнуть, но в незнакомом городе одной всегда чуть осторожничаю с районом. И ещё — три дня вам хватило, или осталось чувство, что чего-то недобрала?

1
              • onthego_nadezhdaO
                onthego_nadezhda 23 отредактировано написал в · #7

Подниму тему, наткнулась только сейчас. Питер для неспешных прогулок — да, классика, но я по натуре не могу долго ходить пешком и смотреть на дворы, мне адреналина подавай 🙂

Если кто хочет к городу добавить движа — в окрестностях есть где разогнаться. Я под Питером пробовала вейкборд на одной из баз за городом, вода холодновата, но кайф нереальный. А зимой народ катается, можно вытащить себя на склон недалеко. Так что Питер можно собрать и не только про набережные.

Теги к теме интересные, кстати — Карелия, Алтай, Крым. Карелия от Питера вообще под боком, вот туда бы я погнала за рафтингом, пороги там что надо. Алина, не думали оттуда дальше на север рвануть?

2
                Реклама

Здравствуйте! Похоже, вам интересна эта беседа, но у вас пока нет учетной записи.

Вы устали просматривать одни и те же посты каждый раз, когда заходите на сайт? После регистрации, вам не придётся искать обсуждения в которых вы принимали участие, настройте уведомления о новых сообщениях так как вам это удобно (по электронной почте или уведомлением). У вас появится возможность сохранять закладки и ставить лайки постам, чтобы выразить свою благодарность другим участникам сообщества.

С вашими комментариями этот пост может стать ещё лучше 💗

Зарегистрироваться Войти

Тревелтокс Тревелтокс

Сообщество путешественников и туристов. Делимся маршрутами, честными отзывами и лайфхаками — чтобы каждая поездка начиналась с хорошего разговора.

Форум

• Разделы
                • Последние
                • Популярное
                • Теги

Сообщество

• Участники
                • Группы

Помощь

• Как это работает
                • Правила форума
                • Поиск
                Работает на NodeBB · Сделано с любовью к дороге © Тревелтокс — сообщество путешественников
                • Первое сообщение
                  Последнее сообщение
                0
                • Категории
                • Последние
                • Метки
                • Популярные
                • World
                • Пользователи
                • Группы