Вернулась с Карелии, неделя пеших и немного воды, и пока свежо в голове решила разложить по полочкам, что из снаряги отработало, а что просто катала мёртвым грузом. Сразу скажу: Карелия это не горы, но недооценивать её не надо. Сыро почти всегда, под ногами то камни в мху, то корни, то болотина, и всё это скользкое.
Обувь. Брала средние треккинговые ботинки с мембраной, не высокие, на жёсткой подошве. Вот это попадание. Высокие берцы тут перебор, а кроссовки промокли бы в первый же день. Мембрана честно держала, пока не зачерпнула выше края на переправе, но это уже моя вина. Главное по обуви: разносить ДО поездки, минимум пару недель носить дома и по городу. Натёртая пятка на третий день способна испортить весь маршрут.
Рюкзак. Ходила с объёмом около 50л, анатомическая спинка с вентиляцией, нормальный поясной ремень, который реально перекидывает вес на бёдра. Вот про пояс отдельно: если рюкзак висит на плечах, к вечеру вы труп. Дождевик-чехол обязателен, причём не тот что в комплекте идёт хлипкий, а отдельный поплотнее.
Что таскала зря: вторую пару обуви (хватило сланцев для лагеря), лишний пауэрбанк, и здоровенную аптечку, из которой пригодился только пластырь и обезбол.
Если коротко по приоритетам:
- ноги и спина это 80% комфорта, на них не экономить
- всё остальное вторично
Готова отвечать на вопросы, замеры и сравнения тоже могу накидать, я в этом плане зануда.